Какая валюта Чехии, чешские кроны в Праге, какие деньги брать, курс к рублю и евро 2021

Валюта Чехии: финансовые советы туристам в 2021 году

Валюта Чехии – это чешская крона. Именно кроны понадобятся туристам, путешествующим по стране. Хотя если вы возьмете с собой доллары или евро, они вам тоже пригодятся. И все же с финансовыми вопросами лучше разобраться заранее. А для этого стоит выяснить, какие деньги стоит брать с собой, какая сумма будет достаточной для комфортного проживания на территории Чешской Республики и можно ли пользоваться там банковскими картами.

  1. Немного об истории чешской валюты
  2. Какие монеты и банкноты используются для расчетов в Чехии
  3. Как обменять валюту и снять наличные с карты в Чехии
  4. Какие вопросы часто задают путешественники
  5. В заключение

Немного об истории чешской валюты

Чешская крона была и остается основной валютой Чехии с 1993 года. После раскола Чехословакии чехам пришлось в срочном порядке вводить собственную валюту, что они и сделали. Причем всего за месяц. Первые купюры номиналом 200 крон появились в том же 1993 году.

Однако история этой денежной единицы началась почти тысячу лет назад. Первая крона была отчеканена еще в 1340 году на территории современной Франции. На протяжении многих сотен лет крона являлась средством для проведения расчетов во многих европейских странах, но в настоящее время эти деньги котируются только в паре государств.

В Чехии крону впервые стали использовать в 1882 году, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. В то время крона состояла из сотни копеек – геллеров.

В 1919 году эту денежную единицу переняла Чехословакия, а впоследствии, после развала страны, и Чехия. Национальный банк Чехии не стал менять привычную систему расчетов, но все же ему пришлось отказаться от использования мелких монет – геллеров. Сегодня их не удастся обменять даже в банках.

Поэтому туристам следует быть осторожными – продавцы сувениров и другого мелкого товара часто пытаются всучить людям монеты, которые ничего уже не стоят, под видом сдачи.

Какие монеты и банкноты используются для расчетов в Чехии

Чешская Республика имеет собственную денежную структуру. Как и во многих странах, денежные знаки выпускаются в виде монет и банкнот. Код чешской валюты по ISO 4217 – CZK (чешская крона).

Однако, к 2021 году (если ничего не изменится) Чехия должна перейти с чешской кроны на евро, и местные жители должны к этому привыкнуть.

Что касается разменных монет – геллеров, то их уже давно изъяли из денежного оборота страны. Теперь рассчитываться за покупки можно только кронами. Тем не менее вышедшие из оборота монеты имеют огромную ценность – нумизматы устраивают настоящую охоту за геллерами, предлагая за них бешеные деньги.

Какие же монеты имеют хождение в Чехии?

Прежде всего, отметим, что монеты номиналом 10 и 20 геллеров изъяты из оборота еще в 2003 году, а пять лет спустя, в 2008 году, к ним присоединилась и монета достоинством 50 геллеров.

На сегодняшний день минимальная денежная единица в стране – 1 Kč. Кроме того, используются следующие монеты:

  • 2 Kč – отличительными особенностями этой монеты является изображение великоморавского украшения с птичьими мотивами, а также 11-гранная, слегка закругленная форма;
  • 5 Kč – монета весит 4,8 г, на ней изображен Карлов мост;

  • 10 Kč – на монете изображен город Брно и части часов;
  • 20 Kč – монета имеет тринадцать граней и закругленную форму. Украшена резьбой в виде детали астрономического прибора, кроме того, на ней изображен памятник святому Вацлаву. Она достаточно тяжелая – ее вес 8,43 г. Ранее существовала еще и банкнота точно такого номинала, но ее вместе с упомянутыми выше монетами изъяли из оборота в 2008 году;
  • 50 Kč – монета самого высокого номинала в Чехии. На ней изображена столица страны Прага. Банкноту такого же достоинства с изображенной на ней Anežka Česká изъяли из оборота в 2021 году.

Бумажные деньги – банкноты – являются настоящей гордостью чехов. Именно из-за их внешнего вида большинство граждан страны не хотят отказываться от крон.

