Пиво Старопрамен в Праге, завод Старопрамен экскурсия, отзывы

Завод Старопрамен

История Старопраменского пивоваренного завода началась в 1869 году. Сегодня он обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в 36 странах мира. При заводе работает ресторан Potrefená Husa Na Verandách.

Старопраменский пивоваренный завод – современное производство с историческими традициями, фото SeraTJ

История пивзавода Старопрамен

История Старопраменского пивоваренного завода (Pivovar Staropramen) началась в 1869 году. В Праге, на Смихове, была основана пивоварня. Основателями предприятия стали инженер Густав Нобак и два пражских предпринимателя. В 1871 году была произведена первая партия продукции.

Дела у предприятия шли отлично, объёмы выпуска пива росли, спрос был высоким. После 1900 года началось интенсивное расширение и техническое перевооружение производства. С 1911 года торговая марка Staropramen была официально зарегистрирована. Завод успешно пережил мировые войны и прочие потрясения в жизни страны, объёмы производства не снижались надолго. 1996 год стал новым этапом технической модернизации. Был обновлён весь энергетический блок, установлены новые насосы, компрессоры, охлаждающие трубы.

Сегодня Старопраменский завод обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в тридцати шести странах мира.

Ресторан при пивоваре

Потрефена Гуса На верандах

При заводе работает ресторан Потрефена Гуса На верандах (Potrefená Husa Na Verandách Smíchov). Это туристическое заведение на несколько залов с красивыми интерьерами и обслуживанием на высоком уровне. Здесь предлагают меню на разных языках (есть и на русском), подают горячие блюда, холодные закуски, традиционное «вепрево колено». Для компании можно заказать фирменную «Славянскую доску», состоящую из нескольких сортов мяса и птицы, соусов и гарниров. В заведении широко представлено пиво: разливное и бутылочное, более двадцати сортов. Есть не только собственное старопраменское, но и импортное.

Праздник пива Staropramen

В середине июня на Смихове проходит праздник пива Staropramen. Продукцию именитого пивзавода знают и ценят во всём мире, и гостей собирается до двадцати тысяч человек. На время события перекрывают улицу Svornosti.

Подготовка к празднику пива Staropramen

Вход на территорию пивоварни производится по жетонам с эмблемой Staropramen – их продают на входе. Внутри ставят большие цистерны с кранами, из которых по жетонам наливают пиво: светлое, тёмное, полутёмное, эль. Подаются традиционные закуски: колбаски, шашлык, молочные поросята. После трапезы гости отправляются к аттракционам: развлечения предусмотрены для детей и взрослых. Разнообразные конкурсы для совершеннолетних гостей праздника, в основном, связаны с пивом.

Старопрамен — участник Чешского пивного фестиваля

Свежайшее пиво Staropramen готово к отправке

Завод Старопрамен регулярно участвует и в другом, относительно новом ежегодном празднике – Чешском пивном фестивале. С 2008 года он проводится на территории Выставочного центра Летняны.

Экскурсия на завод

Внутренний двор завода

В этих цистернах, наверное, готовое пиво

Ежедневно туристам предлагают совершить экскурсию по заводу. Над входом в здание гостей встречает герб пивоварни с напутствием «Дай Бог счастья». Экскурсии часто сопровождает сам Йозеф Паспа – сладек, работающий здесь с 1930 года. Он знакомит гостей с производственным процессом, показывает исторические экспонаты: варочный котёл, грузовик, возивший продукцию в тридцатые годы. Посетители видят старинное оборудование и современные линии розлива. Затем они проходят во второй корпус, где на шестнадцати больших экранах им детально демонстрируют процесс производства пива.

Заканчивается тур в историческом баре – там гостей приглашают на дегустацию разных сортов фирменного напитка.

История чешского пива: «Старопрамен»

Бренд Старопрамен получил свою известность еще в ХХ веке, благодаря уникальной рецептуре и сложному производству, в результате которого получалось отменное пиво. Уже на протяжении 150 лет завод занимается производством и реализацией пива, а также пивоварня неизменно находится на втором месте по мощности. Купить пиво этого бренда можно в 36 странах мира.

Чехи гордятся своим пивом, а посему предлагают всем желающим отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен, при котором, кстати, работает и ресторан «Potrefená Husa Na Verandách», где можно выпить бокальчик-другой свежесваренного пива.

Итак, стоит ли посещать пивоварню Старопрамен в рамках поездки в Прагу?

История завода Старопрамен в Праге

Старопраменский пивоваренный завод в Праге начинает свою историю с 1869 года. Основателями завода являются инженер Густав Нобак и два предпринимателя, которые вложили свои средства.

Производство первой партии пива Старопрамен датируется 1871 годом. Предприятие было весьма успешным, росли объемы – росла прибыль. Не смотря на то, что завод существует с 1869 года, торговая марка официально была зарегистрирована только в 1901 году.

За свою долгую историю завод пережил войны и другие важные события в истории Чехии. Благодаря своей рецептуре пиво не только не потеряло свою популярность, но и приобретало новых поклонников. В 1906 году завод был модернизирован и обновлен.

Сейчас пивоварня Старопрамен обеспечивает 15,6% внутреннего рынка страны, а также завод занимает вторую позицию по экспорту чешского пива.

Завод Старопрамен

История Старопраменского пивоваренного завода началась в 1869 году. Сегодня он обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в 36 странах мира. При заводе работает ресторан Potrefená Husa Na Verandách.

Старопраменский пивоваренный завод – современное производство с историческими традициями, фото SeraTJ

История пивзавода Старопрамен

История Старопраменского пивоваренного завода (Pivovar Staropramen) началась в 1869 году. В Праге, на Смихове, была основана пивоварня. Основателями предприятия стали инженер Густав Нобак и два пражских предпринимателя. В 1871 году была произведена первая партия продукции.

Дела у предприятия шли отлично, объёмы выпуска пива росли, спрос был высоким. После 1900 года началось интенсивное расширение и техническое перевооружение производства. С 1911 года торговая марка Staropramen была официально зарегистрирована. Завод успешно пережил мировые войны и прочие потрясения в жизни страны, объёмы производства не снижались надолго. 1996 год стал новым этапом технической модернизации. Был обновлён весь энергетический блок, установлены новые насосы, компрессоры, охлаждающие трубы.

