Пиво Велкопоповицкий Козел тёмный, светлое отзывы, сколько градусов крепость

Пиво Велкопоповицкий Козел тёмный, светлое отзывы, сколько градусов крепость

Цвет: 21.9 SRM ℜ, горечь: 29.75 IBU, НП: 11, КП: 2, алк.: 4.76 Размер партии: 22 л, время варки: 80 мин. Общие параметры Цвет: 21.9 SRM ℜ Горечь: 29.75 IBU Начальная плотность: 1.044 (11) Конечная

  1. Готовим козла темного
  2. История варок по данному рецепту
  3. Солод
  4. Castle Malting Cara Blond
  5. Viking malt Жженый Black
  6. Хмель
  7. Дрожжи
  8. Другие ингредиенты
  9. Температурные режимы затирания
  10. Типовые паузы
  11. Английские эли и IPA
  12. Американские янтарные сорта и IPA/APA
  13. Пшеничное немецкое
  14. Пшеничное бельгийское
  15. Сухие стауты
  16. Сладкие стауты и портеры
  17. Бок
  18. Пилснеры и прочие лагеры
  19. Как выбрать оригинальный продукт
  20. Что в составе пива Козел?
  21. Ингредиенты для приготовления темного козла
  22. Солод
  23. Хмель
  24. Дрожжи
  25. Что необходимо сделать, чтобы принять участие в акции?
  26. Условия акции
  27. Температурные паузы для варки козел темное
  28. Другие варианты употребления
  29. Награды
  30. История бренда Велкопоповицкий Козел
  31. Как пить пиво Велкопоповицкий Козел
  32. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел)

Готовим козла темного

Я не большой любитель темного пива, но мои друзья его пьют, а раз так, то я не могу обойти стороной, популярное сейчас, чешское темное пиво kozel.

Расчет ведется на партию в 25 литров, если вы варите меньшими партиями, то просто пропорционально все уменьшите.

История варок по данному рецепту

НазваниеПивоварПросмотрыКомментарииДата создания
Солод

Castle Malting Cara Blond

Viking malt Жженый Black

Хмель
Количество:Название:Примечание:
39.97 гЖатецкий (saaz)Варить 60 мин.
43.37 гЖатецкий (saaz)Варить 15 мин.
Дрожжи
Количество:Название:Примечание:
1 штSaflager Lager
Другие ингредиенты
Количество:Название:Тип:
0.60 кгПатокаMisc

27.898 лРазмер партии перед кипячением

60.00 минВремя кипячения

Температурные режимы затирания

В этом рецепте отсутствуют указания по поводу температурных пауз. Воспользуйтесь типовыми паузами:

Типовые паузы
Английские эли и IPA
Американские янтарные сорта и IPA/APA
Пшеничное немецкое
Пшеничное бельгийское
Сухие стауты
Сладкие стауты и портеры
Пилснеры и прочие лагеры

Английские эли и IPA

Температура:Пауза:
63°c60 минут
70°c20 минут
72°c20 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Американские янтарные сорта и IPA/APA

Температура:Пауза:
65°c20 минут
69°c60 минут
72°c10 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Пшеничное немецкое

Температура:Пауза:
35°c15 минут
47°c20 минут
65°c60 минут
72°c10 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Пшеничное бельгийское

Температура:Пауза:
35°c15 минут
65°c80 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Сухие стауты

Температура:Пауза:
65°c80 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Сладкие стауты и портеры

Температура:Пауза:
68°c60 минут
72°c30 минут
78°c (мэш-аут)10 минут
Температура:Пауза:
52°c20 минут
65°c60 минут
72°c30 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Пилснеры и прочие лагеры

Температура:Пауза:
52°c20 минут
65°c60 минут
78°c (мэш-аут)10 минут

Как выбрать оригинальный продукт

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Что в составе пива Козел?

Как подмечено многими гурманами, между напитками, произведенными в Чехии и в России, довольно большая разница. Европейское пиво насыщеннее, у него плотная, стойкая пена. Да и ассортимент гораздо шире. Напитки, которые удовлетворят запросы каждого гурмана.

На некоторых экземплярах пенного, которое варят у нас, стоит обозначение «пивной напиток» — из-за введенных в состав сахара и хмелепродуктов. Все это удешевляет производство. В целом, стандартная практика для наших предприятий, получивших лицензию на производство европейского пива. Аналогичная ситуация и с безалкогольным пивом Козел — если судить по этикетке, это тоже пивной напиток.

Чтобы попробовать «настоящий» Velkopopovicky Kozel, лучше остановить выбор на тех напитках, что произведены именно в Чехии. Приятных впечатлений от дегустации будет гораздо больше.

