Москва Прага на машине расстояние и маршрут, на автомобиле зв 1 день отзывы

Москва — Прага, маршрут на автомобиле

Поездка на машине в Прагу из Москвы — отличная возможность совершить увлекательное турне по городам Европы. Умело организованное путешествие на собственной «ласточке» дарит свободу передвижения, удовольствие от ощущения дороги и познания новых мест.

Первым делом подготовьте нужные документы, без которых поездка не состоится. Вам понадобятся:

  • загранпаспорта;
  • действующая шенгенская виза – можно оформить шенгенскую визу онлайн не выходя из дома;
  • документы на автомобиль;
  • международные права;
  • страховка на автомобиль (зеленая карта) – можно приобрести перед границей, но лучше купить онлайн, чтобы избежать задержек в дороге;
  • сим-карта для туриста – выгоднее роуминг тарифов Российских операторов;
  • действующая туристическая страховка на водителя и всех пассажиров.

Желательно взять с собой копии всех документов.

  1. Что иметь в машине
  2. Дорожные расходы
  3. Сколько километров от Москвы до Праги. Выбор маршрута
  4. В Праге
  5. Куда съездить на автомобиле
  6. Полезные сервисы для автотуристов
  7. В Прагу на машине из Москвы, отзывы туристов
  8. «Путешествовать — значит жить»

Что иметь в машине

Перед поездкой проверьте наличие в автомобиле и в случае необходимости приобретите:

  • аптечку;
  • огнетушитель;
  • светоотражающие жилеты для водителя и всех пассажиров, без которых вне населенных пунктов нельзя выходить из машины;
  • комплект запасных ламп;
  • аварийные знаки остановки, буксировочный трос, шнуры-разветвители, ремонтные комплекты.

Дорожные расходы

Финансы дарят свободу передвижения, поэтому изучая вопрос, как добраться в Прагу на машине из Москвы в 2020 году, реально оцените свои возможности и просчитайте главные дорожные траты:

  • стоимость бензина — 170 евро;
  • транзит по скоростным дорогам Польши — 15 евро;
  • виньетка в Чехии — 12 с половиной евро на 10 дней;
  • гостиница для ночевки в пути — от 30 евро;
  • еда в дороге — от 25 евро.

Сколько километров от Москвы до Праги. Выбор маршрута

Примерное расстояние от Москвы до Праги на автомобиле составляет около 2000 километров. Можно выехать из Москвы на Минское шоссе и двигаться вперед без остановки. В этом случае из российской столицы в чешскую можно добраться за сутки. Но если спешка не нужна, для комфорта в пути есть смысл переночевать в одном их отелей Беларуси или Польши, по дорогам которых пройдет путь. Большую часть дороги проедете по федеральной трассе М1 с хорошим асфальтированным покрытием и четкой яркой разметкой. Таким образом доберетесь до Бреста, пройдете границу и домчитесь до Варшавы. Интересно, что в столице Польши есть целый городской район, именуемый «Прага», так что лучше ориентируйтесь не на указатели, а на свой навигатор. Есть два варианта маршрута:

  • Москва — Брест — Варшава — Вроцлав — Прага. Расстояние Москва — Прага на машине через Вроцлав — 1950 километров. По территории Польши придется ехать через многочисленные населенные пункты со скоростью примерно 50 километров. Важно: на польских территориях очень много различных дорожных знаков, требованиям которых надо строго подчиняться. Но зато если поедете по этому маршруту, будете любоваться эффектными горными пейзажами, симпатичными дорожными картинками и сможете посетить древнейшие польские города, например красавец Вроцлав, который находится от Праги на расстоянии 300 километров;


  • Москва — Брест — Варшава — Катовице — Брно — Прага. Этот маршрут из Москвы в Прагу на машине на 50 км длиннее — примерно 2000 километров. Он проходит по скоростным магистралям, часто платным, которые начинаются в основном от Варшавы. Чтобы платить за участки автобанов отменного качества, надо подъехать к шлагбауму и взять въездной талончик. Если поедете по этому маршруту, вам не удастся полюбоваться эффектными горными пейзажами, но зато можно побывать в удивительном подземном царстве — заповеднике карстовых пещер Моравский Крас. Он расположен рядом с чешским городком Брно.