Сегодня Старопраменский завод обеспечивает 15,6% внутреннего рынка. Предприятие занимает вторую позицию по экспорту чешского пива. Флагманский бренд Staropramen продается в тридцати шести странах мира.

Ресторан при пивоваре

Потрефена Гуса На верандах

При заводе работает ресторан Потрефена Гуса На верандах (Potrefená Husa Na Verandách Smíchov). Это туристическое заведение на несколько залов с красивыми интерьерами и обслуживанием на высоком уровне. Здесь предлагают меню на разных языках (есть и на русском), подают горячие блюда, холодные закуски, традиционное «вепрево колено». Для компании можно заказать , состоящую из нескольких сортов мяса и птицы, соусов и гарниров. В заведении широко представлено пиво: разливное и бутылочное, более двадцати сортов. Есть не только собственное старопраменское, но и импортное.

Праздник пива Staropramen

В середине июня на Смихове проходит праздник пива Staropramen. Продукцию именитого пивзавода знают и ценят во всём мире, и гостей собирается до двадцати тысяч человек. На время события перекрывают улицу Svornosti.

Подготовка к празднику пива Staropramen

Вход на территорию пивоварни производится по жетонам с эмблемой Staropramen – их продают на входе. Внутри ставят большие цистерны с кранами, из которых по жетонам наливают пиво: светлое, тёмное, полутёмное, эль. Подаются традиционные закуски: колбаски, шашлык, молочные поросята. После трапезы гости отправляются к аттракционам: развлечения предусмотрены для детей и взрослых. Разнообразные конкурсы для совершеннолетних гостей праздника, в основном, связаны с пивом.

Старопрамен – участник Чешского пивного фестиваля

Свежайшее пиво Staropramen готово к отправке

Завод Старопрамен регулярно участвует и в другом, относительно новом ежегодном празднике – Чешском пивном фестивале. С 2008 года он проводится на территории Выставочного центра Летняны.

Экскурсия на завод

Внутренний двор завода

В этих цистернах, наверное, готовое пиво

Ежедневно туристам предлагают совершить экскурсию по заводу. Над входом в здание гостей встречает герб пивоварни с напутствием «Дай Бог счастья». Экскурсии часто сопровождает сам Йозеф Паспа – сладек, работающий здесь с 1930 года. Он знакомит гостей с производственным процессом, показывает исторические экспонаты: варочный котёл, грузовик, возивший продукцию в тридцатые годы. Посетители видят старинное оборудование и современные линии розлива. Затем они проходят во второй корпус, где на шестнадцати больших экранах им детально демонстрируют процесс производства пива.

Заканчивается тур в историческом баре – там гостей приглашают на дегустацию разных сортов фирменного напитка.

Старопраменский пивоваренный завод (Pivovar Staropramen) Nádražní 43/84, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия pivovary-staropramen.cz

Ехатьтрамваем 7, 12, 14, 20, 54 до остановки Na Knížecí

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Что включает в себя экскурсия

Итак, если Вы планируете отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен в Праге, тогда самое время ознакомиться с предлагаемым маршрутом. Сразу стоит отметить, что экскурсия будет проходить не по действующему цеху, а по стилизованному старому. В большинстве случаев экскурсии проходят с аудиальным годом, но можно посетить завод в сопровождении работника завода Йозефа Пасла. Во время экскурсии сможете увидеть историческое экспонаты, которые уже не используются, к примеру, варочный котёл и грузовик, который перевозил продукцию. Во втором корпусе на экране показывают механизм производства пива, а после экскурсии можете отправиться в ресторан, где проходит дегустация этого фирменного напитка.

Основное преимущество экскурсии заключается в том, что можно отследить, как изменялось производство в течение всей истории. Сама экскурсия без дегустации займет порядка 30 минут.

Ресторан Старопрамен в Праге

Особой популярностью при заводе пользуется ресторан, где подают все 4 сорта чешского пива Старопрамен. Здесь можно попробовать светлый лагер, темное пиво с нотками карамели, пшеничное нефильтрованное пиво и красное пиво Гранат. В ресторане подают и различные блюда чешской кухни, к примеру, «печене вепрево колено» и другие холодные и горячие закуски.

Цены в ресторане выше, чем в других пражских заведениях, но обслуживание полностью соответствует уровню. Отдельно в ресторане можно купить сувениры с эмблемой бренда и другие подарки, к примеру, пивные кружки, подставки или бокалы.

История пива Старопрамен

1869: В это время рос спрос на пиво, поэтому Вилем Пик и Ян Когоут решили основать пивоварню и выпускать продукт, по качеству превосходящий имеющиеся на рынке. Так появилось пиво Staropramen, в состав которого входит хмель сорта Saaz, особые дрожжевые и ячменные сорта. Осенью в Праге началось строительство компании Joint Stock Brewery in Smichov.

1871: Первого мая Павел Квайзер сварил первую партию напитка. Ее освятил капеллан Ласка. 15 июля стартовали продажи. К концу года объем реализации стал равен 9648 гектолитров.

1877: В компании появились нововведения, связанные с именем нового пивовара Михаэля Тринки. Они повлияли на чешское пиво в целом. Тринка создал рецептуру пива с содержанием алкоголя 10% и придумал рецепт полутемного пива Гранат. Это дало мощный толчок развитию предприятия. За 28 лет работы на заводе Тринка увеличил объемы производства до 500 тысяч гектолитров, то есть в 10 раз. Такое не удавалось никому.

1880: Пивоварню посетил король Венгрии Франц Иосиф I. Продукция ему понравилась, и он оставил отзыв в книге, содержащей историю предприятия.

1914–1918: Значительная часть рабочей силы покинула завод, оборудование было милитаризировано. Пивоварню настиг кризис. Линейка сократилась до 4–6 сортов. После окончания войны ситуация лучше не стала. Сырья было мало, не все квалифицированные сотрудники смогли приступить к работе, какие-то компоненты приходилось заменять.

1933–1937: Объем реализации увеличился до 800 тысяч, что сделало завод самым масштабным на территории Чехословакии к 1933 году. Новым пивоваром стал Йозеф Паспа, который модернизировал техническую составляющую завода. Возросло количество технических изобретений, число пивоварен стало равно 5, были установлены новые резервуары из стали для котельной и камеры брожения.

