Утопенцы по-чешски рецепт фото, маринованные сосиски в банке

Утопенец

Utopenec

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

История возникновения закуски

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

С чем едят утопенцы

Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.

Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.

Особенности подачи

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг сарделек
  • 400 гр лука
  • 0,5 л воды
  • 0,3 л уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • чайная ложка горошин целого перца
  • чайная ложка душистого перца
  • 100 гр острого переца
  • 50 гр горчицы






Сардельки очистить от шкуры. В подходящею кастрюлю залить отмеренное количество воды, добавить уксус, душистый перец, сахар, приправить солью. Лук нарезать толстыми кольцами . У сарделек сделайте продольный надрез и смажьте горчицей внутри. Из перца удалите стебель, и положите в разрез сардельки на горчицу.

Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.

Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.

Утопенцы по-чешски

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво! Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

Утопенец

Utopenec

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

История возникновения закуски

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

С чем едят утопенцы

Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.

Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.

Особенности подачи

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг сарделек
  • 400 гр лука
  • 0,5 л воды
  • 0,3 л уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • чайная ложка горошин целого перца
  • чайная ложка душистого перца
  • 100 гр острого переца
  • 50 гр горчицы

Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.

Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

С чем едят маринованные шпикачки

В первую очередь, едят блюдо с пивом. Колбаски могут быть либо закуской, либо основным блюдом. Часто к утопенцам добавляют кнедлики или хлеб, который помогает справиться с жиром и специями, присутствующие в шпикачках. Лучше всего брать кнедли, сделанные из муки или картофеля. К ним также принято подавать маринованный лук.

Часто утопенцы используются в качестве закуски к сливовице. Сытный ужин получится, если подать шпикачки с пюре, которое готовится из картошки или гороха.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску? Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

  • Шпикачки — 1,5 кг;
  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
    • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
    • Чистим лук и режем кольцами.
    • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
    • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
    • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
    • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
    • Заливаем маринадом.
    • Убираем в холодильник на недельку.

    Рецепт №2

    1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
    2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
    3. Готовим маринад.
    4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

    Для маленького рецепта — маленькая картинка. Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    Рецепт №3

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
    1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
    3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
    4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
    5. Заливаем теплым маринадом.
    6. Закрываем и убираем в холодильник.
    7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
    Читайте также:  Население Чехии численность на 2021, жители Праги численность

    Главное, когда ешь — не навешать на себя!

    Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт

    Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.

    Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:

    • Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
    • Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
    • Луковицы – 4 шт. среднего размера.
    • Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
    • Свиные шпикачки – 1,5 кг.

    Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:

    • Вода – полтора литра.
    • Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
    • Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.

    Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.

    Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.

    Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.

    Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.

    Полезные советы и интересные факты

    1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

    Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер. И это воистину так!

    Где попробовать утопенцы в Праге

    1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

    «Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

    Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво. Приятного аппетита! Dobrou chut!

    мАчить. . тока мАчить. . или утопенцы .

    Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной.
    Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса.
    Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.

    Купили вы, допустим, кило шпикачек.

    Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек.
    Так приятнее. Правда?

    Шпикачки – это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
    Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
    Отступление небольшое.
    Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии. Нет никакой ошибки.
    Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
    Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
    Жарить в казане или в решетке?
    Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?

    Или на шампурах? Ну не люля же кебабы… или шашлык?

    Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.

    А как правильно?
    Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.

    Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
    Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

    Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой.
    « … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
    Вот об утопенцах и поговорим.
    Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!

    Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.

    Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
    Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
    А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.

    И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки.
    И в кастрюльку все.
    Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте. Хуже не сделаете.
    Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.

    Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.

    И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.

    Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.

    И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
    Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
    Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.

    И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но. Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.

    И применим горчичку. Только настоящую. Ядренную.

    Хренок, понюхав и смахнув слезинку …

    Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.

    Читайте также:  Метро Праги

    И тоже его … в шпикачку.

    И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?

    А тут и маринад остыл.

    Заливаем баночку. До верху. До краюшку.

    Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….

    Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
    И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
    « … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит. »
    За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО. Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.