В Праге

В столице вряд ли удастся бесплатно поставить машину. Власти борются с пробками и поддерживают общественный транспорт, поэтому в центральных районах города повсюду существует разноцветная дорожная разметка. Захотите на ней поставить автомобиль, пожалуйста, определяйтесь со временем, оплачивайте стоянку и оставляйте квитанцию под лобовым стеклом. С законом в Чехии шутки плохи: штраф за неправильную парковку доходит до 80 евро. Остановитесь на месте, предназначенном для инвалидов, лишитесь 400 евро. Резюме: в Праге бронируйте отели с паркингами или оставляйте свое четырехколесное чудо на платных городских стоянках. Пусть окружающие красоты не убаюкивают вашу бдительность: в центре Европы кражи машин — популярнейшее преступление.

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

Куда съездить на автомобиле

Недалеко от чешской столицы есть исторические места, до которых стоит доехать:

  • старинные замки Карлштейн и Конопиште, что в пригороде Праги, достойны внимания. Ехать до них чуть меньше часа. Осмотр двух памятников средневековой архитектуры можно объединить в одну поездку, в которую лучше отправляться рано утром: вечером замки закрыты для посетителей. В холодное время они работают по особому графику;
  • городок Кутна-Гора, где раньше в больших количествах добывали чешское серебро, находится на расстоянии 60 километров от столицы. Час езды — и вы увидите собор Святой Варвары и кладбищенский костел всех Святых. Его внутреннее убранство сделано из человеческих останков. Смотреть жутко, но увиденное завораживает и будоражит воображение;
  • Карловы Вары — знаменитый курорт с 13 официальными минеральными источниками. Проделать путь в 130 километров стоит, чтобы посмотреть, как мощные фонтаны выталкивают из-под земли тысячи литров термальной воды, и проникнуться атмосферой курорта, так любимого европейской аристократией в XIX веке;

  • ближайшая соседка Чехии — Германия, поэтому из Праги можно съездить в старинные немецкие города, например в Дрезден, который находится на расстоянии 160 километров от чешской столицы. Старая часть города компактна. Можно увидеть много исторических зданий и посетить знаменитую Дрезденскую картинную галерею;
  • до Чешского Крумлова на машине примерно 3 часа пути. Чтобы из Праги добраться в средневековый город-музей, где находится легендарный замок XIII века, придется проехать160 километров. После того как вы преодолели расстояние Москва — Прага в 2000 километров, дорога до Чешского Крумлова покажется вам необременительной.

Полезные сервисы для автотуристов

Последние достижения научно-технического прогресса — ощутимое подспорье для автотуристов, которые, не выходя из машины, могут найти ответы на все вопросы и решить все проблемы. Некоторые сервисы просто незаменимы в дороге:

  • Google maps помогает сформировать маршрут;
  • Maps.me — карты с навигатором, которыми можно пользоваться без подключения к интернету;
  • RoomGuru находит лучшее размещение по самой выгодной цене, сравнивая цены на многих сайтах бронирования;
  • Яндекс.Погода — метеосервис, позволяющий узнавать прогноз погоды в любом городе мира;
  • Instabridg — приложение, помогающее найти ближайшую бесплатную точку Wi-Fi и автоматически подключиться к интернету.

В Прагу на машине из Москвы, отзывы туристов

«Виньетку купили и сразу наклеили, обычно после первой АЗС на территории Чехии стоят проверяющие ((((».

«В Праге платные стоянки, а в «старом городе» машину вообще негде оставить. По самОй Праге машина вам НЕ НУЖНА».