Читайте также:  Моравский Крас Чехия как добраться из Праги и Брно, экскурсии

1953: Компания вышла на международный рынок. Продукция появилась на австрийских, немецких, швейцарских и американских полках. Это обеспечило рост популярности и объемов реализации, соответственно. За 7 лет они выросли до 1 миллиона гектолитров.

1950–1980: В этот период никаких качественных изменений не происходило, потому что в Чехословакии установили коммунистический режим. В интересах государства было развивать тяжелую и горную промышленность. Тем не менее, про пиво жители не забыли и остались нацией, которая употребляла его в наибольших количествах на человека.

1989: Предприятие претерпело изменения в области экономики. Были введены инновации. Так компания все время оставалась на шаг впереди других пивоварен.

1992: Пиво впервые начали разливать по кегам. Они представляют из себя стальную, как правило, емкость, в которой напитки содержат и транспортируют. Имеют форму бочонка.

1999: Российское предприятие ООО «ТрансМарк» приобрело лицензию на право производства. Со следующего года Калужская пивоваренная компания занялась производством пива.

2003: Право на производство оказалось и у . Первую партию выпустил пивзавод в Клинске. За качеством тщательно следят эксперты, поэтому вкус чешского пильзнера остается неизменным.

2003: Компания сменила имя с Prazsky pivovary на Pivovary Staropramen.

2006: Стеклянные тары типа NRW перестали использоваться на производстве. Теперь пиво продавалось в мультипаках и баррелях с возможностью самоохлаждения.

2011: Объем производства превысил 3 млн гектолитров пива.

2012: Бренд приобрел американский пивоваренный гигант Molson Coors.

2020: Качество этого пива могут оценить жители более чем 38 стран по всему миру. Бренд уверенно идет в будущее, следуя по своему собственному пути производства, используя современные технологии и инновации.

Режим работы и стоимость экскурсии

Посетить пивоварню Старопрамен можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Во втором случае организаций занимается гид или туристическая фирма.

Если планируете самостоятельно посетить завод, то обратите внимание, что экскурсии проводят с 10:00 до 18:00. Также здесь проводятся русскоязычные экскурсии с 11:30 во все дни кроме субботы.

Посетить экскурсию могут желающие всех возрастных групп от 0 до бесконечности! Так что можете смело брать с собой детей. Что касается стоимости, то она напрямую зависит от возраста и дегустации.

  • Взрослые – 269 Kč (дегустация с гидом), 199Kč (с одним пивом)
  • Студенты (18-26) – 239 Kč (дегустация с гидом), 169Kč (с одним пивом)
  • Студенты (13-26) – 149 Kč (без пива)
  • Дети (7-12) – 99 Kč (без пива)
  • Дети (0-6) – бесплатно
  • Пенсионеры (65+) – 99 Kč

Купить экскурсию можно на месте или заранее заказать онлайн.

Отзывы

Отзывы о пивоварне Старопрамен в Праге есть как положительные, так и негативные. Главный недостаток, который выделяют некоторые туристы, заключается в том, что экскурсия проходит не по заводу и нельзя увидеть полный процесс. Однако некоторые путешественники этот недостаток наоборот считаю преимуществом. После экскурсии можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать разные сорта пива. Интерьер здесь полностью соответствует тематике.

Большинство туристов отмечает, что это место стоит посетить не только, чтобы попробовать пиво и купить сувениры, но и узнать о сложном процессе производства пива.

Пиво «Старопрамен»: производитель Pivovary Staropramen

Варят этот напиток в столице Чехии – Праге, в районе Смихове. Пиво «Старопрамен» прославилось на весь мир благодаря своему качеству и неповторимому вкусу. Среди всех производителей чешского пенного этот находится в числе лидеров. Продукция пивоваренного завода Pivovary Staropramen экспортируется в 38 стран мира, преимущественно в Северную Америку и Европу. Даже имеется такой рекламный слоган: «Хочешь ощутить вкус Праги — попробуй «Старопрамен»».

Компания Pivovary Staropramen входит в число самых крупных заводов по производству пива в Чешской Республике и находится на третьей позиции по экспорту этого напитка в другие страны. В середине июня ежегодно на заводе и в его окрестностях проводят праздник пива «Старопрамен».

В этот день со всей страны собираются ценители этой марки пива: улица Svornosti превращается в большой бар, где ежегодно собираются порядка 20 тысяч человек. участвует в Чешском пивном фестивале. Здесь производится 20 сортов и марок напитка, в том числе и «Старопрамен». Пиво, фото которого представлено ниже, имеет большой ассортимент вкусов. Каждый любитель может найти то, что придется по душе.

Пиво «Старопрамен»: отзывы, фото, производитель в России

Чехи гордятся своим пивом, а посему предлагают всем желающим отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен, при котором, кстати, работает и ресторан «Potrefená Husa Na Verandách», где можно выпить бокальчик-другой свежесваренного пива.

Итак, стоит ли посещать пивоварню Старопрамен в рамках поездки в Прагу?

Дегустационные характеристики

Рассматривая изобилие алкогольных напитков на рынке, вы гарантированно не сможете пройти мимо того многообразия, которое приготовило для своих потребителей пиво Staropramen.

Данный бренд обрел широкую популярность в Чехии и всецело в Европе благодаря изумительным дегустационным характеристикам, которые являются результатом использования оригинальных рецептур и лучших ингредиентов.

Фирменный продукт варится из очищенной воды, ячменя и хмеля. При создании классических вариантов пенного компания не использует никаких искусственных отдушек и прочих добавок.

Визуальное исполнение хмельного достаточно вариативно. Оно опирается непосредственно на стиль, в котором выполнен продукт. Таким образом, вас ждут хмельные напитки с элегантными золотыми очертаниями и бархатными коричневыми.

Аромат

Ароматические показатели основываются на освежающих шлейфах ячменя и солода, переплетающихся с нотами трав, специй и фруктов. У каждого напитка индивидуальный букет.

Гастрономические показатели радуют мягкой натурой и небольшой узнаваемой сладостью в послевкусии.

