Самая узкая улица в Праге Винарна Чертовка ресторан на карте, адрес

Самая узкая улица в Праге (Винарна Чертовка)

В самом сердце старейшего пражского квартала Мала Страна можно отыскать улочку, настолько узкую, что даже два самых стройных человека не смогут спокойно разойтись на ней. Улица Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka) представляет собой проход шириной всего 70 сантиметров (по некоторым данным 50 сантиметров). Ее протяженность при этом составляет всего 10 метров. Она проходит между несколькими домами, находящимися недалеко от одной из главных достопримечательностей чешской столицы — Карлова моста. Многие источники указывают на то, что это самая узкая улица в Праге. Так оно и есть. А вот утверждение о том, что она является самой узкой в мире, не совсем соответствует действительности. В других европейских городах можно найти еще более узкие улочки. Однако именно Винарна Чертовка вызывает у туристов столь большой интерес.

Светофор на самой узкой улице в Праге

Винарна Чертовка — самая узкая улица в Праге со светофором. Это может показаться странным, но на обоих концах прохода, действительно, установлены настоящие светофоры. Экскурсоводы обычно рассказывают, что городские власти ставили перед собой задачу сделать передвижение пешеходов более удобным. А местные жители в свою очередь твердят, что появление дорожных светил — всего лишь очередной хорошо продуманный маркетинговый ход для создания еще одной достопримечательности. Как было задумано на самом деле, сказать сложно, но туристы просто не могут пройти мимо таинственного прохода со светофором.

Со своим прямым назначением светофор на Винарна Чертовка тоже отлично справляется, подавая сигнал о том, свободен ли путь. Соответственно, каждому желающему пройтись по улочке нужно соблюдать всего два простых правила. Во-первых, следует обратить внимание, какой свет горит на светофоре, и отправляться в путь только на зеленый. Во-вторых, перед началом движения необходимо нажать на кнопку, дав тем самым идущим с противоположного конца знак о своем присутствии. К сожалению, некоторые туристы не воспринимают светофор всерьез, из-за чего периодически образуются заторы. К тому же причиной пробок становится большое количество желающих сделать фото.

История

Путешественники часто задаются вопросом, что же такое Vinárna Čertovka, и как она возникла. Оказывается, обозначение улицы не является официальным. Свое название она получила из-за находящейся поблизости винодельни-ресторана «Чертовка», которая в свою очередь была названа в честь хорошо известной речки «Чертовка». Проход начинается от U Lužického semináře и ведет прямо к заведению, которое, судя по отзывам, имеет далеко не самую лучшую репутацию. Дело в том, что винодельня с первых дней своего существования притягивала к себе большое количество любителей выпить. Как часто бывает, многие из них, не зная меры, напивались и уже с трудом могли держаться на ногах. Но тесная улочка была в этом случае крайне удобна, ведь не позволяла пьяному человеку потерять равновесие и упасть. Неудивительно, что в народе у локации появилось еще одно название — «Пьяный переулок». Но история самой улочки началась задолго до появления винодельческого предприятия.

Первоначально Винарна Чертовка не задумывалась как улица. Это был пожарный проход. В прошлом Прага, как и многие другие города Европы, страдала от постоянных пожаров, уничтожавших все на своем пути. До появления электричества дома обогревались огнем. Если пламя вспыхивало в одном месте, то из-за плотной застройки оно быстро перекидывалось на соседние здания. Известно, что в первой половине XV века серьезно выгорело сразу два района — Мала Страна и Градчаны. Проулки между домами были крайне необходимы. Так, в городе было сделано сразу несколько узких коридоров, которые отделяли строения друг от друга и препятствовали тем самым распространению огня, а также одновременно помогали максимально быстро спуститься к реке. Винарна Чертовка — единственный проход, сохранившийся до нашего времени.