Дело в том, что чешские банкноты больше похожи на картины. Их дизайн разрабатывал художник Олдржих Кулганек. Будучи еще и судебным экспертом в области нумизматики, он сумел совместить отличный внешний вид и максимальную защищенность денег от подделки, что было признано даже на международном уровне – в 2008 году чешскую банкноту достоинством 1000 крон даже признали лучшей в мире.

  • 100 крон – считается банкнотой наименьшего номинала в стране. При этом она и по своим размерам довольно маленькая – всего 140 мм х 69 мм. На лицевой ее стороне изображен император Карл IV, а на обратной – украшение со сложным рисунком.
  • 200 крон – размер этой купюры чуть больше: 146 мм х 69 мм. На лицевой ее стороне размещено изображение великого педагога Яна Амоса Коменского, а на обратной стороне – тянущиеся руки ребенка и взрослого.
  • 500 крон – на лицевой стороне банкноты размером 152 мм х 69 мм изображена чешская писательница Божена Немцова, а с обратной стороны – девушка в цветах.
  • 1000 крон – эта купюра имеет размеры 158 мм х 74 мм. На лицевой ее стороне изображен историк Франтишек Палацкий, а на обратной – герб Чехии и собор.
  • 2000 крон – размеры этой банкноты 164 мм х 74 мм. Спереди ее украшает портрет Эммы Дестиновой – знаменитой оперной певицы, а на обратной стороне изображена муза лирической музыки и поэзии Евтерпа, а также скрипка и виолончель.
  • 5000 крон – это самая большая купюра как по номиналу, так и по размеру: 170 мм х 74 мм. Ее ценность и значимость подчеркивает изображение Томаша Масарика – первого президента Чехословакии.

Бумажные деньги в Чехии очень красивые, ими удобно пользоваться: чем больше размер банкноты, тем она дороже. И если уж говорить о том, чем оплачивать покупку – пластиковой картой или наличными, следует отметить, что старые добрые кроны держать в руках гораздо приятнее. Хотя бы в эстетическом плане.

Как обменять валюту и снять наличные с карты в Чехии

Туристы редко приезжают в страну с кронами в кармане, предпочитая доллары и евро. Поэтому деньги нужно сначала обменять. И тут возникает вопрос: а где можно обменять рубли или евро на кроны?

В принципе, обмен легко осуществить как в аэропорту, так и в городе. Однако обменные курсы там могут отличаться, особенно если речь идет о высоком туристическом сезоне. Поэтому следует исходить из того, что вам нужно как-то добраться до города, а для этого необходимо иметь хотя бы несколько тысяч крон, чтобы заплатить за проезд в транспорте.

Менять деньги нужно в банках или специализированных обменных пунктах.

Перечень банков, которые гарантируют официальный обмен финансовых средств, представлен в статье: “Как открыть счёт в банке Чехии“.

С рук производить обмен валюты категорически не рекомендуется – вас просто могут обмануть.

Для начала следует обратиться в обменные пункты в аэропорту, чтобы иметь деньги на проезд. Если вы обменяете небольшую сумму, невыгодный курс огорчит вас не так сильно.

На интернет-форумах бывалые туристы частенько высказывают свое мнение и делятся опытом подобных конвертаций. По их словам, туристам из России легче и выгоднее конвертировать рубли (или евро, если есть) в кроны следующими способами:

  1. Арабские обменники. Если вы находитесь в Праге и имеете на руках евро, лучше менять деньги именно у арабов. У них выгодный курс и лимиты адекватные. Но не спешите менять все деньги сразу – лучше подождите более привлекательный курс, чтобы сделать конвертацию максимально выгодной. Если же времени ждать нет, просто выбирайте те арабские обменники, которые предлагают самые интересные условия на текущий момент.
  2. Сбербанк России (отделение в Чехии). Для обмена можно воспользоваться картой Сбербанка, но чтобы получить деньги, нужно найти соответствующий банкомат, которых в стране не так много. По словам путешественников, деньги можно снять в банкоматах CSOB, расположенных прямо в аэропорту. Например, такой банкомат есть в аэропорту Праги. То есть в нем можно не только поменять евро на кроны без комиссии, но и точно так же без комиссии провести конвертацию рублей.
  3. Не менять, а просто рассчитаться картой того же Сбербанка. Такая возможность действительно существует. Причем знающие люди утверждают, что в этом случае выгоднее использовать карту MasterCard. Карты Visa туристы забраковали как слишком дорогие. Однако в качестве запасного варианта подойдут и они. При этом следует иметь в виду, что сбербанковская карта делает конвертацию по очень невыгодному курсу, плюс еще нужно оплатить комиссию Visa, ведь это американская платежная система, а потому дорогая.
  4. Использование валютных карт (для евро и долларовых). Это отличный вариант для людей, которые получают заработную плату в евро или долларах. Такая карта подойдет для тех, кто прилетел в Чехию ненадолго, используя эту страну в качестве перевалочного пункта – они могут спокойно снять евро в Праге с карточки.

