Ресторан У Швейка в Праге на карте, отзывы

«У Чаши» – ресторан Швейка в Праге

Пивная «У Калиха» (U Kalicha) – он же знаменитый (благодаря роману Гашека) ресторан-пивная «У Чаши». По сюжету романа бравый солдат Швейк считался завсегдатаем пивной, ибо жил неподалеку. Сразу сделаю ремарку: реальный трактир «У Чаши» в Праге, где любил бывать сам Ярослав Гашек, был снесён в конце 20-х годов прошлого столетия. А тот, который сейчас посещают тысячи туристов, – новодел 50-х годов.

  1. Пивная «У Чаши» в Праге
  2. Информация для посещения
  3. Как добраться
  4. На карте

Пивная «У Чаши» в Праге

Первая для меня пивная в Праге, где промелькнула мысль «Ну наконец-то!». Очень хотелось попасть в реальную пивную, с атмосферой разгильдяйства и безлимитного употребления чешского пива. В «У Чаши», даром что он считается насквозь туристическим, – именно такая аура.

«У Чаши» – это вот прям трактир-трактир. Масштабный, неряшливый, без претензий на стиль и старину. Огромный обеденный зал, несколько боковых комнат у входа и везде столы-столы-столы – здесь точно не бывает тихо и скучно. Первый чешский пивбар, где не только оформление, но и музыка используется в стиле ретро.

Интерьер заведения чрезвычайно простой. Каменные стены в штукатурке, под густым наслоением надписей, преимущественно на русском языке. Пол каменный, нескользкий. Вся мебель добротная, крепкая, из дерева. Под потолком нависает псевдофахверк (имитация старых стропил), а на самом деле – вентиляция, крашенная под дерево. Но вместе с тяжелыми старомодными люстрами смотрится шикарно.

Комната слева от входа в «У Чаши»

Я читал перед посещением, что это уже не тот «У Калиха», что описан в романе Гашека. Но лично мне показалось, что тут, литературно говоря, – восхитительно. Мне не повезло оказаться здесь в дневное время, поэтому я был чуть ли не в гордом одиночестве. Слегка неловко в таких масштабах, но желание вернуться попозже осталось уверенное.

Внутри очень уютно, прям вот «кабак моей мечты». Заказал поесть – принесли в течение 10 минут. Луковый суп из меню – это говяжий бульон с луком и сухариками, до одури вкусно. Пиво свежее. Цены выше среднего – и это ощутимый минус в сравнении с предыдущими пивными, где я побывал. Для горячих блюд основного меню нет цен ниже 200 крон.

У входа в главный зал сидит муляж солдата Швейка. Швейковские мотивы по всем стенам, на салфетках и в меню. Пиво подают только двух марок – Козел и Пльзенский Праздрой.

Двери на кухню в конце зала

Информация для посещения

Открыто ежедневно с 11 до 23 часов. Вечером, с 18–19 часов, – пиковое время, очень много людей.

Как добраться

Самое простое – до станции метро I.P. Pavlova и оттуда пешком в направлении отеля Legie. У отеля повернуть влево на улицу Сокольская, затем свернуть в первую улочку справа – Na Bojišti. Метров через 100 по левую руку будет здание со входом в ресторан «У Чаши».

Автобус № 148 до остановки Na Bojišti. Экзотично, но вдруг вам так удобнее.

Пивная У Швейка — U Švejků

  • 54 отзывов |
  • Ценник: дорого |
  • Сервис: хороший |
  • Кухня: хорошая |
  • Чистота: средняя
  • Парковка: неизвестно |
  • Летняя веранда: неизвестно |
  • Wifi: есть

Любителям пива и почитателям бравого Швейка стоит непременно посетить паб с одноименным названием. Вкуснейшая чешская кухня, оригинальный пивной микс из темного (черного) и светлого в одном бокале, меню на нескольких языках и колоритное музыкальное сопровождение по вечерам – все в наличии.

Экскурс в историю

Пивной паб «У Швейка» расположен в старинной постройке 1618 года. Впервые заведение заработало в 1913 году, но в период Второй мировой его закрыли. После окончания войны его передали на баланс города, и лишь в 1991 году здание удалось вернуть преемникам семейства К. Штафла (его первого хозяина). С июня 1993 года на строении появилась вывеска «U Švejků». Писатель Ярослав Гашек в свое время был частым гостем пивной — отсюда и название заведения.

Экстерьер

Здание небольшое, имеет два этажа и летнюю террасу. На втором этаже функционирует пансионат, на первом расположен паб, двери которого радушно открыты для туристов и местных жителей города. У входной двери посетителей встречает известный чешский персонаж — солдат Швейк, информируя о предложениях дня от заведения. Эпизоды из романа Гашека, где изображен бравый вояка со своей неизменной улыбкой, украшают окна пивной.

Интерьер

Визуально паб небольшой, рассчитан на 100 мест, поэтому часто найти свободный стол затруднительно.