    Ориганал рецепта.
    Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
    Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka – potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
    M N O Z S T V I
    do petilitrove lahve od okurku
    S U R O V I N Y
    2 kg mene tucnych spekacku
    1.75 kg cibule
    600 ml octa
    1250 ml vody
    5 polevkovych lzic soli – 120g
    1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre – 5g
    3/4 polevkove lzice cukru – 10g
    1 polevkova lzice oleje
    3 bobkove listy
    na spicku noze chilli
    P O S T U P
    Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit – staci celofan a gumicka.
    Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
    Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime

    Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
    Открываем баночку …

    … и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.

    Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….

    Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….
    Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно.
    Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
    Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!

    С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.

    Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….

    Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.

    Вот вроде и все….
    Ангела вам за трапезой!
    Хотя…, будет несправедливым не заметить, т.е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш. Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т.п и т.п. … очень вкусный!
    Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!

    Утопенцы по-чешски

    Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

    Что такое утопенцы?

    Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

    У, а запах какой… Давай, наливай!

    Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

    А еще есть вот такая легенда…

    Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

    С чем их подают?

    Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

    Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

    К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

    С хлебушком и лучком идут «на ура».

    Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

    Рецепты утопенцев

    Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
    Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

    Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

    Рецепт №1

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
    • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
    • Чистим лук и режем кольцами.
    • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
    • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
    • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
    • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
    • Заливаем маринадом.
    • Убираем в холодильник на недельку.

    Рецепт №2

    1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
    2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
    3. Готовим маринад.
    4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

    Для маленького рецепта — маленькая картинка.
    Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    Рецепт №3

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
    1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
    3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
    4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
    5. Заливаем теплым маринадом.
    6. Закрываем и убираем в холодильник.
    7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

    Главное, когда ешь — не навешать на себя!

    Полезные советы и интересные факты

    1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

    Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
    И это воистину так!

    Где попробовать утопенцы в Праге

    1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

    Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
    Приятного аппетита!
    Dobrou chut!

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Маринованные сосиски по-чешски – Утопенцы

    Что такое утопенцы?

    Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

    У, а запах какой… Давай, наливай!

    Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

    А еще есть вот такая легенда…

    Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво! Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

    Читайте также:  Чешская кухня рецепты блюда, сладости, национальные десерты

    Соус из сосисок как приготовить

    Этот простой и необычный рецепт удачно дополнит ваш кулинарный арсенал. Такой заправкой можно поливать макароны, гречку, рис и картофель. Это сытно, вкусно и очень аппетитно выглядит!

    Есть множество способов приготовить густую заправку из сосисок. Мы опишем самый удачный и простой рецепт, который гарантированно вам понравится.

    Для него подходят абсолютно любые колбасные изделия: сосисочки филейные, с сыром или горчичные, сардельки, и даже порезанная колбаска, особенно докторская или молочная. Именно вареные колбаски для данного рецепта подходят лучше всего.

    Остальные ингредиенты – самые простые. По желанию, можно добавлять на свой вкус любые специи, свежую или сушеную зелень, приправы.


    Сосиски в томатном соусе

    Ингредиенты

    Калорийность этого сытного блюда составит около 240 ккал., точная калорийность зависит от сорта сосисочек.

    Основной перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

    • Сосиски вареные (филейные, школьные, молочные или подобные) – 400 гр.;
    • Томатная паста – 3 ст.л.;
    • Репчатый лук – 1 тугая головка;
    • Чесночок – 4 дольки;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Свежая зелень – пучок;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Соль и приправки по вкусу.

    Этих компонентов вполне хватит, чтобы приготовить настоящее чудо. По желанию даже можно добавить овощи: паприку, морковь, свежие томаты вместо томатной пасты. Зелень тоже можно брать любую: кинзу, если в вашей семье ее любят, укроп с петрушкой, базилик, рукколу. Фантазируйте, ведь рецепт – это не строгое руководство, а поле для экспериментов!

    Описание приготовления

    Итак, все компоненты готовы и ждут своего часа. Начнем волшебство!