Специально конвертировать рубли в евро, чтобы затем менять их на кроны, не имеет особого смысла, разве что на момент конвертации такой путь более выгодный. Поэтому желательно проводить анализ курсов обмена не перед самым отлетом, а хотя бы за неделю, чтобы оценить, когда и где курс выгоднее.

Если же у вас нет времени и желания разбираться во всех этих нюансах, можно осуществить обмен валюты в Праге по прилете, используя при этом наличные или банковскую карту. И хотя, возможно, вы немного потеряете на обмене, зато получите кроны быстро и без лишних хлопот.

Какие вопросы часто задают путешественники

Туристические поездки всегда порождают массу вопросов, особенно у людей, которые впервые отправляются за рубеж. Обычно они касаются финансовой составляющей путешествия, ведь цены в других странах заметно отличаются от российских. Например, туристы, которые едут в Чехию, интересуются следующими нюансами:

Читайте также:  Такси в Праге

Какую валюту лучше брать в Чехию и сколько денег везти (из расчета на одного человека)?

Туристам лучше взять с собой немного крон и несколько тысяч евро и тратить последние уже на месте, обменяв их на местную валюту. Если планируется насыщенная развлекательная программа, тогда на одного взрослого человека понадобится 1500-1800 крон в день. Но это без учета расходов на проживание.

Например, номер в хорошей гостинице обойдется приблизительно в такую же сумму, если не дороже. Получается ориентировочно около 3500 крон на человека в день.

Можно ли не менять деньги, а рассчитываться евро или долларами?

Мы привыкли думать, что если речь идет о Европе, значит, лучше ехать с долларами или брать с собой евро. В Чехии это правило не работает. Тем не менее, если у вас есть евро, ими можно расплатиться в некоторых крупных магазинах (но не во всех).

Обычно оплату в евро проводят в том случае, если покупка дорогая – не менее 500 евро. Курсы в торговых центрах не очень выгодные (их можно увидеть на специальном табло возле кассы). К тому же, если после оплаты вам положена сдача, вам ее вернут уже в кронах. С долларами такая же ситуация.

Иными словами, купить стакан воды за евро не получится, а вот заплатить за гостиницу – запросто.

Можно ли в Чехии расплачиваться картой Сбербанка?

У большинства наших сограждан деньги хранятся на картах именно этого банка. В Чехии есть банкоматы, которые могут конвертировать рубли в кроны. Кроме того, этой картой можно расплачиваться в некоторых магазинах, ресторанах и других заведениях. Однако следует иметь в виду, что в этом случае терминалы будут менять рубли по изначально невыгодному курсу. Поэтому лучше провести обмен самостоятельно и платить наличными или завести карту в кронах.

Какой расчет в Чехии предпочтительнее – наличный или безналичный?

Если у вас рублевая карта, то однозначно выгоднее рассчитываться наличными. Правда, для этого деньги сначала нужно обменять. В банкоматах конвертация производится автоматически, но курс кусается.

Что касается безналичного расчета, то практически все магазины в Чехии работают с евро, поэтому покупки вполне можно делать с помощью карты. Однако только в том случае, если у вас карта для евро, а сумма в чеке крупная. Лучше всего расплачиваться карточкой со счетом в кронах, но если вы приехали в страну на пару недель, смысла заводить такую карту нет.

Где лучше приобрести кроны – в Москве или Праге?

В настоящее время курс кроны по отношению к рублю составляет: 1 крона = 2,85 рубля. Однако конвертация в Москве обойдется дороже. Лучше всего здесь обменять рубли на кроны, которых хватит на проезд и другие мелкие расходы.