Дизайн помещения концептуален: массивные столы, стулья и лавки из темного лакированного дерева в тон панелям и перегородкам, стены украшают картины главных героев произведения «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и полки с глиняными пивными кружками, бутылками. Приглушенный свет вносит в атмосферу заведения ноты спокойствия и релакса, несмотря на гул посетителей и звон пивных бокалов. Работает кондиционер.

Кухня и пиво. Ценовая политика

Меню «U Švejků» состоит из традиционных основных чешских блюд и пивных закусок: разнообразные кнедлики, мясные колбаски, несколько вариантов приготовленной утки, свиное колено. Особенность меню – блюда из дичи: оленя, кабана, лани и др. Поскольку место преимущественно ориентировано на подачу пива и блюд, которые с ним сочетаются, то десерт представлен лишь мороженым и несколькими видами пирога. Порции очень большие и сытные, часто гарнир подается по умолчанию к основному блюду. Еда вкусная.

Пивной ассортимент нельзя назвать широким

  • Plzeňský prazdroj — 60 CZK / 0.5 л
  • Gambrinus 10°- 60 CZK / 0.5 л
  • Velkopopovický kozel tmavý 11°- 60 CZK / 0.5 л
  • Pivo řezané- 60 CZK / 0.5 л

Сервис

Среди гостей паба часто встречаются местные жители, что с лучшей стороны характеризует заведение. В пивной в течении всего дня многолюдно — выгодное месторасположение и вкусная еда способствуют высокой посещаемости. Обслуживание схоже с конвейером, не хватает индивидуального подхода к клиенту. Сделать заказ не составляет труда, так как большинство персонала понимает русский. По просьбе счет могут конвертировать в любую валюту. Случается, что официанты первыми инициируют необходимость оставить чаевые, а это неприятно посетителям паба.

Особого шарма придает заведению аккордеонист, ненавязчиво играя мелодичные национальные мотивы.

Заведение «У Швейка» — это яркий образец классической чешской пивной, начиная от внешнего вида помещения, национальной кухни и характерных сортов разливного пива и заканчивая традиционным музыкальным аккомпанементом. Паб не претендует на звание идеального места для трапезы и отдыха, поскольку есть недочеты в сфере обслуживания, что зачастую формирует итоговую оценку гостей. Но посетить его все-таки стоит, чтобы убедиться во всех положительных сторонах пражского «U Švejků»!

Еда не понравилась, дорого и не вкусно. Чаевые включили в счёт самые большие и без спроса. Не рекомендую к посещению.

Обычное заведение. Пиво нормальное светлое. На столе сразу висят крендели с солью. Это не комплимент от заведения, они стоят как самолет))) Насчет расчета соглашусь с вышесказанным. Непонятный счет. Сдачу дали частично в евроцентах вместо крон. Разница небольшая, но всё же. Обслуживание обычное, с радостью не кидаются на гостей, но и ждать не приходится. Особенно если просто заказать пиво. Здесь по скорости подачи равных Чехии нет наверное во всем мире))) Интерьер простенький, как и во многих подобных заведениях Праги. Зайти просто выпить пивка можно,а как бар для серьёзного «посидеть» сомнительно))

А мы сейчас только оттуда!(((( Сервис реально отвратный. Счёт завышен. Берут только наличку. Пересчёт в евро только по какому то курсу, который знает Только официант. В счёт включили сервис, которого не было(( обслуживать нас на улице отказались. А внутри гармошка и песни на немецком. В общем: Еда обычная, а женщинам без мужчин там делать нечего. Ничего официанту не докажете: ни что кассовый чек должен быть, ни то что курс неправильный, ни что вообще то карты уже лет тридцать (если не больше) по всей Европе, ну а исключь сервис из счёта это только ещё больше расстроиться из-за этой пивнушки. Я пожалела, что не увела подругу. Так что всем рекомендую кафе, которое мы посещали дваждыа и ещё туда пойдём завтра. Это ресторанчик у Шемика. Возле Вышеграда. Там реально очень вкусно и недорого. Все что там брали: свинину с капустой, жаренную курицу с овощами, рыбу — все бесподобно))) и карты берут и не обсчитывают. А какой там паштет. О, настоятельно предлагаю, попробовать паштет из гусиной печени. А к Швейку не ходите. Не портите себе настроение не досданной сдачей или обсчётом и бесконечным сервисом за ваши деньги. Хотя самого Швейка я очень уважаю. А пивная не заслуживает доверия.

Подскажите, а как в этом самом чеке увидеть что там включены чаевые? Смотрю такая проблема у многих. Как понять ск нужно заплатить?
Может кто знает, а если платить картой то чаевые тоже спишутся?

Еда в швейке редкостный отстой, вообще ни о чём. Люди не ходите туда! Я с большой надеждой пошёл туда только из-за названия, блюда чешской кухни там — это говно на лопате. У меня в столовке готовят так же, а стоит в 5 раз дешевле.