Массовая пятница: российский Staropramen

Никогда бы не пришло в голову специально купить это пиво, если бы не акция на него — отдавали за 40 с небольшим рублей, что и привлекло мое внимание. В прошлый раз я пил российский Старопрамен, пожалуй, лет 10 назад, примерно тогда же пил и чешский. Тут надо отметить, что в самой Чехии Старопрамен не считается каким-то особо крутым пивом — это просто массовый попсовый лагер, которому очень далеко до того же Пилзнер Урквелла, например. Причем в линейке пивоварни несколько сортов, по лицензии же в России варят только один из них — деситку, т.е. пиво с начальной плотность 10%.

На банке гордо написано «Двойная варка» со звездочкой, объясняющей, что это «особенности технологии производства». Я о таких особенностях никогда не слышал, поэтому тут же полез гуглить, уже подозревая, что тут могло иметься в виду. И да, я оказался прав:

А для получения мягкого гармоничного солодового вкуса применили метод двойной варки – double decoction.

Ахаха, это они умудрились так перевести отварочное затирание с двумя отварками. Это, если что, самый распространенный способ затирания классических чешско-немецких лагеров, так что выпячивать его в маркетинговых целях, это примерно то же самое, что гордо написать на пиве «сварено на основе воды!». Ну окей, давайте проверим — вдруг тут у нас действительно нормальная чешская охмеленная деситка с заметной зерновой основой?

, г. Клин, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 4,2% Выдержка в таре: 49 дней Доступность в России на момент публикации обзора: да

Пиво соломенно-золотистого цвета, с несколько мыльной, но липкой пеной. Аромат типичный для евролагера: сладковатая солодовая составляющая и кислинка от СО2.

Вкус также совершенно типчен: солод, водянистость, легкий, но грубоватый хмель, небольшая тряпичность (типа мокрой марли). Тело пива легкое и даже пустое, карбонизация средняя. Послевкусие едва-едва горьковатое и чуть солодовое, не особо долгое.

Итого имеем абсолютно безвкусный скучнейший евролагер, не имеющий никакого отношения к чешским пилснерам. Предсказуемо, впрочем.

Моя оценка:

Метки: Euro Pale Lager, Россия

4 Коммент. : “Массовая пятница: российский Staropramen”

  1. Рыба пишет: Январь 13, 2020 в 4:51 пп
    Неужели на крупных заводах ещё делают отварки?

    Mazay пишет: Январь 18, 2020 в 1:24 пп

Да еще как, особенно немцы с чехами. Правда, с современным солодом это уже больше дань традициям, как мне кажется.

Александр пишет: Январь 16, 2020 в 3:14 пп

Интересно, а в Клину варят хоть одно более-менее нормальное пиво?

    Mazay пишет: Январь 18, 2020 в 1:23 пп

Хугарден же

Оставить комментарий Отменить ответ

Как купить фирменное пенное

Процесс приобретения алкогольных напитков в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков, которые объясняются стремительно растущей долей фальсификата. Другими словами, решив приобрести фирменное чешское пенное, ни один современный потребитель не застрахован от покупки фальсификата, который способен испортить общие впечатления от дегустации.

Если вы хотите обезопасить себя от необоснованной траты денег и систематически наслаждаться только качественными продуктами, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Сегодня пиво Старопрамен с легкостью можно найти как в небольших ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом вы должны стараться покупать спиртное только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию. Данные статистики показывают, что именно в небольших торговых точках чаще всего реализуется поддельный алкоголь.
  • Структура спиртного. В фирменном чешском продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Муть, осадок и другие примеси являются прямыми признаками подделки. Учитывайте этот нюанс и обязательно осматривайте консистенцию перед приобретением.
  • Оформление тары. Пивоварня Старопрамен сегодня является одним из самых современных предприятий. На ее базе установлены высокоточные линии разлива, позволяющие исключить любой брак. Таким образом, на оригинальных бутылках напитка потребитель никогда не встретит потеки клея, смазанные тиснения, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы досконально изучить дегустационные характеристики пива Старопрамен, постарайтесь опираться на классические принципы дегустации. Разлив напитков лучше всего проводить в высокие полнотелые бокалы, способные удержать обильную пенку напитка. Наливать при этом необходимо неторопливо, под углом в 45 градусов.

Также важно учесть температуру подачи. Для популярного чешского алкоголя она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Более теплое пиво огорчит вас сильным хаотичным набором ароматов, а переохлажденный продукт спрячет основные вкусовые доли.

Знаете ли вы? Старопрамен по праву считается лучшим пивом в Праге, а сам завод, где его разливают, занимает вторые позиции по производительности среди всех предприятий Чехии.

С какими продуктами сочетается

Старопрамен обладает необычайно нежной натурой, ввиду чего оно не требует каких-либо изощренных закусок. К данному пенному можно подавать снеки, рыбу, морепродукты, овощи, салаты, белое мясо и многое другое.

Фактически каждый потребитель может самостоятельно подобрать для того или иного вида хмельного идеальное гастрономическое сопровождение.

Другие варианты употребления

Если стандартный способ дегустации в чистом виде под закуски не принес вам желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать Старопрамен в качестве основы для создания запоминающихся коктейлей.

Алкогольные напитки компании превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов. К коктейлям, которые обязательно порадуют вас своим оригинальным естеством, следует отнести такие: Зеленый дракон, Три товарища, Удар копытом и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы с легкостью сможете обеспечить себя алкоголем, который удовлетворит все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. Компания заботится о том, чтобы каждый потребитель мог радовать себя уникальными дегустационными характеристиками. К наиболее же популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Staropramen Premium. Лагер золотого цвета с привлекательным ароматом солода, сена и трав. Вкус основывается на нежном балансе между хмельными нотами и сладковатым солодом.
  • Staropramen Dark. —Темное пиво — с элегантной коричневой окантовкой. Его букет сформирован из полутонов специй, карамели и черного хлеба, а во вкусе отчетливо распознаются нотки сена, цикория, аниса и лакрицы.
  • StaropramenLezak. Светлое пиво с глубоким золотым цветом и нежнейшим ароматом, в котором переплетаются аспекты цветов, светлого солода и хмеля. Гастрономический фундамент основывается на многогранных оттенках хлеба, хмелевой горечи и ярких зерновых очертаниях.
  • Staropramen Nefiltrovany. —Чешское пиво—, обладающее мутновато опаловым окрасом и выраженным ароматом, в котором отлично слышны нотки фруктов, свежего сена и французского багета. Вкус подчеркнут стойкими хмельными оттенками с кислинкой.
Читайте также:  Замки Чехии и Праги на карте, самые красивые замки не далеко от Праги с названиями

Награды

Czech Beer of the Year, Прага:

  • 2005 – Бронзовая (Staropramen Světlý) медаль;
  • 2006 – Золотая (Staropramen Světlý), бронзовая (Staropramen Dark Lager) медали;
  • 2011 – Золотая (Staropramen Světlý) и серебряная (Staropramen Ležák) медали;
  • 2016 – Бронзовая (Staropramen Ležák).