Поэтому предварительно выясните, сколько стоит проезд в чешском общественном транспорте или такси. Когда окажетесь в Праге, вы сможете найти неплохие варианты для обмена. При этом в России лучше обменять рубли на евро и везти их. Если же вы обмениваете евро в Чехии, следует менять не менее 500 и внимательно смотреть за тем, по какому курсу проводится сделка. В аэропорту курсы невыгодные, как и в туристических зонах.

Конечно, если турист едет в такие популярные места, как Карловы Вары, или осматривать исторические достопримечательности, ему лучше обменять евро на кроны в Праге. В небольших городках орудуют менялы, и покупать у них кроны невыгодно и опасно.

Правда, и официальные обменные пункты предлагают там не менее грабительские проценты и откровенно невыгодный курс. В Праге же обменных пунктов намного больше, хотя при этом разброс курса может быть довольно значительным. А вот Пльзень предлагает всего два или три обменных пункта, где курс завышен в равной степени.

В заключение

Многих туристов, планирующих поездку в Чехию в 2021 году, беспокоит не совсем понятная финансовая политика этого государства. Несмотря на то что в стране только одна национальная валюта – чешская крона, практически во всех магазинах на ценниках указаны двойные цены – в кронах и евро.

Однако, направляясь в Прагу или Градец Кралове, каждый путешественник решает сам, с какой валютой ему ехать. Причем в Чехию можно ехать даже с рублями – обменников Сбербанка вполне достаточно. Но есть одно «но»: курс меняется, и нередко в невыгодную сторону. Поэтому следите за условиями обмена и по возможности имейте при себе как кроны, так и евро. Причем они должны быть и на карте, и наличными.

Валюта Чехии. Обмен валюты в Праге/Чехии. Сколько денег брать с собой в Чехию?

  • Обновлено: 05.06.2019
  • Юлия Клаос

Перед поездкой в Чехию перед каждым встает один из самых важных вопросов: “Какая валюта в Чехии?”. И неспроста этот вопрос так тревожит многих. Хотя Чехия и входит в Евросоюз, страна не входит в зону евро и поэтому валютой Чехии является не евро, который можно купить в любом банке на родине.

Исходя из сказанного, у туристов возникает ещё несколько вопросов: “Какую валюту брать с собой в Чехию/Прагу?”, “Где в Чехии/Праге можно обменять валюту? и, “Сколько денег брать с собой в Чехию (Прагу и другие города страны)?”.

В данной статье ответим по порядку на все вышеперечисленные вопросы и дадим несколько практических советов!

Валюта Чехии! Какую валюту брать с собой в Чехию?

Официальной валютой и денежной единицей Чешской Республики является чешская крона/Koruna ceska (CZK, Kč). В обороте купюры номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон, монеты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50.

Расплачиваться в Чехии выгоднее всего чешскими кронами, хотя практически во всех туристических местах, например, в центре Праги, Карловых Вар и других городах, к оплате также принимаются Евро. Но сразу оговоримся, расплачиваться Евро в Чехии КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО. Платя в евро, вы переплачиваете, порой в несколько раз, вот например: вход в общественный туалет на вокзале стоит 10 крон либо 50 евроцентов, а в центре города 10 крон либо 1 Евро. Разница ощутимая. Или ещё пример, классическое чешское лакомство трдло в кронах стоит 60 Kč, в евро – 2,5 €.

Так что, брать с собой в Чехию выгоднее всего Чешские кроны. Но поскольку в нашей стране их практически не найти, хотя в банках некоторых городов, например, в Краснодаре, мы видели что под заказ можно приобрести кроны, но это скорее исключение нежели правило, да и курс может быть невыгодным, то везти с собой в Чехию/Прагу лучше евро или доллары. Советуем евро, обмен в Чехии будет выгоднее.

К оплате в стране принимают как наличные, так и банковские карты, за исключением разве что некоторых уличных палаток и небольших магазинчиков. Карты лучше иметь евровые или долларовые, так на конвертации меньше потерь.

Обмен валюты в Чехии/Праге

В Чешских банках и обменных пунктах к обмену принимают как евро и американские доллары, так и российские рубли, и другие валюты – юань, австралийские и канадские доллары, польские злотые и пр.

Обменивать российские рубли на кроны в Чехии также как и покупать кроны заранее в России не советуем, курс невыгодный. Как уже говорили ранее, лучше купить евро ещё на родине и обменять их в Чехии на местные кроны. К примеру, при нас, за 100 российских рублей давали всего 12,5 чешских крон, тогда как за 1 евро в хорошем обменнике 26,95 крон (в тот день официальный курс евро к рублю составлял 74,49).