«Желательно иметь навигатор, но ехать надо по карте и указателям, так как навигатор часто завозит в горы и дальние маршруты».

«При всех недостатках чешская магистраль довольно безопасна практически на всем протяжении: направления разнесены друг относительно друга либо есть отбойник».

«Если вы ищете не столько экономии, сколько полноты охвата страны — это ваш шанс. Все-таки страна очень красивая и только путешествуя на авто можно во всей полноте это почувствовать».

«Путешествовать — значит жить»

Правильно говорили классики: «Что может быть заманчивей огней чужого города…». Чтобы их увидеть, открыть для себя интересную и дружелюбную страну, поймать настроение ее легендарной столицы, стоит преодолеть путь в 2000 километров. Это захватывающее приключение обязательно раскрасит жизнь яркими цветами. Вы уедете в отпуск одним человеком, а вернетесь другим: отдохнувшим, полным радостных воспоминаний и смелых надежд.

Расстояние Москва – Прага

1898 км

1 д. 3 ч. 7 м.

190 л

8 740 руб.

Маршрут Москва – Прага на карте

Отчеты пользователей о путешествиях на машине:

Москва – Прага на машине

  • 14 км, 12 м.
    • 4 км 236 м, 3 м.
    • 12 км, 10 м.
    • 3 км 115 м, 2 м.
  • Рассказы и отчеты об автомобильных путешествиях по России и всему миру.

    • 768 м, 0 м.
    • 1 км 895 м, 1 м.
    • 1 км 467 м, 1 м.
    • 5 км, 4 м.
    • 12 км, 10 м.
    • 13 км, 11 м.
    • 27 км, 23 м.
    • 67 км, 57 м.
  • Смоленская область
    • 53 км, 46 м.
    • 68 км, 58 м.
    • 39 км, 34 м.
    • 54 км, 47 м.
    • 113 км, 1 ч. 37 м.
  • Беларусь, Витебская область
    • 811 м, 0 м.
    • 43 км, 37 м.
    • 25 км, 21 м.
  • Минская область
    • 54 км, 46 м.
    • 19 км, 16 м.
    • 17 км, 14 м.
    • 37 км, 32 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 21 км, 18 м.
    • 29 км, 25 м.
    • 51 км, 44 м.
  • Брестская область
    • 21 км, 18 м.
    • 21 км, 18 м.
    • 34 км, 29 м.
  • Гродненская область
    • 39 км, 34 м.
    • 30 км, 25 м.
    • 24 км, 21 м.
    • 27 км, 23 м.
  • Польша, Podlaskie
    • 26 км, 22 м.
    • 2 км 306 м, 1 м.
    • 16 км, 14 м.
    • 21 км, 18 м.
    • 31 км, 26 м.
    • 25 км, 21 м.
  • Mazowieckie
    • 18 км, 15 м.
    • 16 км, 14 м.
    • 19 км, 17 м.
    • 16 км, 13 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 9 км, 8 м.
    • 15 км, 12 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 15 км, 13 м.
    Читайте также:  Торт Прага рецепт классический в домашних условиях с фото пошагово, рецепт по госту советского времени
    • 16 км, 14 м.
  • Lodzkie
    • 20 км, 17 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 17 км, 15 м.
    • 16 км, 13 м.
    • 16 км, 14 м.
    • 17 км, 15 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 24 км, 21 м.
    • 17 км, 15 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 16 км, 13 м.
    • 18 км, 15 м.
  • Wielkopolskie
    • 18 км, 15 м.
  • Dolnoslaskie
    • 21 км, 18 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 460 м, 0 м.
    • 16 км, 14 м.
    • 17 км, 15 м.
    • 18 км, 15 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 20 км, 17 м.
    • 20 км, 17 м.
    • 20 км, 17 м.
    • 16 км, 13 м.
    • 15 км, 13 м.
    • 19 км, 16 м.
  • Slaskie
    • 20 км, 17 м.
  • Чехия, Liberecky kraj
    • 16 км, 13 м.
    • 16 км, 14 м.
    • 17 км, 15 м.
  • Stredocesky kraj
    • 16 км, 14 м.
    • 16 км, 13 м.
    • 15 км, 12 м.
  • Hlavni mesto Praha
    • 16 км, 13 м.
    • 3 км 640 м, 3 м.
  • Дорога Москва – Прага