Примечательно, что в разных уголках Европы можно найти еще несколько крошечных проходов, которые могли бы посоревноваться за звание «самая узкая улица в мире». Так, например, в городе Эксетер (графство Девоншир) в Англии есть улочка с шириной в 64 сантиметра в наиболее узкой части. Но, согласно книге рекордов Гиннеса, самый минимальный показатель принадлежит Шпройерхофштрассе, находящейся в старом немецком Ройтлингене. Ширина в данном примере варьируется от 31 до 50 сантиметров. Как и пражская улочка, Шпройерхофштрассе была выстроена во время реконструкции города после очередного пожара, который почти полностью уничтожил город. Правда появилась она на несколько веков позже, только в 1727 году. При этом в 1820-е годы ее официально внесли на карты.

Планирующим посетить пражскую улицу, необходимо знать, что на ночь, когда ресторан прекращает работу, проход закрывается калиткой. Режим работы заведения: с 11:30 до 23:30. Еще один важный момент — Винарна Чертовка ведет к тупику, т. к. через нее можно выйти только к ресторану, дальше пройти не получится, придется возвращаться назад. Даже подход к каналу в этом месте перекрыт.

Как добраться до Винарна Чертовка

На карте Праги Винарна Чертовка отмечена едва заметно. В качестве ориентира следует использовать улицу U Lužického semináře, расположенную неподалеку от Карлова Моста и музея Франца Кафки. Здесь же рядом находится канал «Чертовка».

Проход пробивается между домами под номерами 24 и 26. Опознавательным знаком является вывеска ресторана. Добраться до этого места можно разными способами:

  1. На автомобиле. От Карлова моста необходимо свернуть на улицу Na Kampě и далее на улицу U Lužického semináře и доехать до дома № 24. Однако передвигаться по столице Чехии на авто далеко не всегда удобно, т. к. постоянно возникают проблемы с парковкой.
  2. На метро. От станции «Malostranská» до самой узкой улицы в Праге всего около 5 минут спокойной пешей ходьбы.
  3. На автобусе. Ближайшая остановка «Malostranské náměstí» расположена всего в 500 метрах. До нее можно доехать на автобусе № 192.
  4. На трамвае. Рядом с остановочным пунктом для автобусов есть одноименная остановка для трамваев. Через нее следуют трамвайные маршруты № 5, 7, 12, 15, 20, 22, 23 и 97.
  5. На такси. Наиболее удобным для туристов вариантом является использование такси Uber.
  6. Пешком. Тем кто передвигается пешком, следует от Карлова моста уйти на улицу U Lužického semináře и дойти до дома № 24.
Читайте также:  Hotel Tosca 3 Чехия Прага отель Тоска Прага отзывы

Самая узкая улочка Праги: как найти и описание

Описание самой узкой улочки Праги

Самая узкая улица Праги – это достопримечательность, которая попала в кадр передачи «Орёл и Решка». Я включил её в прогулочный маршрут №2 по Праге для самостоятельных прогулок.

Самая узкая улочка Праги. Вид со стороны улицы Цигельна.

Это место вызывает интерес как градостроительный казус, сложившийся исторически. Жалоба одного из туристов на то, что улица может быть опасна для очень полных людей, только разжигает интерес посетить её и проверить всё на себе.

  • Экскурсии в Праге на русском – подборка с лучшими гидами
  • Готовые маршруты по Праге – для самостоятельных прогулок

    Строго говоря, самая узкая улица в Праге – это не улица. Изначально, это пожарный ход между домами, и он последний из сохранившихся в городе. Пражские советники приказали строить такие улочки после разрушительных пожаров в 1503 и 1541 годах. Это должно было замедлить распространение огня в густонаселенном месте, где раньше деревянные дома стояли стена к стене. В прошлом таких улиц в Праге было много, и их размеры соответствовали философии того времени: чем меньше, тем лучше.

  • В современном сознании всё же этот пожарный переулок воспринимается как самая узкая улица восточной Европы. Даже несмотря на то, что она безымянная и не нанесена на карту города.
  • Вид на улочку «снизу», со стороны дворика ресторана «Чертовка».

    • Про название. Несмотря на то, что официального названия у улочки нет, в народе иногда её называют Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka) по названию ресторана, к террасе которого она ведет. Менее употребляемое название – Пьяная улочка. Этому названию она обязана посетителям, которые «под мухой» выходили из ресторана и шли по этой улочке, возвращаясь домой. А вот на картах Google или Яндекса она отмечена просто как «Самая узкая улочка Праги».