Обменивать евро на чешские кроны выгоднее всего в обменных пунктах, таковых в городе масса, встречаются на каждом шагу. Большинство обменников не берут комиссии, ищите такие с надписью 0% комиссии.

Для личного спокойствия и безопасности перед обменом советуем соблюсти несколько нехитрых правил:

1. Прежде всего без спешки и суеты посчитайте сами, какую сумму чешских крон после обмена вы должны получить на руки.

2. Спросить у работника обменного пункта: «Сколько крон я получу за свои 100 Евро?», он должен посчитать и показать вам на калькуляторе сумму.

3. Если показанная кассиром сумма совпадает с курсом на вывеске в обменнике и она вас устраивает, смело обменивайте валюту.

4. Не отходя от окошка обменного пункта, даже несмотря на то, что за вами уже собралась очередь, внимательно пересчитайте полученную от кассира сумму и только после того, как убедитесь, что она правильная, уходите.

Обменники легко узнать по вывескам CHANGE.

Курс обмена в обменных пунктах в центре туристических городов невыгодный. Лучше всего удалиться на пару кварталов от центра города и посмотреть там. К примеру, в историческом центре Праги нам встречались обменники, курс в которых был просто грабительским – 16 крон за 1 евро.

Самый выгодный обменник в Праге мы нашли в шаговой доступности от старого города, на улице Jindřišská, ориентир ул. Вацлавская пл, за супермаркетом Albert, на этой же стороне, далее проходим цветочный магазин, ресторан Nagrilu и на первом этаже дома будет вот такой обменный пункт с красной вывеской

В банках валюту тоже обменивают, но всегда берут комиссию, причем довольно внушительную, порой доходящую до 150 крон, вне зависимости от суммы обмена. Поэтому мы в банках не обменивали и не советуем.

Также не советуем обменивать валюту у менял на улице, хотя курс они могут предложить и соблазнительный, но и обмануть могут легко, например, недодать валюты или вместо чешских крон подсунуть другую более дешевую, но схожую с кронами валюту.

Обменивать лучше небольшие суммы. Конечно, сумма напрямую зависит от потребностей, но рассчитывать желательно так, чтобы к концу отдыха не осталось крон в кармане. Дома то, что с ними делать? Если кроны все же остались в тех же обменных пунктах их можно обменять обратно на евро, доллары или любую другую валюту.

Читайте также:  Автовокзал Прага Флоренс отель и отзывы, на карте, как добраться из аэропорта

Где выгоднее обменивать валюту, в Праге или других городах Чехии?

Особой разницы нет. Но в Праге обменников больше, а это значит можно найти боле выгодный курс.

Например, если сравнивать наш обменник (тот, который мы нашли) в Праге и обменники в Карловых Варах, то в Праге курс обмена с евро на чешские кроны был выгоднее практически на 4,5 рубля с каждого евро.

Внимание! Все расчеты приведены примерные. Курсы валют постоянно меняются, – ситуация в любой момент может измениться, так что советуем проверять курсы валют непосредственно перед поездкой.

Сколько денег брать с собой в Чехию/Прагу и другие города страны?

Вопрос сложный, всё зависит от «аппетитов» каждого. Цены в городах Чехии конечно не такие высокие как в соседних Германии или Австрии, но выше чем в Польше.

В Праге отличный ужин на двоих с пивом обойдется примерно в 700-1500 крон. Кофе и выпечка около 150-200 крон на двоих. Супы от 50 до 80 крон за порцию. Пиво от 30 до 65 крон за бокал 0,5 литра. Рулька в ресторане весом 1300-1500 грамм – 300-450 крон. Уличная еда – 50 крон за 100 грамм гарнира и от 90 крон за 100 грамм рульки. Колбаски в булке или с хлебом – 70 крон. Трдло классическое – 60 крон. Мороженое – 30 крон за шарик. Покупки в супермаркете на завтрак: два йогурта эко, яблоки, бананы, вода питьевая, печенье – 100 – 150 крон.

Поесть в ресторане в туристическом центре города стоит дороже, чем, если отойти на пару кварталов в сторону. Также дела обстоят с пивом, кофе и прочими яствами.