    Расстояние Москва – Прага по трассе составляет 1898 км, по прямой — 1663 км. В странах с английской системой мер длина данного маршрута составляет 1180 миль по дороге и 1034 мили по прямой. Поездка Москва – Прага на машине продлится примерно 1 день 3 часа 7 минут.

    Разница во времени между Москвой и Прагой составляет -1:00 ч. Учитывайте местное время в Праге при планировании маршрута.

    Схема дороги выделена на карте красным цветом и проходит рядом с 88 населенными пунктами. Чтобы проложить маршрут Москва – Прага для автомобиля и узнать, сколько километров между этими населенными пунктами, были использованы точные координаты городов, автодорог и других географических объектов.

    Заправки по трассе отображены на карте. Общее количество АЗС — 63, в их числе:

    Газпром Нефть: 11

    Лукойл: 18

    Татнефть: 10

    Shell: 6

    Роснефть: 14

    Башнефть: 4

    Чтобы узнать, какие пробки на дороге Москва – Прага сейчас, поставьте галочку «Пробки» и увеличьте карту. Чтобы узнать, как проехать от Москвы до Праги на машине через промежуточные города и населенные пункты, перечислите их при расчете расстояния. Чтобы получить карту-схему автомобильного пути в удобном формате, нажмите распечатать.

    Внимание!
    Для построения маршрута и вычисления расстояния были использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов. Мы не гарантируем стопроцентную точность и не несем ответственности за построенный маршрут.

    Гуляш по-чешски

    Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!

    В чем особая прелесть чешского гуляша?

    Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.

    Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.

    Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

    Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!

    В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

    Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?

    Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.

    В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.

    Рецепт №1. Суп-гуляш

    Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

    • Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
    • Лук — 150 гр.
    • Сливочное масло или смалец — 100 гр.
    • Чеснок — 15 гр.
    • Паприка — 20 гр.
    • Картофель — 1 кг.
    • Говяжий бульон — 2 л.
    • Перец, соль, тмин — по вкусу.
    • Мелко режем лук.
    • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
    • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
    • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
    • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
    • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
    • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
    • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

    Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?

    Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?

    Гуляш и пиво

    Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

    Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

    Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

    Подливка для гуляша

    Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

    Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

    Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

    Рецепты гуляша по-чешски

    После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски?
    Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.

    Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски

    Итак, внимание, гвоздь программы.

    • Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
    • Лук — 2—3 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Мука — 2 ст. ложки.
    • Сметана — 1 ст. ложка.
    • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
    • Чеснок — 2—3 зубчика.
    • Темное пиво — 500 мл.
    • Смалец для жарки, немного бульона.
    • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.
    • Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
    • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
    • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
    • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
    • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
    • Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
    • А теперь заливаем в сотейник пиво.
    • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
    • Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
    • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
    • Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
    • Готово!

    Рецепт №3. Гуляш из оленины

    Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!

    • Оленина — 500 гр.
    • Сухое красное вино — 400 мл.
    • Лук — 2 шт.
    • Томатная паста — 3 ст. ложки.
    • Мука — 2 ст. ложки.
    • Душистый перец — 1 ст. ложка.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
    • Смалец для жарки.
    • Соль, черный перец, тмин — по вкусу.
    • Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
    • Мелко нарежем лук и чеснок.
    • Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
    • Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
    • Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
    • Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
    • Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
    • Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
    • Готово!

    Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке.

    Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.

    • Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
    • Лук — 100 гр.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Мука — 3 ст. ложки.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 2—3 стакана.
    • Сало для жарки.
    • Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.
    • Мелко режем морковь, лук и чеснок.
    • Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
    • Солим, перчим, добавляем специи.
    • Заливаем водой.
    • Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
    • Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
    • Готово!

    С чем подают гуляш в Чехии?

    Во-вторых, разумеется, с пивом!

    Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

    Читайте также:  Герб Чехии и Чехословакии, герб Моравии

    Где в Праге отведать гуляш?

    «U Semika» — в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
    «Kolkovna» — в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
    «U Zavesenyho Kafe» — в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
    «У трех роз» («U tri ruzi») — в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!

    Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!

    Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге — загляните.

    Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.

    Приятного аппетита!
    Dobrou chut’!

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

    Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

    Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

    Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

    В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

    Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

    На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

    Ингредиенты

    • Говядина — 800 гр.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Стручок перца чили — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук — 2 головки
    • Тёмное пиво — 0,5 л.
    • Пшеничная мука — 2 ст. л.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Тмин
    • Соль
    • Паприка
    • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

    Приготовление гуляша по-чешски

    1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

    Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

    2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

    3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

    4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

    Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

    5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

    6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

    7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
    Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

    Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

    Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

    Кнедлики к гуляшу по-чешски

    Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

    Ингредиенты

    — Картофель — 500 гр.
    — Сырое яйцо — 1 шт.
    — Мука пшеничная — 200 гр.
    — Соль

    Приготовление кнедликов

    1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

    2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

    3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    • Макароны с мясом
    • Печень жареная в сметане
    • Говядина жареная с луком
    • Азу по-татарски
    • Кукурузная каша с мясом

    Пивоварский гуляш с кнедликами

    Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.

    Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

    Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

    Расчёт продуктов взят на 2 порции.

    Всё, что нам для них потребуется, это:

    • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
    • 2 полных чайных ложки мёду;
    • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
    • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).

    Приготовление гуляша по-чешски:

    Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.
    Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.
    Шаг 3: Тушим мясо в духовке.
    Шаг 4: Подаём готовый чешский гуляш.
    Советы к рецепту:

    – — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

    – — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

    – — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!

    – — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

    Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.

    Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

    1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
    2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
    3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
    4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
    5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
    6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
    7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
    8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
    9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
    10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

    Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.

    Гуляш из свинины по-чешски

    1. Купите кусок свинины без костей. Это не должна быть вырезка. Лучше, если имеется небольшой жирок. А коли жира (сала) много, то он вполне подойдет для предварительного обжаривания лука и мяса. Естественно, в этом случае отдельно смалец вам не понадобится. Кто не любит ни жир, ни сало, ни смалец, возьмите для жарки растительное масло. Хотя, что у венгров, что у чехов, для гуляша все же масло не используют. Далее, мякоть свинины тщательно помойте и нарежьте не очень крупными кусочками. Соберите все остальные ингредиенты для блюда. Пиво желательно тёмное. Чёрный хлеб (например, «Украинский», «Столовый», даже «Бородинский») не свежайший, а слегка подсохший. Впрочем, не обязательно «слегка», можно «сухарь». Хлеб необходим, чтобы в конце приготовления сделать густым соус.

    2. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/фритюр», время 18-20 минут (я ставлю 20 минут). Кладем в чашу смалец (жир, сало) или растительное масло. Растапливаем. Затем выкладываем лук и свинину (можете сначала обжарить до золотистости лук, а потом к нему отправить мясо).

    3. Как мясо «побелело» (сильно жарить не надо), добавляем в чашу соль, специи, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Обжариваем 3-4 минуты и отключаем режим жарки.

    4. Наливаем пиво. Надо подождать несколько минут, чтобы напиток перестал пениться. Далее закрываем крышку скороварки, «запираем» паровой клапан. В меню нажимаем на «Томление», изменяем время на 1 час 30 минут, включаем «Старт».