Читайте также:  Hotel Ostas 3 отель Остас Прага отзывы

Впечатление ужасное. Цены и так завышены, так ещё обманывают. В счёт включают приличные чаевые. Заказали два супа, один шницель и салат. Счёт 1800 крон или 69 евро.

Ого, это уже чистой воды обман. Можно вызывать полицию. 1800 это человек 6 можно плотно там накормить.

Нас было трое. Первый день в Праге. Растерялись. Рядом за столиком наши друзья заплатили 1350 крон за два горячих, один салат и два пива. Больше туда не ногой.

На прошлой недели я посетил Прагу. Это уже моя пятая поездка в этот замечательный город. Раньше всегда ходил в эту ресторацию, очень любил это место. Но больше не пойду и никому не посоветую. После утренней прогулки по замку прицельно пошли с папой по Уезду к швейку. Зашли около 12 дня и как оказалось были первыми посетителями. Есть особо не хотелось, но решили съесть по супу и выпить по кружке пива. Пиво принесли сразу, тут вопросов нет. Обслуживала худая высокая девочка чешка, неплохо говорящая по русски. В меню указано суп дня и цена 50 или 60 крон (точно не помню) Я поинтересовался какой сегодня суп дня и она ответила, что картофельный и гуляш в хлебе. Мы попросили гуляш и через какое-то время нам его принесли. Что могу сказать, мой папа первый раз в Праге и он реально посмеялся над этим «супом» это была коричневая жижа с морковью без единого куска мяса. Мало того она была подкисшая. Есть мы не стали, погрызли подпеченный хлебушек. Возмущаться тоже не было желания. Попросили счет — вот тут началось самое интересное. В счете оказалось, что этот «гуляш» стоит 170 крон за штуку. Мы конечно охренели и я пошел выяснять. Попросил показать данную цену в меню. Девочка достала и какого-то шкафа папку и указала на цену. Я стоял шокированный происходящим, т.к. никто меня не предупредил о такой цене и вообще ясно как белый день, что это развод. Я заплатил, не хотелось портить настроение ни себе ни папе. Но настоятельно не рекомендую никому посещать данное заведение.

Даже не верится, что все пишут про эту кафешку. 10 лет ездим в Прагу и постоянно сюда ходим, всё всегда замечательно. И отношение нормальное и еда. Были год назад на Рождество, так там даже украсили само помещение в советском стиле. Не понятно, что там происходит.
И да, там всегда молодёжь работала, сколько помним, но такого не было, так печально всё это.

Посетили этот ресторан 3 ноября 2015г. Долго искали приличное заведение и наконец остановили выбор на Швейке (приглянулся интерьер). Остались крайне недовольны и качеством блюд и обслуживанием и окончательным расчетом. Мы ужинали с детьми. Никакого спиртного не употребляли. И какое счастье, что отравиться пришлось только взрослому! Описывать, какие это были последствия, нет желания. Но совет всем путешественникам: не посещать это заведение, дабы остаться здоровыми. Мы хотели рассчитаться банковской картой, на что получили ответ официантки: «Аппарат сломался…» Мы сразу почувствовали подвох, стали искать по карманам наличные деньги, наскребли. А счета оказалось 2. Причем выписанные от руки с прибавкой чаевых, естественно. Добавили нам к счету и крендельки, которых мы не пробовали! Ушли мы раздосадованные: удовольствия ни от еды, ни от обслуживания не получили! Да еще и последствия некачественного ужина не заставили себя ждать…

Очень неприятные воспоминания остались после посещения ресторана у Швейка, который расположен у Карлова моста. Сначала принесли слишком пересоленые ребрышки, а затем включили в счет дополнительно крендельки, которые как утверждал грубый официант мы съели на его глазах. Не рекомендую. Обсчитают не моргнув глазом. Ощущается их недоброжелательное отношение к русским.

Выскажу своё мнение.Если не прав то уважаемый Праговед пусть поправит. В Праге бываю давно по 1 или 2 раза в год.И к сожалению сия тенденция *неприветливости* увеличивается из года в год. Мы сами ли тому виной или нет это в каждом случае индивидуально. НО. Меняются официанты. Сейчас очень много молодёжи,и большинство негатива как-раз от них. В основном конечно это центр.И чем круче ресторан тем больше.По периферии такого не замечено.По этому стараюсь балакать по аглицки или ходить в места где хозяева русские. Там с отношением более чем.

выпил кружку пива У калиха днём, когда туристов поменьше, отдал дань уважения и больше не искал ничего другого, связанного со Швейком. всё новоделы, ряженые и прочий остальной балаган. главный девиз — туристов надо чесать.

Сегодня зашли пообедать. Таких злых и невежливых официанток давно не видела, они изначально нас ненавидят, а уж если пере считал счет, ты просто враг. Жаль, неплохое пиво, ужасный осадок . Не советую .