Ингредиенты для приготовления темного козла

Солод

2.7 кг (56.3%) — Пэйл Эль

1.5 кг (31.3%) — Мюник Шато

0.3 кг (6.3%) — Шоколад Шато

0.3 кг (6.3%) — Карамельный 200

Всего около 5 кг. солода

Хмель

20 гр. хмеля закладываем через 10 минут после закипания

и еще 20 гр, за 10 минут до конца варки
Всего: 40 гр

Дрожжи

Fermentis — Сафлагер S-23

я брал элевые s-04

Что необходимо сделать, чтобы принять участие в акции?

Чтобы принять участие в акции необходимо:

  1. Единовременно приобрести 3 бутылки/жестяные банки пива «Velkopopovický Kozel» в одном из магазинов сети «Бристоль»
  2. Получить в магазине кассовый чек, подтверждающий покупку
  3. Зарегистрироваться на сайте акции www.kozel-bristol.com
  4. Загрузить на сайт акции фотографию кассового чека
  5. Сохранить кассовый чек, подтверждающий покупку, до окончания акции

Какие данные кассового чека должны быть отображены при загрузке на сайт?

  • — QR-код
  • — Наименование и адрес торговой точки
  • — ИНН; KKT; ФН
  • — Номер чека/продажи;
  • — Дата совершения покупки;
  • — Фискальный логотип кассы;
  • — Строка с наименованием и стоимостью Продукции, а также строки предыдущей и следующей покупки (если они есть в чеке);
  • — Итоговая стоимость совершенной покупки;
  • — Количество продукции в кассовом чеке должно составлять не менее 3 бутылок или банок.

Какие гарантированные призы можно получить, участвуя в Акции?

Призовой фонд акции состоит из следующих Гарантированных призов:

  • — комплекты электронных стикеров для социальных сетей – неограниченное количество;
  • — кружки пивные с символикой «Velkopopovický Kozel»® — 1200 (тысяча двести) штук;
  • — упаковки пива «Velkopopovický Kozel»® — 8 (восемь) штук.

Условия акции

  1. Необходимо купить 3 бутылки или банки пива «Велкопоповицкий Козел» объемом 0,5 л в магазине «Бристоль»;
  2. Сохранить чек за покупку до конца акции;
  3. Зарегистрироваться на сайте акции kozel-bristol.com и зарегистрировать чек в личном кабинете;
  4. За каждые 3 единицы купленного пива «Велкопоповицкий Козел» в чеке участнику начисляются 30 баллов на виртуальный счет;
  5. Также участник может заработать дополнительные баллы за участие на сайте в активности «Чеши Козла»;
  6. Каждый участник может зарегистрировать не более 280 чеков за весь период акции;
  7. За каждый зарегистрированный чек участник получает электронные стикеры в подарок;
  8. За каждые 30 единиц купленной продукции участник получит пивную кружку, а за 60 — упаковку пива;
  9. Победители еженедельных розыгрышей будут определяться по специальной формуле в следующие даты: 17 октября, 24 октября, 31 октября и 07 ноября 2020 года;
  10. Более подробные условия представлены в официальных правилах акции.

Температурные паузы для варки козел темное

Что бы позаботиться о дрожжах, сделаем паузу 55 градусов в течении 10 минут,

за тем мальтозная пауза 65°С — 60 мин.

Осахаривание на 73°С — 40 мин.

Мэш аут: 78°С — 5 мин.

Другие варианты употребления

Хотите разнообразить свое знакомство с именитым чешским пивом? Обратите внимание на коктейли Епископ, Журавли, Зеленый дракон, Три товарища, Королевский пурпурный, Удар копытом и Пивной дракон. Невзирая на то, какие демонстрирует градусы Козел темный и светлый, вышеупомянутые напитки гарантированно вас удивят многообразием ароматических и гастрономических оттенков.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Ошибка или есть что добавить?

Пивоварение в Чехии это не просто бизнес, это наследие, часть культуры, которая существует уже не один век. Почти в каждом городе Чехии есть своя пивоварня, а в крупных – не одна. Именно, поэтому профессия пивовар звучит там гордо.

Чехия занимает первое место не только, по количеству потребляемо пива, но и количеством различных сортов пенного. Некоторые из них настолько популярны, что передаются из поколения в поколение несколько веков.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел)

Россиянам более известны светлые и темные сорта пива. Однако в линейке Велкопоповицкого Козла присутствуют еще 2 сорта: премиум светлое и медиум.

У светлого пива выраженный запах хмеля и легкое горькое послевкусие, традиционный золотистый цвет.

Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Пиво Балтика 7. Отзыв. Сочи Едишн.