Slavnosti piva (Pivo České republiky), Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Золотая (Staropramen Ležák) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2004 – 2 золотые (Staropramen Ležák, Staropramen Černý) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Staropramen 11°, Staropramen Nealko) медали.
  • 2015 – Серебряная (Staropramen Granát) медаль, золотая (Staropramen Cool Grep) и бронзовая (Staropramen Cool Třešeň) в категории Shandy (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом);
  • 2016 – бронзовая (Staropramen Nealko).

Pivex Gold Cup (Zlatý pohár Pivex), Брно:

  • 2005 – Серебряная (Staropramen Ležák) медаль;
  • 2011, 2012 – Золотая (Staropramen Nealko) медаль;
  • 2015 – Золотая (Staropramen Ležák) и серебряная (Staropramen Světlý) медали, приз SUPERIOR KOLEKCE.

Brussels Beer Challenge:

  • 2012 – 3 серебряные (Staropramen Granát, Staropramen Dark, Staropramen Selection) медали

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Бронзовая (Staropramen Premium) медаль.

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламный ролик Pražské pivovary.

EFFIE Awards Ukraine, Киев:

  • 2008 – Золотая награда за имиджевую кампанию «Мягкость Staropramen».
  • 2015 – Золотая (Staropramen Limited Edition) медаль за дизайн упаковки.

Golden Hammer, Рига:

  • 2014 – Серебряная награда за дизайн и брендинг «Карлов мост».

Историческая справка

Производителем пива Старопрамен в наши дни выступает компания Molson Coors Brewing, которой в 2012 году за 3,5 млрд. долларов удалось приобрести концерн StarBev, куда входила одна из самых известных пивоварен Чехии Staropramen.

История пивоварни началась в далеком 1869 году, когда после 2-летнего строительства на предприятии под пристальным руководством Павела Квайзера была сварена первая бутылка лагера. Особый толчок развитию и популяризации бренда при этом дало открытие в 1871 году в Праге ресторана Na Verandach, где разливалось фирменное хмельное, привезенное прямо с завода.

Именно этот ресторан в 1880 году посетил император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, оставив в книге отзывов благодарственную запись, не забыв упомянуть о баснословном вкусе пенного. С этого момента рост популярности хмельного начал расти во внушительных масштабах.

Знаете ли вы? Уже в 2011 году объем производства пива Старопрамен превышал показатель в 3 млн. гектолитров в год.

Что включает в себя экскурсия

Итак, если Вы планируете отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен в Праге, тогда самое время ознакомиться с предлагаемым маршрутом. Сразу стоит отметить, что экскурсия будет проходить не по действующему цеху, а по стилизованному старому. В большинстве случаев экскурсии проходят с аудиальным годом, но можно посетить завод в сопровождении работника завода Йозефа Пасла. Во время экскурсии сможете увидеть историческое экспонаты, которые уже не используются, к примеру, варочный котёл и грузовик, который перевозил продукцию. Во втором корпусе на экране показывают механизм производства пива, а после экскурсии можете отправиться в ресторан, где проходит дегустация этого фирменного напитка.

Основное преимущество экскурсии заключается в том, что можно отследить, как изменялось производство в течение всей истории. Сама экскурсия без дегустации займет порядка 30 минут.

Пейте только лучшее пиво

Старопрамен – это бренд, доверившись которому, вы не прогадаете. В ароматических и вкусовых характеристиках данных напитков скрывается свое оригинальное естество, нацеленное на то, чтобы дарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

Данное пиво вы можете покупать для личного отдыха, а также для организации крупных вечеринок. Оно отлично смотрится в чистом виде и дарит незабываемые впечатления от дегустации в составе коктейлей.

Посетите ближайший специализированный магазин со спиртным уже сегодня и позвольте себе купить пару бутылочек чешского хмельного, успевшего завоевать доверие многомиллионной аудитории ценителей хмельного во всем мире.

Отзывы

Отзывы о пивоварне Старопрамен в Праге есть как положительные, так и негативные. Главный недостаток, который выделяют некоторые туристы, заключается в том, что экскурсия проходит не по заводу и нельзя увидеть полный процесс. Однако некоторые путешественники этот недостаток наоборот считаю преимуществом. После экскурсии можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать разные сорта пива. Интерьер здесь полностью соответствует тематике.

Большинство туристов отмечает, что это место стоит посетить не только, чтобы попробовать пиво и купить сувениры, но и узнать о сложном процессе производства пива.

Пиво «Старопрамен»: отзывы, фото, производитель в России

Чешское пиво прославилось на весь мир своим качеством и непревзойденным вкусом. Оно вобрало в себя вековые традиции, храня в себе секреты пивоваров и являясь гордостью страны. Практически в каждом чешском городке варят свое пиво, так что сортов этого напитка здесь существует множество, но есть некоторые из них, которые являются наиболее популярными, зарекомендовавшими себя за долгое время своего существования. Об одном таком напитке мы поговорим в данной статье: это пиво со звучным названием Staropramen. Оно у всех на слуху и прочно ассоциируется с Чешской Республикой, а именно с Прагой.

История завода Старопрамен в Праге

Старопраменский пивоваренный завод в Праге начинает свою историю с 1869 года. Основателями завода являются инженер Густав Нобак и два предпринимателя, которые вложили свои средства.

Производство первой партии пива Старопрамен датируется 1871 годом. Предприятие было весьма успешным, росли объемы – росла прибыль. Не смотря на то, что завод существует с 1869 года, торговая марка официально была зарегистрирована только в 1901 году.