Начитавшись на сайте, что тут подают дичь поставила в своем списке пивных восклицательный знак напротив «Швейка». Мы попробовали стейки из лани. Очень вкусное нежное мясо, без жирного привкуса присущего свинине и говядине. Стейка было 3 штуки толщиной с два пальца, подавались с 3 горками марковно-картофельного пюре (на удивление вкусным) и долькой лимона с еловой веточкой.

Были здесь в первый полноценный день, зашли перед подъемом на петршин холм, т.к. очень рядом. Зря мы это сделали)) после таких ребрышек и пары стаканчиков поднялись наверх, осознали все свое положение и поехали в отель отдохнуть часок-другой:) Если серьезно, то ребра отменные, козел как везде хороший. Потом уже вспоминали с грустью недождавшейся сдачи, получилось так, что из 400 крон почти 60 ушли на чай. Девочка конечно довольная была, ну мы не расстроились особо, дальше зато внимательней стали.

В Праге несколько заведений с тематикой Щвейка, в Малой Стране тоже есть, и везде заверяют что это именно то место куда заходил Гашек.

Мы как раз сейчас завершаем серию этих пивных, скоро будет статья в которой объединим все швейковые рестораны.

был в трёх ресторанах с тематикой Швейка, хочется понять где именно бывал Гашек, чтоб с уверенностью сказать обэтом.

Этот Бар называется У Чаши. Давно уже стал туристическим аттракционом, ходить туда не советую.

чего не советуете? мы были, и нам очень понравилось. вкусно и т.д.. просто попросили таксиста отвезти нас к Швейку. причем мы думали, что такой ресторан в Праге лишь один. но потом дошло что их много с такой тематикой. похоже он нас отвез куда нужно 🙂

Я же написал, что не советую. У меня хоть русский и не родной, но вроде излагаю понятно.
Баров- Швейков полно, мы же говорим про конкретный, я даже ссылку дал на него.
Я лично сам такие заведения избегаю, туристические аттракционы. Захожу туда только ради фотографий, что бы потом показать их вам.

Рестораны «U Švejků»

Есть ли что-то лучше модного ресторана с отличным обслуживанием и многообразием блюд? Да. Заведения со вкусностями, интригующими историями, своеобразными традициями, и выдержанным стилем.

В Праге они представлены сетью швейковских ресторанов, каждый из которых позволяет отправиться в захватывающую литературную страну, населенную персонажами из произведения талантливого писателя Ярослава Гашека.

Чешский национальный герой бравый солдат Швейк во всей своей красе.

Бравый солдат Швейк

Чем же знаменит Йозеф Швейк? Почему рестораны, на фасаде которых изображена его улыбающаяся физиономия, пользуются такой бешеной популярностью?

Прикрываясь ширмой улыбчивого дурака, он без стеснения позволяет себе самые дерзкие выходки. Вечный авантюрист с замечательным чувством юмора Швейк уже давно стал любимым литературным персонажем читателей всего мира.

Швейковские рестораны в Праге

Тема Svejk-ресторанов благополучно «расползлась» по всей территории Чехии. Сосредоточение этих пивных заведений наблюдается в Праге. Здесь их — около десятка. Дизайн швейковских ресторанов выполнен в стилистике Австро-Венгерской империи, ведь именно в ее войсках и служил бравый солдат. Интерьер помещений отсылает нас к 20 веку: деревянная мебель, элементы старинных агрегатов на подоконниках, фотографии, развешанные на всех стенах.

Меню, кроме чешского и английского, в большинстве из нижеописанных мест есть и на русском языке. В число обслуживающего персонала входят официанты, также говорящие на русском. Обслуживание посетителей, кстати сказать, быстрое и вежливое. Кухня швейковских пивных состоит из традиционных чешских блюд, мясных и очень сытных. Одна порция, как и полагается в Чехии, очень большая, рассчитанная даже не на одного, а на двух-трех человек. Если вам удастся заглянуть в рестораны Швейка, обязательно попробуйте прославленное «печено вепрево колено» и кнедлики, здесь они просто восхитительны!

Что касается пива, то в швейковских заведениях выбор хмельных напитков есть, но этот выбор можно назвать стандартным: Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel, Gambrinus. Уникальных марок пива в ресторанах Швейка вы не найдете. Алкогольные напитки здесь всегда свежие и охлажденные, а блюда — сытные и вкусные. Стоимость пива и основного ряда блюд достаточно высока, но можно найти и вкусности по демократичным ценам.

Читайте также:  Лучшее чешское пиво марки в России, сорта чешского пива: Богемское, Крушовице, Будвайзер Будвар, Пилзнер Урквел

«U zeleného stromu»

Адрес: Betlémské náměstí 6, 110 00 Praha 1
Часы работы: 10:00—24:00
Сайт: restaurantuzelenehostromu.cz

«U zeleného stromu»

Švejk restaurant «U zeleného stromu» — еще один из ресторанов, логотип которого украшен округлым личиком бессмертного персонажа Гашека. Дизайн его соответствует общей стилистике швейковской сети: рисунки на стенах, предметы интерьера, выполненные из дерева. Заведение включает в себя несколько колоритных залов, которые располагаются на двух этажах. Здесь можно посмотреть футбол, уединится или, напротив, окунуться с головой в блестящие споры и веселые разговоры шумных компаний. Оказавшись в ресторане «У зеленого строму» обязательно закажите гуляш по рецепту фельдкурата Каца, запеченное свиное колено по рецепту поручика Цайтамла, сардельки, запеченные в черном пиве.