Отзыв о пиве Карловец темное (tmavy, lezak)

Уверен что не я один давно терзался вопросом, насколько большая разница между оригинальными сортами пива и тем, что наливают в бутылки по лицензированию у нас. Ну вода как минимум ведь разная. А что еще? Давайте попробуем сравнить пивоVelkopopovický Kozel Černý (Чехия) VS. Велкопоповицкий Козел Темное (Россия). Дженерик против реплики!

Состав и характеристики:

Россия: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты. Срок от производства до тестирования — чуть меньше двух месяцев. Срок годности — практически 1 год. Розлито по ТУ-.. . Калорийность — 36 ккал. Алк 3,7. Экстрактивность начального сусла 9,6. Производитель — сабмиллер рус.

Чехия: вода, ячменный солод, хмель. И всё. Без сахара, без хмелепродуктов (с Крушовице производимым на родине с составом будет тоже самое). Срок от производства до тестирования — почти четыре месяца. А вот тут срок годности — только 10 месяцев. И это при том, что пиво экспортное оказывается у потребителя в любом случае позже. Калорийность — 34,6 ккал, 3,8 об. алк (алк не менее 3,25% об). Экстрактивность начального сусла 9,55%. Производитель: Плезнский праздрой (г. Пльзень, Чехия).

Начало: Русская бутылка открывается вращением, а Чешская — открывалкой. От нашего пены меньше и она быстрее сходит на нет. Чешское же, с сантиметровой шапкой которая плавно опускается.
Запах чуть разный. Не раздражает, а оригинал ароматом напоминает о Праге.

Вкус: Чешский более насыщенный, без особой горечи, очень гармоничные компоненты. Запоминаем вкус, делаем паузу, другой глоток, уже нашего… похоже… вполне себе похожий вкус. Но наше более водяное и чуть более сладкое.. Странный осадок вкусовой. Даааа. А в чешском именно Вкус! Ничего лишнего, очень гармонично. А наше… это все таки только реплика. После чешского не остается дурного привкуса. То что налито у нас уж точно не устроило бы чехов. Возможно что его сочли бы не кислым, но или не свежим (хотя экспортная бутылка была сварена раньше) или просто другим сортом. Без души. Потрясающе, ведь вроде бы во вкусе есть какие-то мелочи, но если скрыть разницу в цене, то выбор будет очевиден. Пузырики у двух экземпляров мелкие, одинаковые по размеру, но в чешском их чуть больше. А через какое-то время, в «нашем» бокале без пены вид совсем грустный, буд-то оно уже давно стоит открытым на столе. Можете проверить сами: налив разное по производителю пиво в разные кружки, вы не скажете что в них один и тот же напиток!

А что по закускам, спросите Вы? Выберете темную сторону, одну из двух и решайте потом. Если русское то хоть кириешки, а если чешское… то смажный сыр или колено! ))

Вывод: пытаясь удешевить и локализовать производство в России, с целью экономии жадные «сабмиллер рус» явно зря добавили сахар и взяли хмелепродукты. Получилась полная ерунда. Кто-то мог бы сказать что уж и разница в цене огромна (примерно 135 рублей против 47 рублей), но…. друзья, мы же знаем что правильный Козел Тмаве в бутылке будет стоить 47 рублей и будет настоящим, а не подделкой. Умом Россию не понять.

Рейтинг: Чеший темный Козел — 3,8/5 (условно снимаю 0.1 балл за «бутылочность», разливной был бы круче) и Русский темный Козел — 2.5/5.

Чешское (экспортное) против РУсского

Этикетки. Чешское — справа. Dark — признак экспортного пива.

Velvet («Вельвет»)

Описание пива Вельвет

Пиво Вельвет – это не просто пример эталонного мастерства специалистов Чехии. В напитке скрывается неповторимый шарм, который под силу познать как опытному дегустатору, так и начинающему ценителю пенных изделий. Изготавливается продукт по уникальной технологии с добавлением специальной азотной капсулы. При этом основой состава выступают горькие сорта хмеля, а также три вида ячменя, каждый из которых обрабатывается особым способом.

Темное пиво с высокой белой пеной. В его визуальном исполнении можно четко разглядеть коньячные полутона.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежной ржаной натурой, украшенной хмельными долями и оттенками карамели.

Гастрономические показатели вырисовываются сливочным привкусом с терпковатыми нюансами хмеля и сладостью солода.

Знаете ли вы? Всего чрез год после своего официального появления напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года».

Особенности производства

Три вида ячменного солода, каждый из которых обрабатывают особым способом, обжаренные зёрна ячменя и горькие сорта хмеля — из этих ингредиентов состоит рецепт «Вельвета».