За свою долгую историю завод пережил войны и другие важные события в истории Чехии. Благодаря своей рецептуре пиво не только не потеряло свою популярность, но и приобретало новых поклонников. В 1906 году завод был модернизирован и обновлен.

Сейчас пивоварня Старопрамен обеспечивает 15,6% внутреннего рынка страны, а также завод занимает вторую позицию по экспорту чешского пива.

Массовая пятница: российский Staropramen

Никогда бы не пришло в голову специально купить это пиво, если бы не акция на него — отдавали за 40 с небольшим рублей, что и привлекло мое внимание. В прошлый раз я пил российский Старопрамен, пожалуй, лет 10 назад, примерно тогда же пил и чешский. Тут надо отметить, что в самой Чехии Старопрамен не считается каким-то особо крутым пивом — это просто массовый попсовый лагер, которому очень далеко до того же Пилзнер Урквелла, например. Причем в линейке пивоварни несколько сортов, по лицензии же в России варят только один из них — деситку, т.е. пиво с начальной плотность 10%.

На банке гордо написано «Двойная варка» со звездочкой, объясняющей, что это «особенности технологии производства». Я о таких особенностях никогда не слышал, поэтому тут же полез гуглить, уже подозревая, что тут могло иметься в виду. И да, я оказался прав:

А для получения мягкого гармоничного солодового вкуса применили метод двойной варки – double decoction.

Ахаха, это они умудрились так перевести отварочное затирание с двумя отварками. Это, если что, самый распространенный способ затирания классических чешско-немецких лагеров, так что выпячивать его в маркетинговых целях, это примерно то же самое, что гордо написать на пиве «сварено на основе воды!». Ну окей, давайте проверим — вдруг тут у нас действительно нормальная чешская охмеленная деситка с заметной зерновой основой?

, г. Клин, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 4,2% Выдержка в таре: 49 дней Доступность в России на момент публикации обзора: да

Пиво соломенно-золотистого цвета, с несколько мыльной, но липкой пеной. Аромат типичный для евролагера: сладковатая солодовая составляющая и кислинка от СО2.

Вкус также совершенно типчен: солод, водянистость, легкий, но грубоватый хмель, небольшая тряпичность (типа мокрой марли). Тело пива легкое и даже пустое, карбонизация средняя. Послевкусие едва-едва горьковатое и чуть солодовое, не особо долгое.

Итого имеем абсолютно безвкусный скучнейший евролагер, не имеющий никакого отношения к чешским пилснерам. Предсказуемо, впрочем.

Моя оценка:

Метки: Euro Pale Lager, Россия

4 Коммент. : “Массовая пятница: российский Staropramen”

    Рыба пишет: Январь 13, 2021 в 4:51 пп
    Неужели на крупных заводах ещё делают отварки?

    Mazay пишет: Январь 18, 2021 в 1:24 пп

Да еще как, особенно немцы с чехами. Правда, с современным солодом это уже больше дань традициям, как мне кажется.

Александр пишет: Январь 16, 2021 в 3:14 пп

Интересно, а в Клину варят хоть одно более-менее нормальное пиво?

    Mazay пишет: Январь 18, 2021 в 1:23 пп

Хугарден же

Оставить комментарий Отменить ответ

Что включает в себя экскурсия

Итак, если Вы планируете отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен в Праге, тогда самое время ознакомиться с предлагаемым маршрутом. Сразу стоит отметить, что экскурсия будет проходить не по действующему цеху, а по стилизованному старому. В большинстве случаев экскурсии проходят с аудиальным годом, но можно посетить завод в сопровождении работника завода Йозефа Пасла. Во время экскурсии сможете увидеть историческое экспонаты, которые уже не используются, к примеру, варочный котёл и грузовик, который перевозил продукцию. Во втором корпусе на экране показывают механизм производства пива, а после экскурсии можете отправиться в ресторан, где проходит дегустация этого фирменного напитка.

Основное преимущество экскурсии заключается в том, что можно отследить, как изменялось производство в течение всей истории. Сама экскурсия без дегустации займет порядка 30 минут.

Пиво «Старопрамен»: производитель в России

В России история началась в 1999 году: именно тогда на производство пива была получена лицензия . С 2000 года напиток производят в «Калужской пивоваренной компании». Спустя три года право выпускать пиво в России перешло (Клинский пивокомбинат). Оно производится под контролем чешской компании и сохраняет привычные характеристики. Этот сорт вобрал в себя лучшие традиции чешского пивоварения и уникальную рецептуру, в которой используются специальные дрожжи, используемые для пива «Старопрамен». В России оно изначально варилось в Новочебоксарске и Клине, а затем в Омске и Перми. Состав напитка, изготовленного в Клине, представляет собой смесь следующих ингредиентов: солод, хмель, вода, рисовая крупа. Пиво обладает золотистым цветом, чистым мягким вкусом с легкими фруктовыми нотками и богатым ароматом душистого хмеля. В Клине и Новочебоксарске производят светлый сорт пива «Старопрамен», которое сохранило характеристики знаменитого чешского пенного: крепость – 4 %, плотность – 10°.

Ресторан Старопрамен в Праге

Особой популярностью при заводе пользуется ресторан, где подают все 4 сорта чешского пива Старопрамен. Здесь можно попробовать светлый лагер, темное пиво с нотками карамели, пшеничное нефильтрованное пиво и красное пиво Гранат. В ресторане подают и различные блюда чешской кухни, к примеру, «печене вепрево колено» и другие холодные и горячие закуски.

Цены в ресторане выше, чем в других пражских заведениях, но обслуживание полностью соответствует уровню. Отдельно в ресторане можно купить сувениры с эмблемой бренда и другие подарки, к примеру, пивные кружки, подставки или бокалы.

Старопрамен

  • Адрес:
    Nádražní 43/84, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия
  • Телефон:
    +420 257 191 111, +420 273 132 589
  • Сайт:
    pivovary-staropramen.cz, staropramen.com
  • Основание:
    1869 г.

Старопрамен – второй по величине завод пива в Чехии, обеспечивающий вкуснейшим пивом 15,3% внутреннего рынка страны. Сюда приезжает множество туристов, чтобы познакомиться с историей чешского пивоварения. Давайте и мы узнаем, что интересного здесь можно увидеть, услышать и попробовать.