      Длина улочки всего 15 метров. Она не ровная, а имеет очень заметный уклон – спускается к реке. Поэтому, чтобы по ней комфортно было идти, по всей её длине сделали ступени. Ещё для удобства улочка оборудована фонарями, потому что свет проникает сюда очень плохо.

    • Ширина улочки всего 70 сантиметров. Это действительно очень узко – двум людям тут сложно разойтись. По этой причине иногда случаются всякие казусы. Сотрудник ресторана «Чертовка» уверяет, что однажды на улочке застрял тучный немецкий турист. Он провел здесь два часа, после чего только ему смогли помочь.

    Чтобы пройти по улочке, надо нажать на кнопку светофора и ждать зеленого света. На красный свет идти нельзя.

    • Пешеходный светофор. Эта улица тесно связана с рестораном «Чертовка». Его хозяин использует её как запасной выход из ресторана и как проход на летнюю террасу, где под навесом установлены столики. Но чтобы пользоваться ею в таком качестве, по требованию пожарных пришлось установить пешеходный светофор, который регулирует движение. Чтобы пройти, надо сначала нажать на кнопку и ждать, пока загорится зелёный свет. На самом деле, когда на улочке появился светофор, она стала ещё привлекательнее для туристов. И, конечно, её существование приносит дополнительную прибыль хозяину ресторана, заманивая посетителей на летнюю террасу у места, где речка Чертовка впадает в реку Влтаву. Там можно выпить чешского пива, наслаждаясь проплывающими мимо экскурсионными плоскодонными корабликами.

    • Время работы улочки. Улочка по большому счету, как я уже сказал, принадлежит ресторану и ведёт на террасу. Поэтому, чтобы закрывать доступ на эту террасу, сделана металлическая калитка. Эта калитка открыта с 11.30. до 00.00. В зимнее время она часто закрыта и днём, так как поток туристов гораздо меньше, а терраса не используется. Кстати, главный вход в ресторан находится на улице Цигельна (Cihelná). Он расположен на 15 метров правее входа на самую узкую улочку.

    Как добраться до улочки

    Улочка находится в Мало Стране в 200 метрах от Карлова моста. Вернее, это расстояние от улочки до каменной лестницы, пристроенной к мосту на остров Кампа.

    Как добраться до самой узкой улочки Праги.

    Так как эту пристроенную лестницу можно не найти с первого раза, то сначала небольшое пояснение, как это сделать. Надо стать на Карловом мосту лицом к Мало Стране. Лестница будет находиться по левой стороне моста между 4 и 5 скульптурами, если считать скульптуры от Мало Страны.

    Как найти лестницу с Карлова Моста на остров Кампа.

    Спускаемся по лестнице и идем направо. Примерно через 30 метров будет арка моста, под которой проходит улица. Пройдя под арку моста и перейдя по мосту через речку Чертовка (его часто называют «Мост под мостом»), вы будете стоять у начала улицы У Лужицкого семинарже (U Lužického semináře). Двигаться надо по правой стороне этой улицы, дальше она перейдет в улицу Цигельна (Cihelná). Вход на узкую улочку надо искать по правой стороне улицы Цигельна (Cihelná).

    Ориентиры улочки. 1) Дорожный знак «Поворот налево запрещен». 2) Вывеска ресторана «Винарна Чертовка» и металлическая калитка. 3) Туристы. 4) Небольшая табличка на красном фоне с номером дома 100.

    Вы можете сразу не понять, где находится вход на узкую улицу – его нередко проскакивают. Поэтому вот несколько ориентиров. Во-первых, вход находится сразу после дорожного знака «Поворот налево запрещен». Во-вторых, вход имеет металлическую калитку, на которой весит вывеска ресторана «Винарна Чертовка» (Vinárna Čertovka). В рабочее время ресторана калитка открыта (с 11.30 до 00.00), в нерабочее закрыта. Ещё калитка может быть закрыта в не сезон, например зимой. В-третьих, вход можно узнать по беспричинному, на первый взгляд, небольшому столпотворению туристов у входа. Но туристы есть не всегда! В-четвёртых, ищите дом с небольшой красной табличкой, на которой указан номер 100: вход чуть левее этого номера дома.