Необычный эффект при розливе достигается с помощью смеси азота с углекислотой, поэтому иногда поклонники пива называют его азотным.

Напиток наливают в высокие фирменные бокалы 0,4 литра (а не в пол-литровые кружки, как в большинстве пивных баров). И стоимость Velvet в Чехии приблизительно вдвое выше того же Staropramen.

Поначалу пиво разливали во все привычные для напитка ёмкости — бочонки, банки, бутылки. Но когда заметили, что напиток в бутылке не производит нужного эффекта, не даёт такого уровня пены, бутылки изъяли из производства. В Чехии его продают только на розлив, из бочонков. На экспорт выпускают и баночное – по 0,5 литра.

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь купить настоящее чешское пиво Вельвет, будьте предельно осторожными, так как продукты данной торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов.

Следовательно, халатное отношение приведет к тому, что вы не сможете познать того колоритного вкуса и аромата, которые были предусмотрены опытными чешскими мастерами. Чтобы этого не произошло и вы действительно насладились качественным спиртным, рекомендуем в процессе приобретения опираться на такие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам или другим сомнительным точкам продажи.
  • Консистенция. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой без каких-либо неприятных моментов в виде осадка или мути. Любые новообразования можно расценивать как признаки фальсификата или неправильного хранения. Отметим, что такие хмельные продукты с нечистой консистенцией лучше исключить из повседневного рациона.
  • Оформление. Компания Staropramen ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт демонстрировал на рынке безупречное качество. Таким образом, на фирменной таре вы не заметите никакого заводского брака, включая вмятины, сколы стекла, потеки краски или клея, а также прочие повреждения.
  • Внешний вид. Найти бутылочный вариант Вельвет достаточно сложно, так как компания Staropramen в основном занимается выпуском напитка в кегах. При этом если вы нашли данный продукт, рекомендуем обращать внимание на объем. Поставляется напиток только в стеклянных бутылках или жестяных банках объемом 0,5 литров. При этом оформление предполагает желто-бордовые оттенки цвета.

Как правильно пить пиво Вельвет с лавинным эффектом

Пробовать пиво марки «Вельвет» необходимо в первые полторы минуты после разлива в бокал. Это поможет ощутить неповторимый сливочный вкус, который пропадает спустя 90 секунд. Такой вкус появляется из-за сочетания пузырьков и аромата ржаного хлеба. Их сочетание дает бархатный вкус, который и вызывает восторг у гурманов.

Когда пена осядет, тогда «Вельвет» превратится в хорошее лагерное пиво со сливочным вкусом и легкой горчинки. После первого глотка уже будет ощущаться приятное послевкусие.

Лавинный эффект, который наблюдается во время разлива в стаканы, в баночном варианте достигается через использование технологии floating widget. Она предусматривает помещение в баночку пластикового шарика, который заполнен азотом и имеет небольшое отверстие. Перед открытием банку взбалтывать не надо, пена продержится недолго, ощутить ее вкус можно сразу же после открытия пива. Но по своей плотности пена в баночном варианте «Вельвета» будет ниже, чем в разливном напитке.

Технология получения пены в пиве «Вельвет» придумали когда-то в Ирландии. Потом право на ее использование приобрели чешские пивовары. Суть технологии заключается в том, что на дно кега помещается капсулу, содержащая углекислый газ и азот, который растворяется в пиве гораздо дольше, чем газ. Из-за этого наблюдается «лавинный эффект» и бурление, чем и прославилось пиво «Вельвет».

Чтобы словить момент «90 секунд», нужно в баре садится как можно ближе к бармену. Тогда шанс ощутить полную палитру вкуса, возрастает в несколько раз. Если же пропустить время, то придется пить «Вельвет», когда пена уже осядет.

Как правильно подавать

От того, насколько правильно вы подадите спиртное к столу, напрямую зависят общие впечатления от данного продукта. Азотное пиво Вельветследует разливать в оригинальные пивные бокалы объемом 0,4 литра с прозрачной структурой. В таких фужерах вы сможете изучить фирменный окрас напитка, а также познаете весь его колорит ароматов. Уделяйте внимание и температуре подачи.

Если она будет чрезмерно высокой, вам придется столкнуться с интенсивным пенообразованием. В тот же момент переохлажденное хмельное огорчит скованным ароматом. Оптимальными показателями температуры для лагера принято считать отметку в 7-10 градусов.

Правильная подача

Наливают пиво Velvet в специальные бокалы, емкость которых составляет 0,4 литра. Для подачи этого напитка не используют пивные пол-литровые кружки. На родине такое хмельное стоит приблизительно в два раза дороже, чем обычный «Старопрамен».