    1. Сосиски очистите и орешки кружочками толщиной около 1 см.
    2. Поставьте на огонь сковороду и сбрызните маслом.
    3. Накрашу тебя лучок и поджарьте на сковороде до лёгкого коричневого оттенка.
    4. Бросьте на сковороду колбаски и хорошенько обжарьте, чтобы они за румянились.
    5. Теперь можно добавить томатную пасту, влить пол стакана воды, положить горчицу и травы со специями.
    6. Огонь сделайте поменьше и потушите эту массу минут пять, после чего добавьте измельченный чеснок и через минуту снимайте с плиты.

    Горячий сосисочный соус подавайте прямо в тарелки. Налетай!


    Сосиски с горчичным соусом

    С чем их подают?

    Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

    Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

    К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

    С хлебушком и лучком идут «на ура».

    Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

    Рецепты утопенцев

    Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску? Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

    Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

    Рецепт №1

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
    • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
    • Чистим лук и режем кольцами.
    • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
    • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
    • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
    • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
    • Заливаем маринадом.
    • Убираем в холодильник на недельку.

    Рецепт №2

    1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
    2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
    3. Готовим маринад.
    4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

    Для маленького рецепта — маленькая картинка. Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    Рецепт №3

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
    1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
    3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
    4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
    5. Заливаем теплым маринадом.
    6. Закрываем и убираем в холодильник.
    7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

    Главное, когда ешь — не навешать на себя!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1кг. фарша (свиной, куриный, говяжий);
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 70 мл. соевого соуса;
    • 1 ст. л. кетчупа с кайенским перцем (или острого соуса чили «Шрирача»;
    • 1 ст. л. кетчупа барбекю;
    • специи: паприка, имбирь, для барбекю, перец – по вкусу. Тут всё зависит от того, насколько острые колбаски вы хотите получить, насколько яркий вкус любите…

    Всё это подобрано на наш вкус, Оля экспериментировала. Вы легко можете добавить что-то своё, или убрать то, что не нравится, положить меньше, или больше соли – в общем, вы поняли…

    Основа – это фарш. В зависимости от того, какой фарш выберете (куриный, свиной или говяжий), в результате получите разные колбаски. Они все по-своему хороши и готовятся одинаково (куриные только, возможно, чуть быстрее сушатся). Я больше люблю свиные и говяжьи, а мои девочки – куриные.

    Можно даже попробовать оформить микс из разных видов, но мы пока ещё так не делали.

    Колбаски из куриного фарша более нежные, из говяжьего – самые жёсткие.

    Это пивчики из духовки – они получились у нас более жирными снаружи и более округлыми в сечении

    Это пивчики из духовки – они получились у нас более жирными снаружи и более округлыми в сечении

    Очень важно выбрать хороший фарш. Если уверенности в покупном нет, то лучше приготовить самостоятельно!

    Полезные советы и интересные факты

    1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

    Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер. И это воистину так!

    Рецепт 4: простые жареные сосиски с яйцом (с фото)

    Сосиски очистить очистить от оболочки. Даже если они находятся в натуральной оболочке- её лучше снять, поскольку при обжаривании оболочка разрывается и сосиски приобретают совсем не аппетитный вид.

    При помощи ножа начинаем «колдовать» над изделием: на сосисках сделаем косые надрезы в виде «елочки» до конца не дорезая. Несколько сосисок разрежем пополам, не дорезая до конца с одного края, вывернем их срезом наружу и получившееся сердечко закрепим зубочисткой.

    Получившиеся «высокохудожественные формы» выкладываем на сковородку, политую маслом и обжариваем с двух сторон сосиски с насечками, а в сосисочные сердца разбиваем по куриному яйцу и доводим до готовности. Жарить сосиски лучше на медленном огне, чтобы структура изделия хорошо пропарилась, но сосиска не подгорела.

    Всего через несколько минут из банальных сосисок получаются настоящие кулинарные шедевры, достойные стать украшением любого блюда. Ну, а завтрак, поданный с такими сосисочными изделиями обязательно улучшит настроение домашним!

    Всего через несколько минут из банальных сосисок получаются настоящие кулинарные шедевры, достойные стать украшением любого блюда. ну а завтрак, поданный с такими сосисочными изделиями обязательно улучшит настроение домашним! »/>

    Где попробовать утопенцы в Праге

    1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

    «Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

    Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво. Приятного аппетита! Dobrou chut!

    Ссылка на основную публикацию