Найти швейковское заведение просто. Располагается оно в историческом центре Старого города, возле прославленной Вифлеемской часовни. Достаточно дойти до Бетлемской площади, и вот, на углу улиц Betlemskeho namesti 6 Прага 1 и Husova, вы и найдете ресторан «У зеленого строму».

«Malostranská pivnice»

Адрес: Cihelná 3, 118 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—24:00
Сайт: malostranskapivnice.cz

Дизайн заведения «Малостранская пивница» больше тяготеет к немецкому, нежели к чешскому, стилю. Здесь подают блюда не только чешской, но и международной кухни. Касательно пива, в меню оно представлено марками Velkopopovicky kozel, Pilsner Urquel и Radegast. Говорят, что именно здесь наливают лучший Pilsner Urquel во всей Праге, поэтому любители этой марки пива должны обязательно заглянуть в «Малостранскую пивницу».

В заведении имеется уютный внутренний дворик, в котором всегда можно насладиться тишиной и уединением. Блюда здесь подаются вплоть до часу ночи, что также является важным преимуществом пивницы. Кстати сказать, ресторан напрямую связан не только с литературным персонажем, но и с реальным человеком. Дело в том, что «Малостранская пивница» располагается на месте бывшего жилища палача. Цены заведения «туристические», то есть высокие.

Находится пивница Швейка в историческом центре Малой Стране на Кампе, возле Карлова Моста. Совсем неподалеку от ресторана расположился музей Франца Кафки.

«U Karla»

Адрес: Křemencova 7, Nové Město, 110 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—24:00
Сайт: svejk-restaurant.cz

Адрес: Přátelství 155, 104 00 Praha-Uhříněves
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk-ukarla.cz

«U Karla — Křemencova»

Ресторанов «У Карла» в Праге сто-пятьсот , но по нашей тематики — два: один в центре, другой — на окраине. Как и все швейковские заведения, своим дизайном они напоминают стилистику Австро-Венгерской монархии в начале 20 века. Стены залов увешаны картинами Йозефа Лады. Персонал одет в костюмы в швейковском духе. В заведении на Křemencova имеется уникальный салон с кабинками-каретами, а в меню есть безглютеновые яства.

Дополняют атмосферу блюда старочешской кухни. Знатоки пива оценят большой выбор хмельных напитков: разливной Plzensky prazdroj 12°, Velkopopovicky kozel, Gambrinus, знаменитая «Бехеровка». Здесь подают восхитительный гуляш из говядины и аппетитную свинину с клецками!

Центральный ресторан «U Karla — Křemencova» располагается в самом центре Праги. Поблизости находится метро Karlovo namesti и Narodni trida, а также остановки трамваев Karlovo namesti и Lazarska. Контора «U Karla — Uhříněves» находится на самой окраина на юго-востоке города. Туристы туда практически не добираются, а вот местные жители с удовольствием заходят.

«Na Mostě»

Адрес: Vašátkova 1024, 190 00 Praha 14
Часы работы: 12:00—23:00
Сайт: restauraceusvejka.cz

Довольно интересна история названия ресторана «Švejk na mostě». Откуда взялся Швейк — понятно, но причем здесь мост? А дело в том, что в районе Праги, где и находится швейковское заведение, есть мост, под которым, во времена похождений бравого солдата, проезжали поезда с людьми, направляющимися на фронт.

Ресторан у Швейка «Na Mostě» — это вместительное заведение, в котором можно попробовать традиционную чешскую кухню. Здесь же имеется обширная летняя терраса, расположившись на которой так приятно потягивать хмельное зелье, нежась в лучах ласкового солнышка. В ресторане можно провести любые частные мероприятия, сняв стильный отдельный зал. Район так и называется Černý Most. Дома здесь совсем иные, нежели в историческом центре города — обычные панельные и кирпичные многоэтажки. На первом этаже одной их них и находится «Na Mostě». Оказавшийся в этом спальном районе российский турист может спокойно подумать, что он в Пензе или Саратове, конечно, пока не зайдёт в само заведение. Кстати, поблизости от него расположился отель «Bridge» — это на случай, если кто-то захочет просыпаться и видеть «real Prague».

«Start»

Адрес: Průběžná 1174/28, Strašnice, 100 00 Praha 10
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk.cz

Пивная «Start» — одно из менее известных швейковских заведений. Здесь подаются классические чешские блюда и пиво в большом ассортименте. Дизайн заведения, стоимость угощений, обслуживание – все это соответствует стандартам швейковских ресторанов. Хотя местечно это и находится в районе Praha 10, как и во всех других случаях, в вечернее время места здесь лучше заблаговременно резервировать.