С самого начала, как и любой другой пенный напиток, разливалось пиво Velvet в банки, бутылки и бочонки. Но потом стало известно, что «эффект лавины» получается только у разливного пива, поэтому «бутылировать» в Чехии его перестали. А вот на экспорт идет и банка, и бутылка.

С какими продуктами сочетается

Поставив на стол фирменное чешское пиво с капсулой азота внутри, не забудьте и о достойном гастрономическом сопровождении. Конечно, Вельвет может быть и самостоятельным алкогольным изделием.

Его дегустационных красок достаточно для того, чтобы не подбирать закуски. При этом вы должны знать, что идеальное сопровождение к пенному лучше всего выбирать среди соленых орешков, —креветок—, мясных нарезок и сушеных кальмаров.

Знаете ли вы? Непосредственно в год своего выпуска харизматичное пенное Вельвет было названо специалистами «Исключительным пивом».

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного не вызвала у вас должного восхищения и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, W-beer, Три товарища и Королевский пурпурный. Каждый из вышеупомянутых миксов на пиве может подарить своему дегустатору внушительный перечень ярких и незабываемых впечатлений.

Где попробовать пиво Вельвет в Праге

Находясь в чешской столице, дегустировать «Вельвет» рекомендуется прямо на . Здесь продают свежесваренное пиво и разливают, как только покупатель подойдет к стойке бара.

За пределами Праги найти разливной «Вельвет» невозможно. И это при том, что компания Старопрамен является крупнейшим мировым поставщиком и производителем пива. Достать разливной Вельвет в других городах и странах невозможно. В Праге, кроме завода, пиво разливное продается в сети пивных заведений «Подстреленный гусь» и ресторане «Толстая коала». В таких заведениях царит особая атмосфера, которая дополняет вкус пива «Вельвет».

Также Вельвет есть в пивной «У козла». Это заведение считается дорогим в Праге, но поход туда ради пива подарит незабываемые впечатления. Есть пиво и в пивной «Бар Духов», которая находится в районе Прага-3, славящаяся отличным обслуживанием, сервисом и вкусным пивом.

Пиво такого же класса и вкусового качества

Оценив по достоинству —пиво с азотной капсулой— от компании Staropramen, вы наверняка захотите сравнить его с другими аналогами хмельного. Благо таких продуктов на рынке сегодня предостаточно. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое спиртное с привлекательными нотками жареного солода, шоколада, сливок, орехов, хмеля и торфа в аромате. Вкусовые амбиции напитка построены на гибком орехово-карамельном сочетании.

  • Килкенни Драфт. Алкоголь матового цвета с красно-рубиновым оттенком. В его ароматических показателях слышны ноты солода и нюансы дрожжей. Вкус основывается на оттенках орехов с приятной хмельной горчинкой.
  • Caffrey’s Irish Ale. Элегантный янтарно-красный продукт с гармонирующей хмелевой горчинкой в послевкусии и стильным карамельным вкусом. Ароматические показатели порадуют потребителя тонким миндальным шлейфом, украшенным нюансами темного шоколада.
  • Murphy’s Draft Stout. Алкоголь черного цвета с приятной ароматной основой, базирующейся на узнаваемых солодовых и карамельных полутонах. Вкус напитка выражен сочетанием жареного солода и горького шоколада на финише.

Историческая справка

Впервые на полках магазинов хмельное Вельвет появилось в 1997 году и тут же завоевало расположение достаточно широкой публики. Его создателями являются представители торговой марки Staropramen, а также специалисты чешской пивоварни Старый источник. Целью мастеров было создать алкогольное изделие, которое бы могло стать в один уровень со всеми любимым напитком с капсулой углекислого газа от Гиннес. Сегодня торговая марка принадлежит компании Molson Coors Brewing Compan, но сам продукт, как и прежде, выпускается на мощностях чешского завода Staropramen, основанного в 1869 году.

Знаете ли вы? Пиво Вельвет от компании Staropramen нередко называют «бурей в стакане», а также «напитком с эффектом лавины».