Читайте также:  Метроном в Праге, на карте

История пивоварни

«Начинался» Старопрамен с 1869 года, когда была основана пивоварня Pivovar Staropramen. Первую партию пива изготовили в 1871 году, а в 1911 была официально зарегистрирована торговая марка Staropramen (в переводе – «старый источник»). Постепенно завод модернизировался и расширялся, без особых затруднений пережил мировые войны и политические катаклизмы, воссоединение и распад страны. В 1996 году пивоварня получила новейшее техническое оснащение, а с 2012 она принадлежит компании MolsonCoors. Несмотря на все изменения, пражане утверждают, что вкус пива Старопрамен совершенно не меняется: его главной «изюминкой» была и остается характерная легкая горчинка.

Сегодня пиво Старопрамен экспортируется в 36 стран мира, и мало кто не слышал его названия.


Экскурсия по пивзаводу Старопрамен в Праге

Первое, что нужно отметить – то, что экскурсия проходит не по самому заводу, а по отдельной «туристической» зоне, которая объединяет в себе элементы завода и музея. Здесь вы сможете:

  1. Увидеть цех розлива и различные исторические экспонаты.
  2. Послушать рассказ пивовара, который появляется в виде голограммы.
  3. Узнать, как варили пиво Старопрамен столетие назад и каким образом это происходит в наши дни.
  4. Продегустировать несколько сортов вкуснейшего пива.

При пивоварне Старопрамен имеется ресторан Potrefená Husa Na Verandách. Здесь можно не спеша распробовать вкус всех 4 сортов пива, которые изготавливаются на заводе:

  1. Светлый лагер.
  2. Темное пиво с оттенком карамели.
  3. Пшеничное нефильтрованное.
  4. Эксклюзивное красное пиво Гранат.

Помимо этого, можно заказать импортное пиво и насладиться традиционной чешской кухней. В этом заведении подают холодные и горячие закуски, а самым любимым у туристов является знаменитое «печене вепрево колено». Ресторан имеет ярко выраженную туристическую направленность: цены здесь выше, чем в других заведениях Праги того же уровня, а обслуживание на высоте. Здесь же можно приобрести старопраменскую символику: пивные кружки, бокалы, коллекционные подставки под них.

Особенности посещения

Побывать на пивзаводе Старопрамен в Праге можно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. В первом случае все организационные вопросы, как правило, берет на себя турагенство или частный гид, а во втором туристу придется узнавать информацию самостоятельно. В этом поможет следующая информация:

  1. Режим работы:
    ежедневно с 10 утра до 18 вечера. Русскоязычные экскурсии проводятся ежедневно, кроме субботы, начало в 11:30.
  2. Стоимость экскурсии:
    основной, льготный (студенты и пенсионеры) и семейный билет обойдутся соответственно в 199 чешских крон ($9,22), 169 ($7,83) или 449 (20,81).
  3. Бывалые туристы отмечают, что лучше приехать сюда самостоятельно, поскольку экскурсия проводится в автономном режиме, с помощью современных интерактивных экранов, голограмм и электронных гидов.
  4. Длительность экскурсии:
    около 1 часа.

Интересный факт

История Праги неразрывно связана со Старопраменом. Об этом свидетельствует и то, что ежегодно, в середине июня, в городе отмечается Праздник пива Старопрамен. В районе Смихов перекрывают улицу Svornosti, на которой проходит торжество: проводятся конкурсы на пивную тематику, продают пиво, эль, традиционные закуски. Вход на территорию платный.

Участвует пивоварня Старопрамен и в Чешском пивном фестивале, который проводится с 2008 года в Выставочном центре Летняны.

Как добраться до пивоварни Старопрамен в Праге?

Завод располагается в самом центре столицы. Проще всего туристам воспользоваться на метро: станция Andel по желтой ветке находится в 5 минутах ходьбы от улицы Pivovarska. Также сюда можно добраться на трамваях №№7, 14, 12, 54, 20, остановка называется Na Knížecí.

Режим работы и стоимость экскурсии

Посетить пивоварню Старопрамен можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Во втором случае организаций занимается гид или туристическая фирма.

Если планируете самостоятельно посетить завод, то обратите внимание, что экскурсии проводят с 10:00 до 18:00. Также здесь проводятся русскоязычные экскурсии с 11:30 во все дни кроме субботы.

Посетить экскурсию могут желающие всех возрастных групп от 0 до бесконечности! Так что можете смело брать с собой детей. Что касается стоимости, то она напрямую зависит от возраста и дегустации.

  • Взрослые – 269 Kč (дегустация с гидом), 199Kč (с одним пивом)
  • Студенты (18-26) – 239 Kč (дегустация с гидом), 169Kč (с одним пивом)
  • Студенты (13-26) – 149 Kč (без пива)
  • Дети (7-12) – 99 Kč (без пива)
  • Дети (0-6) – бесплатно
  • Пенсионеры (65+) – 99 Kč

Купить экскурсию можно на месте или заранее заказать онлайн.

Особенности отварочного способа затирания пива

Не секрет, что отварки в пивоварении занимают особое место, с их помощью получается качественный продукт, с замечательными характеристиками прозрачности. Суть отварочного метода затирания в следующем, часть затора отбирается, затем отдельно кипятится до момента разваривания зерна. После чего, соединяется с остальным затором, увеличивая его температуру. Данный метод предоставляет возможность максимально извлечь растворимые вещества зерна.

Конечно же, мы варим пиво с отварками и для придания ему определенных вкусовых характеристик. Более сладостного вкуса, нежели в пиве, приготовленном иным способом.

Отзывы

Отзывы о пивоварне Старопрамен в Праге есть как положительные, так и негативные. Главный недостаток, который выделяют некоторые туристы, заключается в том, что экскурсия проходит не по заводу и нельзя увидеть полный процесс. Однако некоторые путешественники этот недостаток наоборот считаю преимуществом. После экскурсии можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать разные сорта пива. Интерьер здесь полностью соответствует тематике.

Большинство туристов отмечает, что это место стоит посетить не только, чтобы попробовать пиво и купить сувениры, но и узнать о сложном процессе производства пива.