    5. Ближе к окончанию программы подготовьте хлеб — раскрошите его или, если чёрствый, натрите сухарь на тёрке. После сигнала открываем паровой клапан, спускаем давление, открываем крышку и насыпаем в кастрюлю хлебные крошки. Таким образом мы загустим соус. Естественно, густоту можете регулировать под свои предпочтения: меньше хлеба — соус жиже, больше хлеба — соус гуще. Итак, насыпали хлеб. Включаем «Жарка/Фритюр», чтобы довести до кипения. Через пару минут, «Жарку» выключим и включим «Подогрев». Накрываем «горшочек» крышкой и оставляем на 30-40 минут. За это время «дойдет» соус и мясо насытится всеми вкусами.

    6. Готовый гуляш по-чешски подаем к столу. Про гарнир я сказала в предисловии. Однако, не стала делать ни кнедлики, ни капусту. По мне, вполне неплохо с обычным картофельным пюре. Более того, под гуляш мы сегодня доедали вчерашние макароны. Но, чтобы никого не смущать (или не разгневать?) на фото гуляш без гарнира.

    Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

    Расчёт продуктов взят на 6 порций.

    Для этого нам очень пригодятся:

    • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
    • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Картофель – 5–6 средних клубней;
    • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
    • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
    • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
    • Тмин – половина чайной ложки;
    • Майоран – половина чайной ложки;
    • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

    • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
    • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
    • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
    • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
    • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
    • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
    • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
    • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

    Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

    На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

    Ингредиенты

    • Говядина — 800 гр.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Стручок перца чили — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук — 2 головки
    • Тёмное пиво — 0,5 л.
    • Пшеничная мука — 2 ст. л.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Тмин
    • Соль
    • Паприка
    • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

    Приготовление гуляша по-чешски

    1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

    Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

    2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

    3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

    4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

    Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

    5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

    6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

    7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным. Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

    Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

    Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

    Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

    Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

    Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

    Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

    Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

    Мясо по-чешски с грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сыра75 г
    шампиньонов0,1 кг
    чеснока2 зубца
    говядины0,3 кг
    кинзы1 пучок
    специйпо вкусу
    укропа1 пучок
    петрушки1 пучок

    Понадобится на приготовление – 40 минут.

    Сколько калорий – 265.

    1. Говядину вымыть и обсушить полотенцами. Разрезать на два кусочка поперек волокон, каждый из которых нужно отбить молотком. Никаких дырок быть не должно.
    2. Очищенные от сора грибы мелко порезать и переложить на сковородку, добавить масло. Обжарить их до золотистости.
    3. Сыр натереть. Желательно использовать пармезан, так вкуснее.
    4. Всю зелень помыть, струсить влагу, мелко порубить. Можно брать и другую зелень, например базилик или розмарин. Сушеные варианты не подойдут.
    5. Говядину приправить. Для красивого цвета стоит использовать сладкую паприку.
    6. Мелко нашинковать чеснок без шелухи и смешать его с сыром и зеленью. Можно добавить капельку сметаны, чтобы получилось сочнее.
    7. Также к начинке добавить остывшие грибы, перемешать.
    8. Положить начинку в кусочки мяса с одной стороны, а второй половинкой нужно прикрыть. Края скрепить молотком кухонным. Сверху придавить ладонью, чтобы начинка распределилась ровным слоем.
    9. Переложить на горячую сковородку с маслом, обжаривать до румяности с двух сторон на среднем огне.
    10. Еще можно приготовить на углях. Для этого понадобится решетка, смазанная жиром или маслом. Сначала нужно поджарить до корочки, а затем переложить в герметичную теплую емкость, например, в казан, который стоит у костра, и выдержать еще минут пять. За это время начинка внутри окончательно растает и мясо дойдет до готовности.
    11. Подавать со свежими овощами.
  • Ссылка на основную публикацию