Пиво Велвет


Если однажды вам захочется не просто хорошего пива, а пива и зрелищ, ищите «Velvet». И, хотя ни в бутылках, ни в банках на сегодняшний день эта особая марка пива, к сожалению (а может быть, к счастью?), не выпускается, не сомневайтесь: время и усилия, потраченные на поиски питейного заведения, в котором вам подадут бокал оригинального «Вельвета», окупятся с торицей. Вас ждет абсолютно завораживающее зрелище, которое уже само по себе, даже без дегустации, достойно восхищения.
Те неискушенные и неподготовленные, кто знакомится с этим чешским пивом впервые, как правило, по началу недоуменно переводят взгляд с бармена на бокал и обратно, поскольку им подается по виду не пиво, а какой-то кислородный коктейль. Специальный, используемый только для подачи пива этой марки, бокал 0,4 л снизу доверху наполнен чуть кремовой, густой пеной. «Это что ли шутка такая, или просто издевательство?» — явственно читается вопрос новичка, в обращенном на официанта взгляде. Но, спустя несколько секунд, обо всех окружающих посетитель уже прочно забывает, погружается в нирвану и едва ли не медитирует, наблюдая, как совершенно волшебным образом пузырьки этой пены весьма резво путешествуют в бокале, причем, вопреки всем законам физики и его личному опыту вектор их движения направлен не вверх (как у любого другого пива), а вниз! И при этом, на протяжении примерно одной минуты (ра точнее – 90 секунд), на дне бокала, в котором уже бушует если не Ниагарский водопад, то уж «буря в стакане» точно, образуется все больше и больше бархатистого напитка восхитительного золотисто-каштанового цвета. В итоге можно наблюдать в бокале отрясающую градацию оттенков: от коньячного в нижней части бокала до светло-бежевого («кофе с молоком») на поверхности.

За такое бармен может схлопотать и в глаз. Но тут так заведено.
Подобный «лавинный» эффект достигается не только за счет особой рецептуры и особой технологии варки этого напитка, но и благодаря специфической методике разлива, изобретенной в Великобритании, а точнее – в Ирландии, и выкупленной расторопными чехами. Согласно этой методике, на дне кега устанавливается капсула со смесью углекислоты и азота. Для обычного пива используется только углекислый газ, который, легко растворяясь в жидкости, отправляет пузырьки в банальное неспешное путешествие к поверхности бокала. Газ же в пузырьках «Вельвета» — это азот, он растворяется далеко не так легко. Кроме того,, пузырьки в пиве этой марки настолько крохотны, что «разрешают» давлению и циркуляции в бокале собой управлять.
Но дегустацию в данном случае пропустить было бы также в высшей степени неразумно, ибо пиво Velvet отнюдь не входит в число тех явлений, которые можно созерцать бесконечно долго – дайте возможность всем вашим органам чувств поучаствовать в этом эстетическом пиршестве!

Итак, после вступительного «шоу пузырьков» нас ожидает встреча с полутемным лагером с содержанием алкоголя – 5,2% и плотностью 12%. Изящный аромат ржаного хлеба, необыкновенный сливочный вкус с легкой горчинкой, настоящее бархатное послевкусие уже после первого же глотка – все это вместе взятое позволяет говорить о «Вельвете» как об особом пиве, малоподходящем под любую из принятых в Европе классификаций пива.

Именно из-за этой своей непохожести (в хорошем смысле этого слова) «Velvet» уже в первый год появления на рынке был признан «Исключительным пивом года 1997», «Хитом года 1998», а также занял второе место в номинации «Specialities» на Ежегодном конкурсе Czech Brewmasters Prize (2001 год).

Производится эта марка пива на заводе Staropramen, принадлежащем холдингу Pivovary Staropramen.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краткий путеводитель по сортам чешского пива

Пиво Клаштер
Метки: Velvet, Чешское пиво Google+

Отдавайте предпочтение нетривиальному спиртному

Чешский производитель Staropramen смог реализовать в своем напитке Вельвет уникальные вкусовые характеристики и обеспечил его стильным обликом. Таким образом, напиток нередко является предметом внимания самой различной публики.

Его за непревзойденный вкус ценят опытные дегустаторы, а за стильный и запоминающийся внешний вид выбирают молодые потребители, стремящиеся получить максимально яркие впечатления от жизни.

Посетите уже сегодня супермаркет или ближайший алкогольный бутик, чтобы побаловать себя бутылочкой фантастического пенного со своим особым характером.

Чешское пиво «Вельвет»: завораживающий эффект бури в стакане

Чешское пиво «Вельвет» (Velvet) – это уникальное полутемное дрожжевое пиво, которое компания Staropramen впервые выпустила в 1997 году. По информации самой пивоварни, источником вдохновения для создания этого пива послужили традиционные английские рецепты.

Также известно, что пиво Velvet должно было стать достойным ответом пиву Guiness. Пивовары Staropramen долго экспериментировали, пытаясь создать нечто подобное. Результат превзошел ожидания: «Вельвет» сразу же завоевал несколько престижных премий и десятки тысяч поклонников. Он стал самым исключительным пивом 1997 года и хитом 1998 года.

Пиво отличает золотисто-каштановый оттенок, бархатистый вкус с легкой горчинкой и приятный хлебно-карамельный аромат. Крепость пива «Вельвет» составляет 5,2%, а плотность – 12%.