Преимущества отварочного затирания пива

Каждый пивовар знает, что нельзя допускать перегрев затора. Так как это способно повредить ферменты, применяемые для преобразования сахара. При этом, отварочное затирание способствует повышению коэффициента преобразования, в отличии от настойного. Также, отварочный способ затирания имеет определенные преимущества:

  • при кипячении максимально извлекается аромат и вкус из солода, что является неоспоримым плюсом приготовления многих сортов пива;
  • при кипячении затора разрушаются клеточные стенки зерна, в результате чего высвобождаются дополнительные вещества способствующие расщеплению. В результате чего экстракт извлекается быстрей, нежели при настойном затирании;
  • кипячение частично карамелизует затор, благодаря чему солодовый аромат повышается;
  • во время кипячения белки в заторе коагулируют, после чего отделяются при фильтрации, что повышает прозрачность сусла.

Пороховая башня в Праге

Метрост. «Namesti Republiky».
Автобусост. «Namesti Republiky», № 207, 905, 907, 909, 911.
Трамвайост. «Namesti Republiky», № 6, 8, 14, 15, 26, 91, 94, 96.

Пороховая башня или Пороховые ворота — это достопримечательность, расположенная в Старом городе Праги. Площадь Республики, на которой находится постройка, является местом сбора экскурсионных групп. Свое название строение обрело из-за того, что с XVIII столетия использовалось как пороховой склад. Построенная еще в XV веке, башня несколько раз реставрировалась. Сейчас в ней находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Пороховая башня — монументальная постройка темного цвета из чешского песчаника. Этот камень изначально имеет светлый цвет, но затем темнеет из-за содержания соединений железа. Башня выполнена в готическом стиле и обладает особенным шармом. Является отличным ориентиром в Праге для местных жителей и, особенно, туристов. Строение несколько выделяется из общего вида города, оно украшено барельефами, скульптурами и фресками. Со смотровой площадки открывается вид на скульптуру Антонина Поппа «Человек с факелом и львом» медного цвета, зеленый с позолотой купол Общественного дома, Тынский храм, шпили Собора Святого Вита, ратушу, колокольни Страговского монастыря.

Экскурсии на Пороховой башне Праги

Наверху можно полюбоваться шикарными видами со смотровой площадки, расположенной на высоте 44 метра, а также попасть на экскурсию. В музее можно послушать аудиогид или опытного экскурсовода, ознакомиться с экспозицией. Выставка «Королевский Двор» была открыта в 2007 году. Иногда здесь организовываются фотовыставки. Посетители должны быть готовы к тому, что им нужно преодолеть пешком 186 ступенек.

История

Строительство Пороховых ворот началось в 1475 году каменщиком Вацлавом под руководством архитектора Матея Рейсека. Для фундамента был выкопан ров глубиной 9 метров. Планировалось, что ворота будут одним из 13 входов в Старый город. Но строительство башни так и не было завершено из-за того, что король отправился в крепость Пражский град, а старый дворец потерял для него значение.

Это строение так и осталось недостроенным, более того, его планировали даже снести, но позже задумали использовать для хранения пороха. В 1592 году было принято решение сделать вход не с открытой галереи, тогда и была построена лестница из 186 ступенек. Быстро покрыв крышу, здесь был организован пороховой склад. В 1757 году началась осада Праги прусской армией, ворота сильно пострадали. Были разграблены украшения и сняты большие часы. В начале XIX столетия началась реставрация объекта. Псевдоготический стиль решили сохранить, но некоторые изменения все же были внесены, особенно, касательно декора. Немного позже, с 1878 по 1886 год под руководством Йосефа Моцкера здание было реконструировано и обрело неоготический вид. Оно было сконструировано согласно задумке предыдущего архитектора и по подобию башни Карлова моста.

Архитектурные особенности

Над созданием Пороховой башни работали лучшие скульпторы страны. Стены были украшены скульптурами королей, которые правили Чехией, а также статуэтками христианской тематики. Также был создан бюст первого архитектора башни — Матея Рейсека. Он был изображен с лентой с обращением к Богу на латыни. Неподалеку располагается памятник Моцкеру, который реставрировал объект. На первом этаже здания изображены Владислав II, Йиржи из Подебрад, Оттокар II, Карл IV — короли Чехии, а также летающие ангелы, лев с эмблемой Старого города.

Второй этаж декорирован гербами городов, которые принадлежали Чехии. Религиозные мотивы также просматриваются: на западной стороне возвышается Богоматерь с младенцем, восточной — Христос, со стороны улицы Целенте — Ева и Адам, а напротив них — святые Павел и Петр. Под башней в проходе находится рыцарь, призывающий граждан страны к порядочности и честности.

Крыша здания украшена шестиметровыми башнями. Туристы начали оставлять свои записи на шифере еще с 1821 года. Посетителям несложно заметить, как исписаны стены и крыша наверху.

Интерьер Пороховых ворот выполнен в готическом и романском стилях. Свод с элементами готики имитирует форму звезды и является главным украшением нижнего уровня. Консоли украшены декоративными фигурами в романском стиле. На втором этаже потолок также имеет форму звезды, но немного иную. Здесь есть изображения Старого города, гербов Праги, орлов Силезии и Моравии, а в самом центре значится буква W, как первая буква имени короля Владислава. Романский стиль наблюдается на витражах, расписанных художниками XIX века.

Как добраться до Пороховых ворот в Праге

Если вы передвигаетесь по Европе на собственном автомобиле, ориентируйтесь на координаты пороховых ворот на карте: 50.087250, 14.427802.

Добраться до башни несложно на Пражском метро (желтая линия В) до станции «Namesti Republiky», оттуда пешком можно дойти до достопримечательности.

Также рядом расположена остановка «Namesti Republiky», до которой можно добраться на трамвае № 6, 8, 10, 15, 26, ночных трамваях 91, 92, 94, 96 и автобусах № 207, 905, 907, 909, 911.

Такси в Праге можно заказать через компании «Modry Andel» и «ААА». Стоимость проезда в пределах города не должна превышать 300 крон, а от аэропорта до города — 500 крон. Стоимость 1 километра пути составляет приблизительно 20 крон.

Видео «Экскурсия на Пороховой башне Праги»

Ссылка на основную публикацию