    Отзыв: Экскурсия на пивоваренный завод “Пльзеньский Праздрой” (Чехия, Пльзень) – Встреча с легендой — Pilsner Urquell! Настоящим любителям пива посвящается

    Я не являюсь поклонницей пива, но экскурсия на пивоваренный завод Pilsner Urquell меня очень впечатлила.

    В середине XIX века пивовар Йозеф Гролль сварил пиво, которое прославило это пиво и г. Плзень на весь мир. Название пива Pilsner Urquell и Plzesk Prazdroj — это одно и тоже. Я попробовала настоящее молодое нефильтрованное пиво из бочки и поняла, то, что продается в магазинах — лишь отдаленно напоминает пиво.

    В рамках туристических туров по Чехии, предлагают, в основном, экскурсию на пивоваренный завод Крушовице. Завод Pilsner Urquell расположен в г. Плзень — в 100 километрах от Праги и в 80 километрах от г. Карловы Вары.

    КАК ДОЕХАТЬ ДО Г. ПЛЗЕНЬ

    1. На автобусе или поезде, цена билета 8 евро туда и обратно.
    2. Можно купить автобусную экскурсию из Праги.

    Билет можно купить в интернете или в кассе. Стоимость экскурсии по пивоваренному заводу — Pilsner Urquell tour — 200 CZK. Стоимость экскурсии по историческим подвалам завода с дегустацией пива из бочки — The Pilsner Historical Underground tour — 120 CZK. Экскурсии проводятся каждый час, на русском языке — только один раз в день. Я была на экскурсии на английском языке и было очень интересно.

    НЕЗАБЫВАЕМАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАВОДУ И ПОДВАЛАМ PILSNER URQUELL

    Экскурсия начинается с того, что группу туристов загружают в автобус и везут к современному зданию завода.

    Далее поднимаемся на второй этаж варочного цеха и смотрим процесс розлива пива: бутылочную линию и баночную линию. Производственный цех очень большой по площади и находится за стеклянной стеной. Каждый день работники завода трудятся под наблюдением сотни туристов и вспышки фотокамер.

    Процесс производства очень механизирован.

    В час производится 120 000 тысяч бутылок пива. Наблюдать за процессом розлива пива в банки и бутылки оказалось очень интересно.

    Дальше на автобусе едем к другому зданию завода, где находится лифт для 72-х человек! Всей группой помещаемся в лифте и поднимаемся вверх, чтобы посмотреть фильм в панорамном кинозале об истории и производстве пива. Фильм интересный, некоторые снимали его на видео.

    Далее экскурсия проходит через зал с ингредиентами для пива: ячмень, дрожжи, хмель, вода. В одном зале ячменем засыпан весь пол, в ячмень можно погрузить руки, который насыпан, также в большие емкости.

    В следующем зале расположены микроскопы, через которые можно посмотреть процесс брожения. А на старинных агрегатах можно перемолоть зерно.

    Пивоваренное оборудование XIX века является “сердцем” завода.

    Сохранились варочные котлы, в которые была изготовлена первая партия легендарного пива.

    А дальше — путь в исторические подвалы. Меня пугали, что там температура ниже 0 градусов, надо брать теплые вещи.

    Оказалось, температура в подвалах +5-8 градусов, но очень-очень сыро. Пройдя несколько длинных подвалов, попадаем в помещения с множеством бочек. На каждой бочке — клеймо с датой.

    В открытых бочках можно сверху видеть слой пены с плесенью. Гид говорит, что плесень уникальная и благодаря ей, пиво обладает лечебными свойствами.

    ДЕГУСТАЦИЯ НАСТОЯЩЕГО ПИВА PILSNER URQUELL ИЗ БОЧКИ

    Кульминация экскурсии — это дегустация нефильтрованного пива из дубовой бочки.

    Пиво наливают в подвале из одной из множества бочек и предлагают пройти в зал для дегустации. Гид произносит тост и пьет вместе со всеми.