Ресторан «U Brázdů»

Адрес: U svobodárny 1511/18, Libeň, Praha 9
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: svejk.cz

Ресторан «U Brázdů» представляет собой заведение, оформленное в уютном деревенском стиле. Зайдя сюда, вы сразу почувствуете традиционную швейковскую атмосферу веселья и дружелюбия. Блюда подаются огромными порциями. Особо примечательно здесь классическое чешское бочковое пиво, которое пришлось по вкусу практически всем посетителям «U Brázdů». Обслуживание очень быстрое. Один наблюдательный турист даже заметил, что среднее время наполнения стакана бочковым пивом и его доставки до клиента составляет 35 секунд. Цены здесь очень демократичные. Имеется доступ к сети Интернет.

Располагается ресторан поблизости к станции метро Českomoravská, в 14 метров от него находится остановка Tram U Svobodarny. Найти это изысканное швейковское заведение, хоть оно и не в центре города, не составит вам большого труда.

«U Kalicha»

Адрес: Na bojišti 12-14, Nové Město, Praha 2
Сайт: ukalicha.cz

«U Kalicha», что переводится на русский как «У чаши». Именно здесь бравый солдат Швейк встретился со своим другом Паном Водичкой «шесть часов вечера после войны».

Ресторан «U Kalicha» — самое что ни на есть швейковское заведение. Именно здесь холодными вечерами любил засиживаться автор «Похождений бравого солдата Швейка». Пивной насчитывается более ста лет. На стенах — карикатурные рисунки Швейка, цитаты из книги, подписи, оставленные посетителями заведения. Здесь можно отведать традиционную чешскую кухню, особенно рекомендуется попробовать фирменное блюдо: гусь или утка с гарниром из квашеной капусты в окружении кнедликов. Запить сытные кушанья можно охлажденным пивом Plzen. Судя по отзывам, обслуживание здесь быстрое, меню представлено на множестве языков, а блюда — выше всяких похвал. В вечернее время места лучше резервировать. Ценители книги Гашека могут приобрести сувениры и безделушки с символикой Швейка. Цены в меню достаточно высоки. Расположен ресторан «У Калиха» рядом с остановкой I. P. Pavlova.

Pivnice «U Švejků»

Адрес: Újezd 22, 118 00 Praha 1
Часы работы: 11:00—23:00
Сайт: usvejku.cz

Заведение «У Швейка» представляет собой зал, окутанный сумраком, повсюду — атрибуты чешской культуры и декоративные элементы, напрямую отсылающие посетителей к книге Гашека. Меню представлено на множестве языков, в том числе и на русском. Если вы окажитесь здесь, обязательно попробуйте ливерные колбаски, чесночный суп с жареными гренками и жаренные свиные ребрышки в меду и, конечно же, восхитительное пиво. Цены — умеренные, поэтому можно перепробовать все блюда, приглянувшиеся в меню. Но имейте в виду, порции здесь немалые. Найти заведение можно рядом с нижней станцией фуникулера на Петржин. Поблизости располагается остановка 9 трамвая.

«U Formana»

Адрес: Česká 29, 602 00 Brno
Часы работы: 12:00—23:00
Сайт: olteco.cz

Ну и, чтобы разрядить обстановку, сохранив при этом атмосферу статьи, расскажем ещё про один чешский швейк-ресторан. Находится он совсем не в Праге, а в городе Брно — это почти 200 км от столицы — и называется «U Formana». Оформлено здесь всё в традиционном стиле: иллюстрации Йозефа Лады, изображения самого Швейка, бутафорские пистолеты, деревянные предметы интерьера и цитаты из «Похождений бравого солдата», которыми украшены стены и меню заведения. Отменное пиво здесь представлено в широком ассортименте: Plzenske 12°, Master 18° tmavy. Посетителям «U Formana» особенно пришелся по вкусу Master 13° polotmavy. Традиционные чешские блюда заведения как нельзя лучше подходят в качестве закуски к хмельному напитку. Кстати сказать, «У Формана» входит в ТОП-10 лучших чешских ресторанов по версии «Pilsner Urquell». На позицию выше его стоит швейковское заведение «Malostranská pivnice».

Швейковские рестораны Праги ориентированы, в основном, на туристов. Здесь действительно хорошая и качественная чешская кухня и всегда свежее пиво. Вовсе не нужно быть ярым поклонником солдата Швейка, чтобы оценить быстрое и вежливое обслуживание, стильный дизайн заведений. Суммируя отзывы о сети ресторанов можно сказать, что это отличное, по всем показателям, место, однако заведения Швейка нельзя включить в число тех пивных Праги, в которых обязан побывать каждый турист.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Читайте также:  Пиво Старопрамен в Праге, завод Старопрамен экскурсия, отзывы

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

У Швейка (Прага)

Описание

В ресторане У ШВЕЙКА Прага возвращается в обаятельный XX век: с бравым усачом Йозефом, который полюбился публике за простоту и оптимизм.