пиво “Вельвет”, фото lbk.ru

В чем особенность пива «Вельвет»

При приготовлении «Вельвета» используют три вида солода, который подвергается особой обработке, горькие сорта хмеля и пивоваренный ячмень высшего качества. Но главное – особый способ розлива. Чтобы достичь необычного эффекта, при розливе используют азот и углекислоту. Поэтому в народе пиво «Вельвет» даже стали называть не иначе, как «азотное пиво».

В чем же заключается пресловутый лавинный эффект? Как только пиво наливают в бокал, он заполняется густой кремовой пеной почти до самого дна. Пузырьки пены не поднимаются вверх, как в обычном пиве, а опускаются вниз, подобно стремящейся с горы лавине. Цветовая гамма пены завораживает: в нижней части бокала пена приобретает бархатистый коньячный оттенок, а кверху постепенно светлеет и становится почти молочной. Интересный процесс сервировки сделал из употребления этого напитка настоящий ритуал.

Изначально пиво «Вельвет» продавалось в жестяных банках, бутылках и на розлив. Через некоторое время компания Staropramen прекратила выпускать пиво в бутылках и банках, так как при таком способе фасовки невозможно было достичь эффекта лавины и густой пены. Поэтому пивоваренная компания стала продавать пиво только в бочках по 20-30 литров. Кстати, подают пиво в специальных фирменных бокалах на 400 мл. Эти бокалы довольно высокие, поэтому в них прекрасно видны все оттенки пены.

пиво “Вельвет” , фото www.burgermeister.ru

Как правильно пить пиво «Вельвет»

После розлива кремовая пена заполняет почти весь бокал и держится чуть больше 1,5 минуты. Если вы хотите получить полные впечатления от пива «Вельвет», его нужно начать пить в течение первых 90 секунд после розлива, пока густая пена не исчезла. Садитесь ближе к бармену и готовьтесь насладиться сладковато-сливочным пенным вкусом.

После того как пена осядет, «Вельвет» становится просто хорошим лагерным пивом, которое практически ничем не отличается от аналогов: разве что необычным бархатистым вкусом, легким хлебным ароматом и приятным послевкусием с горчинкой.

Где попробовать пиво «Вельвет»

«Вельвет» есть в меню многочисленных чешских пивных ресторанов и баров. В Праге его можно попробовать, например, в пабе Tlustá koala (Senovážná 8, Praha 1), баре Spirit Bar (Dalimilova 2, Praha 3), ресторане U Kozla (Jana Želivského 1777/4, Praha 3), пивной Potrefena Husa ( Dlážděná 1003/7, Praha 1) и др. Пиво «Вельвет» есть в меню многих ресторанов, так как оно пользуется большой популярностью. Также его можно попробовать в кафе «Версаль» в Карловых Варах и заведениях в других городах Чехии.

Напиток пиво Вельвет: особенности и история

Среди гурманов достаточно высоко ценится пиво Вельвет, которое варится в Праге, столице Чехии. Некоторые даже говорят, что побывать в этом древнем городе и не попробовать Velvet – это просто трата времени.

1 Начало производства

Впервые этот сорт пива был произведен заводом “Пражские самовары” (бренд Staropramen) и быстро заслужил популярность у ценителей пива своим необычным, удивительным вкусом, за который некоторые называют этот напиток “бурей в стакане”. Он обладает запоминающимися характеристика. Цвет – золотисто-каштановый, вкус слегка горьковатый, но бархатный в классическом значении этого слова в пивоварении. Однажды попробовав, вы обязательно захотите выпить этого пива еще раз.

Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски
  • Как производится и употребляется пиво «Пражечка»?
  • Черновар: популярное пиво из Чехии

На рынке данный сорт появился в 1997 году. Обычно проходит несколько лет, прежде чем новое пиво станет популярным. Но для Velvet столько времени не потребовалось. Его очень быстро оценили знатоки хорошего пива. Уже в 1997 году этот сорт завоевал первую награду – звание “Исключительное пиво года”, получить которое достаточно сложно из-за высокой конкуренции. В 1998 году оно было признано “Хитом года”, то есть пивом, чья популярность росла быстрее всего.

Чешские пивовары проводят свои собственные конкурсы, на которых определяют лучший сорт. В 2001 году Вельвет заняло там восьмое место, что является достаточно хорошим результатом, учитывая огромную конкуренцию на чешском рынке, ведь там много старых, уже давно заслуживших народную любовь и популярность сортов.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет – средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента. Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов. Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым “лавинным эффектом”. Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness. В итоге у пивоваров из “Пражских самоваров” получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе. Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка. У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними – полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары. Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ. Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект – она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

3 Как пить такое пиво?