    Вообще я не пью пиво, но такое пиво, как на дегустации, я бы, наверно, начала пить. По вкусу оно “бархатное”, с идеальным вкусом и запахом и красивое по цвету. Оно в меру чуть сладкое, чуть горькое, алкоголя не чувствуется вообще. Жаль, по фотографии нельзя представить вкус пива. Судя по довольным лицам истинных любителей пива — они тоже в полном восторге.

    Расходиться никто не хочет и гид проводит какие-то смешные конкурсы. Например, предлагает пролезть в отверстие в стене, которое рассчитано на отсутствие “пивного” животика. Таких оказывается очень мало. 🙂

    И вот, экскурсия все-же подходит к концу. Выйдя на территорию завода путь туристов лежит к сувенирному магазину или в ресторан Pilsner Urquell. В ресторане очень большой выбор блюд и пива, а цены приемлемые. Кстати, ресторан предлагает проведение пивных свадеб, с пивом вместо шампанского.

    В сувенирном магазине можно купить пиво и различные сувениры, кружки одежду с символикой Pilsner Urquell. На фото можно увидеть цены на пиво.

    На территории завода есть и летние кафе, где можно попить пива. А по вечерам здесь проходят концерты, которые собирают очень много народа.

    Наконец и мой отзыв подошел к концу. Надеюсь, читать его было не менее интересно.
    Благодарю за внимание!

    Экскурсия на пивоваренный завод Пилзнер Урквел

    Туристы, которые приезжают в Чехию, любят и пьют пиво в больших количествах. Если, кроме дегустации различных сортов пива, вы хотите узнать историю чешского пивоварения и увидеть своими глазами, как варится этот замечательный напиток, то обязательно посетите один из чешских заводов. Почти на всех заводах проводят экскурсии для всех желающих. Я был на экскурсиях на трех заводах: Козел, Крушовица и Пилзнер Урквел. На мой взгляд, интереснее и познавательнее всего организована экскурсия в пивной столице Чехии – в городе Плзень на пивном заводе Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell). О том, как варится на заводе пиво, и что вы увидите во время экскурсии, читайте в статье.

    Перед поездкой нужно узнать время проведения экскурсии и язык, на котором она будет проводиться. Информация доступна на сайте Пилзнер Урквел. В настоящее время экскурсии проводятся на английском, немецком, и чешском языках. Продолжительность экскурсии: 100 минут, стоимость – 190 Крон (510 рублей). Если во время экскурсии вы хотите фотографировать, то нужно заплатить ещё 100 Крон (270 рублей). Это разрешение на фотосъемку будет действовать 1 день не только во время экскурсии по заводу Пилзнер Урквел , но и во время экскурсии на пивзаводе Гамбринус, в музее пивоварения, и в Пльзеньском историческом подземелье.

    Из Праги до города Плзень удобнее всего ехать на поезде, время в пути – 1,5 часа, цена в обе стороны – 200 Крон (538 рублей). От главного вокзала города Пльзень до пивоварни всего 500 метров, и вы легко узнаете ее по знаменитым воротам, которые присутствуют на логотипе пива Pilsner Urquell. Адрес пивоварни: Plzeň, U Prazdroje 7, у входа есть автомобильная парковка.

    Потом попадаем на территорию завода, который был основан в 1869 году.

    Летом на территории завода красиво, растет много цветов, недалеко есть пруд.

    Экскурсия начинается с истории компании. Мы попадаем в реконструированное здание, которое является моделью завода конца 19 века.

    Во дворе стоит поезд, который развозил пиво из города Пльзень по всей Чехии. Кстати, если сейчас глянем на Гуглмэпс, то увидим в Пльзене рядом с заводом мощный железнодорожный узел.

    Экскурсия продолжается в разливочном цехе, который является одним из самых современных в Европе. Производительность: 120000 бутылок в час.

    Плакат из отдела по охране труда «Безопасность на работе – самое главное!»

    Иногда попадаются информационные таблички на русском языке. Вообще на заводе варят 4,5 миллиона гектолитров пива в год (1 гектолитр равен 100 литрам). На заводе 130 танков, каждый из которых вмещает 2400 гектолитров пива.