Svejk-ресторанов в Праге с десяток, ведь герой Ярослава Гашека был невероятно популярен у наших родителей.

Все эти заведения выполнены в стилистике Австро-Венгерской империи, где служил весельчак-солдат.

Поговаривают, что в одном из них писателя Гашека частенько видели собственной персоной: так и возникло название пражского кафе.

У ИСТОКОВ ЗНАМЕНИТОГО КАФЕ

Чем же знаменит ресторан У ШВЕЙКА (Прага)? Почему заведения с этой физиономией на фасаде так востребованы?

Бравый солдат Швейк — оптимист, который вечно влипает в историю. Йозеф далеко не идиот, хотя и кажется простачком.

Вот почему в 1993 году пражское кафе с радостью назвали “У ШВЕЙКА”: это сулило любовь публики. Хотя открылся ресторан на целых 80 лет раньше.

На страницах ресторанного меню начертаны все памятные даты:

  • Пивная У ШВЕЙКА (Прага) открылась в 1913 году в ретро-здании начала XVII века.
  • В 1948 году пражское кафе надолго закрывалось, т.к. его присвоили большевики.
  • В 1991 году первоначальный хозяин сумел вернуть предприятие назад.
  • В 1993 году на доме повесили табличку «U Švejků».

Рестораны имени Швейка в Праге

В Праге масса пивных, которые фактически можно было бы назвать “У ШВЕЙКА”:

  1. U zeleného stromu
  2. Malostranská pivnice
  3. U Karla
  4. Na Mostě
  5. Start
  6. U Brázdů
  7. U Kalicha
  8. U Formana

Можно устроить целую тематическую экскурсию по пражским местам, посвященным любимцу славян Швейку. Но начать наверное все-таки правильнее с первоисточника.

КОНЦЕПЦИЯ ПИВНОЙ

Пражская пивная “У Швейка” особенно полюбилась гостям из стран СНГ, поэтому меню также доступно на русском языке, помимо чешского и английского.

Снаружи здания

Миниатюрное здание состоит из 2-х этажей и веранды. На первом этаже находится паб, на втором — гостиничные номера.

Окна украшены иллюстрациями книги Гашека с нашим улыбающимся героем. У входа стоит солдат Швейк собственной персоной и зазывает внутрь.

Внутри

Входя в ресторан ШВЕЙКА в Праге, попадаешь в типичный для XX века интерьер: с массивными лакированными стульями, глиняными кружками и ретро-фотографиями.

Иногда звучит живая музыкальная программа в духе времени: в основном это песни под аккордеон.

А вообще в заведении тихо, благодаря интеллигентной публике. Днем бывает слышно только кондиционер, поэтому можно отдохнуть от забот.

Блюда, напитки, цены

Заведение в Праге У ШВЕЙКА сосредоточено вокруг мясного меню и соленых закусок. То есть всего, что образует совершенный ансамбль с разливным непастеризованным пивом.

По этой причине десертов не так много: блинчики с вареньем, штрудель, горячая малина с мороженым и взбитыми сливками.

Зато поклонникам сочных мясных деликатесов из оленя, кабана и лани повезло. Есть и печеная утка с хрустящей корочкой, и знаменитая пражская свиная рулька.

По отзывам гостей, в этом кафе в Праге обязательны к дегустации ливерные колбаски, суп с чесноком и жареными гренками, медовые свиные ребрышки и холодное пиво.

Огромные порции сытной и вкусной еды типичны для чешской кухни. Горячее обойдется в 7 EUR, гарнир – слегка за 1 EUR, литр пива – 3 EUR.

Между брендами Pilsner Urquell, Gambrinus и черный Velkopopovicky kozel выбирать необязательно: здесь подают и “резаное”, т.е. микс темного и светлого.

Цены на местное пиво для центра Праги достаточно демократичны (0,5L):

  • Pilsner Urquell (49,-Kč);
  • Gambrinus (55,-Kč);
  • Kozel (55,-Kč);
  • Пиво-микс: 1/2 светлое + 1/2 темное (55,-Kč).

Среди гостей пражского паба У ШВЕЙКА (Прага) нередко можно заметить местных граждан: это подтверждает факт адекватных и нетуристических цен.

Сервис

Так как заведение ограничено 100 местами, найти вечером свободный столик в ресторанчике-трактире У ШВЕЙКА в Праге бывает не так-то просто.

Впрочем, там бывает людно даже на протяжении дня — удачное расположение пивной и талант повара способствуют хорошим продажам.

Сделать заказ У ШВЕЙКА (Прага) можно легко даже без знания языка: чехи поймут славянскую речь и так. По отзывам, обслуживают стремительно и с уважением.

Если попросить, сдачу принесут в любой валюте: кронах, гривнах, рублях. В данном заведении это не проблема.