Если гостиница и билеты оплачены заранее, то на двоих, без шоппинга, хватит 60-80 Евро в день. Но ещё раз повторимся, в данном вопросе всё очень индивидуально, лучше исходить из личных потребностей. Оставшиеся деньги всегда можно привезти домой.

При организации поездок (путешествий) пользуемся “Планировщиком поездок”, где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Курс чешской кроны

Динамика курса чешской кроны (CZK) к доллару, евро, за месяц и год. График изменений курса валюты чешской кроны за сегодня и прогноз на завтра.

Динамика курса чешской кроны, за 10 CZK

  • Обменные пункты
  • Официальные курсы банков

Кросс-курсы чешской кроны на 6 августа 2021 года

Специальные предложения

Уникальные условия по промокоду

уникальные условия по промокоду

Льготные условия досрочного расторжения

Банковские продукты в чешских кронах

Информация о чешской кроне

Коды и символы
Буквенный кодЦифровой кодСимвол
CZK203отсутствует
Страны обращения
Историческая справка

Чешская крона — официальная валюта Чехии. Банковский код — CZK. 1 крона равна 100 геллерам, но в настоящее время монеты достоинством менее 1 кроны и банкноты менее 100 крон выведены из обращения. Номиналы действующих банкнот — 5 000, 2 000, 1 000, 500, 200 и 100 крон, монет — 50, 20, 10, 5, 2 и 1 крона.

Внешне каждая чешская банкнота — настоящее произведение искусства, и это не случайно: над дизайном работал чешский художник-иллюстратор Онджих Кулганек. На лицевой стороне 100 крон — Карл IV, на обороте — изображение медальона со сказочным национальным мотивом; 200 крон — писатель, педагог и священник XVI века Ян Амос Коменский и две руки — взрослого и ребенка, протянутые друг другу и запечатленные в момент соприкосновения; 500 крон — чешская писательница XIX столетия Божена Немцова и портрет женщины в цветах на обороте; 1 000 крон — историк, политический деятель XIX века Франтишек Палацкий и орел, расправивший крылья над резиденцией архиепископов в Кромерице; 2 000 — чешская певица конца XIX — начала XX века Эмма Дестинова и изображение Эвтерпы, одной из муз в древнегреческой мифологии; 5 000 — социолог и философ начала XX столетия, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, первый президент республики Томаш Масарик и Собор св. Вита в Праге.

На аверсе всех монет изображен лев с герба Чехии, на реверсе: 1 крона — корона, номинал цифрой и надпись «Одна крона», 2 кроны — традиционное великоморавское ювелирное украшение и номинал, 5 крон — стилизованное изображение Карлова моста над рекой Влтавой, 10 крон — кафедральный собор Петров в Брно, 20 крон — конная статуя Святого Вацлава на Вацлавской площади чешской столицы, 50 крон — стилизованный вид Старой Праги.

История денежного обращения на территории современной Чехии ведется с 955 года, когда были выпущены первые серебряные монеты — динары. Однако в последующие два столетия количество драгметалла в монете постепенно сокращалось, а меди — увеличивалось. Для того чтобы вернуть денежной единице доверие, в 1210 году королем Пржемыслом Отакаром была начата чеканка монет нового образца — с изображением чешского льва. В период царствования короля Карла IV появились серебряные монеты, отчеканенные в городе Галле, в результате до сих пор мелкие монеты называются геллерами. В XVI веке были открыты серебряные рудники в Йоахимстале, и новым названием денежной единицы стал сначала «йоахимсталер», а потом просто «талер». Считается, что слово «доллар» происходит именно от этого.

В конце XIX века Чехия входила в состав Австро-Венгрии, и официальной денежной единицей с 1882 года стала крона, равная 100 геллерам. В 1919-м Чехословакия получила независимость, и в стране обращались чехословацкие кроны вплоть до раздела Чехии и Словакии в 1993 году.

Первоначально на кроны при разделении денежной системы просто клеились гербовые марки. Чуть позже в том же году был начат выпуск новых банкнот и монет.

На сегодняшний день чешская крона по праву считается одной из самых твердых валют Восточной Европы. Этому способствует сильная рыночная экономика, ориентированная на экспорт, прежде всего — в Германию.