    Затем нам показали фильм об изготовлении и истории пива Pilsner Urquell. Просмотр фильма проходил во вращающемся панорамном кинозале. После фильма мы попали на экспозицию, где можно самому попробовать сырье для пива, т.е. тут был и хмель, и солод.

    Здесь же нам подробно рассказывают, как варится пиво, пропорции компонентов, и продолжительность брожения. На схеме видим, что сначала солод смешивают с водой, потом добавляется хмель и получается сусло. Затем сусло смешивается с дрожжами и отправляется в цилиндроконический танк на 20 дней. После того, как оно отстоится, получается молодое пиво, которое можно отправить настаиваться в другие типы танков или использовать. После последнего цикла пиво можно фильтровать и разливать по бутылкам и банкам.

    На заводе мы увидели несколько типов танков и варочные цеха разных эпох. В цехах было очень жарко.

    В конце экскурсии мы спускаемся в подвал, где экскурсовод рассказала про подземелья в Пльзени. Так как раньше нечем было охлаждать пиво, то оно традиционно бродило в подвалах пивоварни в открытых деревянных дубовых бочках.

    Из этих бочек нам всем налили нефильтрованное непастеризованное пиво. Вкуса пива я не запомнил, так как в подземелье было 6-7 градусов, а мы были в шортах, на улице же лето и +30!

    В настоящее время сохранилось 9 километров туннелей, мы же побывали в небольшой части этих катакомб.

    На примере этого завода мы увидели, как варится чешское пиво отличного качества. Советую обязательно посетить одну из экскурсий на пивоваренный завод во время вашей поездки в Чехию, благо их здесь хватает!

    Вам также может быть интересно

    Сайты для экономии в путешествиях!

    💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

    ✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

    THE ORIGINAL
    PILSNER

    In 1842, at our brewery in PlzeЕ€, brewer Josef Groll
    introduced the world to the first golden ‘pilsner’ lager, and
    changed beer forever. His invention soon became the
    most popular style of beer on the planet.

    BREWED THE
    ORIGINAL WAY

    We’ve brewed Pilsner Urquell in the same brewery using
    the same recipe for over 175 years. Today, we still insist on using traditional methods, like triple decoction and parallel brewing
    in wooden lagering barrels. It takes longer but means
    we never compromise on our taste.

    WANT TO SEE HOW WE MAKE THE WORLD’S FIRST PILSNER?

    You’re always welcome to tour our brewery.
    In September we also host an Origins Tour in the
    Saaz hops fields in ЕЅatec.

    AND PERFECTLY POURED

    A thick head of dense, wet foam seals in the freshness, protects our delicate flavours from oxygen and creates the perfect balance in our beer, so every sip tastes perfect.

    PERFECTLY POURED THE CZECH WAY

    There are three ways to pour Pilsner Urquell. Each has a different flavour because each has a different amount of dense, wet foam.

    TRUST YOUR TAPSTER

    In Czech we say ‘the Brewer brews the beer and the Tapster makes the beer. Our Brewmaster is responsible for the quality of the ingredients, for the brewing, and for the final taste of Pilsner.

    SO IT’S FRESH AND FULL OF FLAVOUR

    Pilsner Urquell’s signature flavour balances sweetness from the triple-decocted malt, and bitterness from our Saaz hops.
    The thick head of dense wet foam adds smoothness
    and seals in flavour and aroma.

    REFRESHING, RICH AND
    FULL OF FLAVOUR

    In every sip of Pilsner Urquell you’ll notice a refreshing crispness from natural carbonation, then subtle caramel tones and a clean finish with a pleasing hoppy bitterness.

    BREWED THE SAME WAY SINCE 1842

    During the brewing process, we heat a portion of our mash three times to add more flavour and colour to our beer. This is called triple decoction.

    SWEET MORAVIAN BARLEY,
    BITTER SAAZ HOPS, SOFT
    PLZEN WATER

    We’ve only ever used 100% Czech ingredients to brew our beer so we can be sure it tastes the same as it did in 1842.

    Ссылка на основную публикацию