Некоторые любители пива избегают пить пену и ждут, пока она сойдет, прежде чем сделать первый глоток. У Вельвета же все иначе. Обязательно стоит сделать свой первый глоток в те первые полторы минуты, пока пена еще есть, ведь у нее крайне интересный и приятный вкус. Он носит сливочный оттенок, очень характерный для данного сорта. При этом создается сочетание из запаха ржаного хлеба, пузырьков и того самого бархатного вкуса. Любой поклонник темного пива обязательно должен попробовать данный напиток, потому что это настоящее гастрономическое чудо для ваших вкусовых рецепторов.

Есть небольшая хитрость в том, как лучше всего употреблять данный сорт, находясь где-нибудь в баре. Обязательно садитесь поближе к бармену, чтобы вам досталась кружка именно в те самые первые девяносто секунд. Так вы сможете в полной мере насладить вкусом этого пива, именно таким, который и принес ему большую популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами. Данной хитростью пользуются все, кто знает о свойствах данного сорта и особенностях его розлива.

Впрочем, даже после того как пена осядет, у вас все еще будет отличное лагерное пиво со вполне классическими свойствами данного вида напитков.

4 Вкусовые свойства

Отличает его от других напитков только вкус. Он имеет сливовый оттенок. К нему присовокупляется легкая горчинка. Вместе они создают приятное послевкусие, которое надолго остается с вами уже после первого глотка. Стоит упомянуть о том, что не надо мешать данный сорт с другими и пить после первого бокала Вельвета что-то иное – этим вы только погубите послевкусие, испортив все впечатление от распития.

Выпить данное пиво можно не только в каком-нибудь баре в Праге. Оно поставляется в том числе и заграницу, в банках, причем непростых, ведь нужно специальным образом воссоздать в таре тот самый “лавинный эффект”, который так широко прославил Вельвет. Для это применяется специальная технология. Она называется “floating widget”. Заключается суть данного метода в следующем. В банку помещают небольшой шарик из пластика. Внутри этого шарика находится некоторое количества нитрогена – он же азот, а в самом шарике есть небольшое отверстие.

Для удобства покупателей вся процедура максимально облегчена.

Для того чтобы добиться той самой особенной пены, совершенно не нужно взбалтывать бонку, можно просто открыть ее и начинать пить.

Нужно учесть и тот факт, что плотность баночного пива несколько уступает своему разливному аналогу. Поэтому если у вас есть возможность, попробовать лучше именно разливной Вельвет, причем желательно именно в Праге, на местном заводе “Пражские самовары”. Так вы сможете полноценно насладиться необычным вкусом напитка.

5 Где попробовать пиво?

Попробовать разливной Вельвет за пределами Праги практически невозможно. Дело в том, что он действительно требует определенных навыков от бармена. Компания-производитель работает с некоторыми барами города, поставляя им данный напиток. Несмотря на то, что Staropramen является одной из крупнейших пивоваренных компаний Чехии, данный вид ее продукции достать не так просто. Если вы намерены посетить Прагу, то вам необходимо обратиться в несколько заведений. Самым известным из них является ресторан “Толстая коала”, а еще сеть пивных “Подстреленный гусь”. Вдобавок к чешскому пиву Вельвет вы найдете в этих заведениях совершенно особенную атмосферу.

Что касается продаж в России, то приобрести Вельвет можно в Москве, в основном в специализированных магазинах. Нужно учитывать, что вкус может несколько отличаться – настоящие гурманы рекомендуют отправляться только в Прагу, чтобы попробовать настоящий Вельвет. Кроме того, нередко случаются перебои с поставками. Несмотря на необычность данного сорта и его определенную популярность, из-за весьма дорогостоящего производства его поставки не всегда окупаются. В некоторые года, например, в 2011-м, найти Вельвет в Москве было весьма проблематично.

Кроме того, в России цена обычно выше, чем в Праге. Так, цена за 1 литр данного напитка в некоторых ресторанах Москвы достигает уровня 250 – 300 рублей и более. Таким образом, Вельвет является достаточно дорогим лагером. Тем не менее, у него в нашей стране уже весьма большая группа любителей. Особенно популярным как в России, так и в Чехии Вельвет стал у девушек благодаря своему легкому бархатистому и мягкому вкусу с легкой горчинкой и сливочным привкусом.

Пить этот лагер лучше сразу же после разлива, а не забирать с собой в пластиковой бутылке – так вы потеряете половину эффекта, ведь настоящий лавинный эффект уже пройдет и полноценного вкуса вы не ощутите.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Читайте также:  Пиво Вельвет Чехия с лавинным эффектом, где попить в Праге
Ссылка на основную публикацию