Уже несколько лет ведется обсуждение возможности вступления Чехии в еврозону. Между тем страна не торопится переходить на общеевропейскую валюту — экономисты считают, что реальный срок такого шага — не ранее 2015 года.

Чешская крона представлена на рынке валют Forex, однако торговля ею не так развита, как наиболее популярными валютными парами. Возможно, прежде всего потому, что рано или поздно переход страны на евро все-таки произойдет.

Обменный курс кроны на осень 2017 года колеблется около 21,66 за доллар, 25,45 за евро и 0,37 за рубль.

Для туристов ограничений на ввоз и вывоз валюты в Чехии не существует, заполнение декларации не требуется. Наличный обмен лучше всего производить в специализированных пунктах, например в арабских обменниках в центре Праги, где отсутствует комиссия. Банковский сектор страны развит, поэтому практически везде возможен расчет банковскими картами.

Брамбораки (чешские драники)

Брамбораки – чешские картофельные драники. Традиционно их готовят с добавлением майорана и чеснока. Мне попался, видимо, рецепт-вариация этих картофельных оладий – с копченой грудинкой и пивом, что выглядело вполне “по-чешски”). В любом случае, драники получились очень вкусными.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Картофель и лук очистить, вымыть.

Копченую грудинку мелко нарезать.

Натереть на мелкой или средней терке картофель и лук, отжать сок.

Посолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать.

Добавить нарезанную грудинку.

Влить пиво, перемешать.

Перемешать и оставить на 10 минут.

В сковороде разогреть масло, столовой ложкой выкладывать картофельную массу и обжаривать драники на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Очень вкусные картофельные драники с копченой грудинкой готовы. Подавать в горячем виде, желательно со сметаной.
Приятного аппетита!

Потапова Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 12:40 #

Да уж без сомнения драники с грудинкой это вкусно. И почему я раньше не додумалась так приготовить?наверное просто не знала, что это брамбораки))

Марина Пятница, 02 Ноября 2018 г. 16:14 #

у вас всё такое вкусное, Наташа

Наташа Имшенецкая Пятница, 02 Ноября 2018 г. 21:01 #

у вас всё такое вкусное, Наташа

Элизина мама Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 20:21 #

На один раз – попробовать. Второй раз точно не буду готовить брамбораки. Простые драники вкуснее. В любом случае, спасибо!

Eva Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:59 #

Наташа, здравствуйте, у вас тут отсутствует главный ингредиент- чеснок. Это основа чешских “bramboráků”! Без него это не чешские драники. Про пиво я тоже не слышала, но, может быть, кто-то его используют. И лук тоже никогда не добавляем в драники.

Александра Среда, 04 Ноября 2020 г. 11:49 #

Это,видимо, рецепт русский-на свой лад. Никакого лука там быть не может. ЧЕСНОК. И вы забыли про майоран, сметану.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Брамбораки: 7 рецептов из Чехии


Аппетитные брамбораки — чешское блюдо на пиве, очень вкусно и просто приготовить!

Рецепт 1: брамбораки (пошаговые фото)

Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.

  • картофель сырой — 500 г
  • грудинка свиная копченая — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пиво светлое — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 5 ст.л. (с горкой)
  • специи, черный молотый перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл для жарки.
Читайте также:  Петр Келлнер биография википедия, Форбс, жена, состояние, национальность, махинации в России

Картофель очищаем от кожуры, затем натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от лишнего сока. СоветЛучше всего картофель на драники тереть на “драной терке” — терка с дырочкам и рваными уголками. Отличие от обычной крупной терки заключается в том, что она “дерет” картошку. Именно такая консистенция лучше всего подходит для драников.

Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук.

Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу.

Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем муку.

Картофельная масса готова.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла.

Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте.

Рецепт 2: брамбораки по-чешски (с фото)

Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.

  • 650-700 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица (80-100 г)
  • светлое пиво – 100-110 мл
  • 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
  • бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
  • 0,5-1 ч. ложка майорана
  • соль, перец молотый
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску.

Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок.

Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем.

Засыпаем муку (не всю),

снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку.

Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву.

Рецепт 3: картофельные брамбораки

Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

  • Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Майоран. 1 столовая ложка.
  • Тмин. 1 чайная ложка.
  • Мука. 1-1½ столовой ложки.
  • Пиво. Светлое. 100 мл.
  • Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.

Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.

Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем.

В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).