Можно воспользоваться WiFi-интернетом.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тем, кто знает, где находится нижняя станция фуникулера у пражского холма Петржин, будет очень просто отыскать трактир “У ШВЕЙКА”.

Неподалеку находится остановка 9-го трамвайного маршрута.

Как добраться

Адрес: Újezd 22, 118 00 Прага 1

Трамвай: Остановка Újezd

Днем: 9, 12, 15, 20, 22, 23, 41; в ночное время: 97, 98.

Памятник Святому Вацлаву

Pomník svatého Václava

Конная статуя Вацлава на Вацлавской площади является одним из олицетворений Праги, и едва ли не самым узнаваемым объектом Чешской Республики. Кто же такой Святой Вацлав и почему он уже более 1000 лет остается объединяющим символом для всего чешского народа?

Интересные факты

  • Это самое распространённое место встреч. Тут назначают свидание, начинаются экскурсии, встречаются в случае если потерялись. В простонародье говорят «Встречаемся под хвостом».
  • Статуя выполненная в стиле монументального реализма и исполненная героического пафоса, вдохновила знаменитого современного чешского скульптора Давида Черного на создание своеобразной пародии на главный памятник страны. В 1999 г. был открыт монумент под названием «Перевернутый конь», изображавший Вацлава с тем же копьем и в тех же доспехах, но только сидящим на брюхе подвешенного за ноги издохшего коня. Такая политическая сатира вызвала большой протест среди общественности.
  • Поскольку история не донесла до нас никаких прижизненных изображений Святого (как и четырех святых его окружения), то лица статуй являются абсолютным плодом фантазии художника, за исключением Святого Прокопия. В нем скульптор Йосеф Мысльбек увековечил свое собственное лицо.

Главный памятник Праги

В 1894 г. состоялся конкурс проектов нового памятника Святому Вацлаву, участие в котором приняли 8 скульпторов. Окончательный выбор предстояло сделать между двумя проектами, отобранными в последний тур. Один из них представлял князя в облике кроткого благословителя чешского народа, сподвижника веры. Второй же изображал его на коне, в боевом доспехе. В итоге утвердили последний вариант, автором которого был скульптор Йосеф Мысльбек.

Более трех десятков лет понадобилось для завершения всех деталей памятника. Его архитектурная, скульптурная и декоративная концепции менялись несколько раз, прежде чем Святой Вацлав был установлен на Вацлавской площади в 1912 году. Великий князь предстал в окружении статуй трех чешских святых – Людмилы (бабушки, воспитавшей Вацлава), Прокопия и Войтеха. Спустя 12 лет скульптурная композиция была дополнена фигурой Святой Анежки. Фигура самого Вацлава предстает в полном боевом облачении – в шлеме и кольчуге, с копьем и мечем. Надпись на постаменте гласит «Святой Вацлав, князь Чешской земли, господин наш, сохрани нас и наших детей».

Статуя стала символом независимости чешского народа и самостоятельной государственности Чешской Республики. Поэтому именно перед памятником проводятся праздничные мероприятия и народные собрания. И именно поэтому здесь в 1969 г. двое студентов совершили акт принародного самосожжения в знак протеста против советской оккупации Чехословакии.

В 1995 г. памятник был внесен в список объектов исторического наследия Чехии и получил статус национального культурного достояния.

Святой Вацлав

Главный святой чешского народа, бессменный ее покровитель и защитник, Вацлав был одним из князей раннесредневековой Чехии. Родившись в 907 г., он уже в первые годы жизни попал в межконфессиональный конфликт между своими родственниками. Его мать была убежденной язычницей, в то время как отец пытался воспитывать сына в христианской традиции. Однако, отец Вацлава скончался, когда мальчику исполнилось 13 лет, и воспитанием занялась бабушка по отцу – Людмила, причисленная в последствии к лику святых. Мать пыталась всеми силами вернуть Вацлава к язычеству, и даже пошла на вероломное убийство свекрови. Тем не менее, Вацлав остался верен христианству, и на протяжении всего своего княжения (924-935 гг.) активно насаждал его среди чешского народа.

Младший брат Болеслав был воспитан их матерью, потому исповедовал язычество. По одной из исторических версий, он убил своего брата с целью остановить распространение христианства. Другие историки склоняются к тому, что это был банальный захват власти. Доподлинно известно только то, что великий чешский святой погиб от рук родного брата.

Днем поминовения покровителя Чехии считается 28 сентября. В этот день, являющийся в стране национальным праздником, многие приходят к костелу Космы и Дамиана, у входа в который, по одной из версий, Вацлав был убит Болеславом.

Первый памятник Святому Вацлаву был установлен на Конском рынке (так тогда называлась Вацлавская площадь) еще в 1680 году. В 70-х годах XIX века пражане сочли эту монументальную барочную статую устаревшей, и перенесли ее на Вышеград, где она находится и по сей день.

Ссылка на основную публикацию