И, конечно же с холодным пивом.

Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам.

Рецепт 4: брамбораки с беконом (пошагово)

Брамбораки — это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями.

  • Картофель — 500 г
  • Бекон (нарезка или грудинка) — 100 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3-5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Приправа (соль, чёрный молотый перец)
  • Майоран (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Тмин (молотый или кумин/зира) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками или полосками.

Картофель натереть на крупной (!) тёрке, а лук смолоть в блендере.

Добавить в картофель лук, бекон, специи (соль, перец, майоран, молотый тмин или кумин) и яйцо. Хорошенько перемешать.

После этого я сцедила выделившуюся жидкость и слегка отжала. Её было немного, поскольку картофель был крупно натёрт на тёрке.

Добавить 100 мл светлого пива. В Чехии пиво добавляется в очень многие блюда.

И муку. У меня тесто забрало всего лишь 3 ст. л. муки.

Жарим брамбораки на среднем огне в разогретом (но не кипящем) растительном масле.

Не забываем перевернуть и обжарить с другой стороны, до румяности. Выложить на салфетки, чтобы стёк лишний жир.

Хрустящая, сытная мечта всех мужчин на столе. С холодным пивом впридачу.

Рецепт 5, пошаговый: брамбораки с пивом

Брамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников. Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Вариантов приготовления этого блюда много, а этот вариант принято подавать к пиву, хотя свободно подойдет и к мясу и к рыбе, к овощам.

  • Картофель 500 гр.
  • Бекон 100 гр.
  • Пиво светлое 100 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Майоран сушеный по вкусу
  • Тмин молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Мука 3 ст лож.

Картофель с луком почистить. Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость. Лук натереть на мелкой терке или перебить в блендере.

Бекон мелко нарезать и пожарить до хрустящей корочки.

Соединить картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и специи, влить светлое пиво. Добавить бекон.

Пожарить до готовности на растительном масле. Чем больше жидкости вы отожмете с картофеля, тем хрустящей получатся оладьи.

Рецепт 6: чешские драники — брамбораки

В очень многих кухнях разных стран встречаются аналоги картофельных оладий. Белорусские драники, еврейские латкес, ирландские боксти, швейцарские рёшти и чешские брамбораки. Брамбораки отличаются от драников тем что тесто готовится на пиве и подаются они тоже к пиву. (Куда уж в Чехии без пива). Еще из специй добавляется сушеный майоран. А так же копченая грудинка или бекон. Пиво использовать лучше светлое.

  • картофель 1 кг
  • луковица большая 1 шт
  • грудинка свиная копченая 400 г
  • пиво светлое 200 мл
  • майоран сушеный 2 ст. л.
  • яйца 3 шт
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки 100 г
  • мука 200 г

Картофель и лук очистить и натереть на средней терке. Отжать от лишней жидкости.

Грудинку нарезать мелким кубиком и добавить к картофелю.

Вбить в заготовку три яйца.

Добавить пиво, посолить и добавить специи. хорошо размешать.

Теперь добавить муку и опять хорошо все размешать. Жарить на сковороде в разогретом масле как обычные драники.

Подавать к пиву горячими с пылу, с жара. Брамбораки получаются запашистые, с ароматом копченой грудинки и легкой ноткой пивных дрожжей.

Ну, а если не любите пиво — сметана или соленья самое то.

Рецепт 7: как сделать брамбораки с сыром

  • картофель крупный — 3-4 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • яйцо куринное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу

Молодую картошку я не чищу, тщательно мою, натираю на мелкой терке вместе с кожурой, дабавляю соль.

Затем добавляю тертый на мелкой терке сыр, тертый чеснок и яйцо.

Тщательно перемешиваю, добавляю сметану.

Все перемешать. Жарить на растительном масле.

Вот такие аппетитные брамбораки из молодой картошки. Можно и со сметанкой.

  • 12
  • 6

Что еще почитать?

  • Котлеты из куриной печени — 7 рецептов для всей семьи
  • Гнезда из макарон с сыром — 6 пошаговых фото-рецептов
  • Простые рецепты ленивых голубцов — 7 идей приготовления в духовке
  • Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов
  • Что приготовить из брокколи и фасоли — 7 рецептов с фото
  • Гуляш в мультиварке: 9 простых рецептов

  • Ссылка на основную публикацию