Колковна пивной ресторан в Праге отзывы и цены

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумРестораны, шоппинг и события в Чехии
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Пивные в Праге: карта с описанием.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 08 ноя 2017, 02:22

В итоге решили пройтись до стены Леннона, а там рядом есть У фердинанда на Кармелицка 18.
Заведение в 6 вечера, вторник, было пустое.
Кроме нас была компания чехов и ещё пара, вроде туристы.
Попробовали темное пиво и 7 пуль.
Пиво вполне достойное.
Из кухни брали гуляш и курицу со сливовым соусом и миндалём, плюс сыр в панировке.
В целом, кухня съедобная, но по мне средняя.
Можно зайти пива выпить и взять закуску.
Темное 32 кроны, 7 пуль 36 крон, бокал красного вина 40 крон, гуляш 198 крон, в подарок к нему идёт 0,3 пива, курица 188 крон и сыр 128 крон. Сыр – 2 кусочка, но соус вкусный. Общий счёт составил 622 кроны, с чаевыми 700 крон, оплата картой.

Пока сидели пришли ещё 2 компании русских. Две девушки, начитались отзывов и пришли пробовать колено. Оно, кстати, дешевле, чем в Потрефене Гусе. Но на вкус не знаю. Вторая компания была из 4х человек, они тоже были впервые в Праге. И тоже брали колено.

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 08 ноя 2017, 02:35

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

Виктор из Ростова » 08 ноя 2017, 16:04

Резаный правильный, отдельно светлый и отдельно тёмный? Или просто смешаны светлое и тёмное?

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 08 ноя 2017, 16:40

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 08 ноя 2017, 18:20

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 08 ноя 2017, 20:40

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

ХрюнМоржов » 09 ноя 2017, 18:20

Дружище. дай плиз контакты этой шаланды?

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

saratovec » 09 ноя 2017, 18:47

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 09 ноя 2017, 19:00

Метро Крыжыкова (Krizikova), жёлтая ветка. Выход из метро один. Сразу направо повернуть при выходе, пройти вперёд до перекрёстка, перейти дорогу и ещё метров 50 вперёд.

Сегодня снова здесь. Кружку, подаренную вчера, разбили. Очень хрупкие однако. Сегодня снова подарили новую, но попросили завернуть в газету и спрятали в шапку.

Пшеничное отличное, сейчас двенацку принесли. Суп дня сегодня кремсуп грибной. Вкусно. На второе заказали жареный сыр и вепрово колено.

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

saratovec » 09 ноя 2017, 19:13

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 09 ноя 2017, 19:40

В прошлые поездки были в паре мест. Очень колоритно. Нас даже в одном обсчитали, но тогда курс был другой и простили их.

По Шаланде. Сыр подали два больших куска. Вместе с варёной картошкой, очень много и соус. Колено большое и не такое жирное, как в Потрефене Гусе. Стоит дешевле и вкуснее.

Пиво все-таки пьётся очень легко. Пшеничка, 12ка, сейчас темное. Боюсь опять сорваться)))

Апдейт, чтоб не плодить. Счёт по итогу: 2 супа по 49 крон, три пива по 40 крон, 150 мл красного сухого 65 крон, запечённый сыр 159 крон и колено 199 крон составили 641 крону, оплатили картой с чаевыми 700 крон. Отдельно отмечу, что хлеб подавали и он бесплатный, кружку тоже бесплатно подарили))

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 10 ноя 2017, 02:30

Найден правильный резаный.

Вечером пошли погулять по городу и вышли к палладиуму.
А там на площади рядом с биллой есть колковна.
Запомнилась она в прошлый раз шикарным темным козлом.
Поэтому решили там и посидеть.
Время примерно 21:45 – 22:00.
Заведение битком. Вот прям вообще. Преимущественно чехи.
Пару минут подождали, пока столик освободят.

Колковна, конечно, дорогая, но не так сильно как в Москве.
В Москве вообще ценник безумный.

В итоге взял резаное. Все как надо, светлое снизу, темное сверху.
Вообще они фирменная сеть плзеньского праздроя, поэтому светлое там только оно. Темное – козел. И есть ещё Мастер.

Его кто-то в теме искал.

Резаное ушло за пару минут. Очвкусно. Потом мастер и на последок темное.

С едой там все плохо. В смысле очень дорого. Процентов на 20% дороже, чем в других заведениях. Взял их фирменные крылья.

Подруга пробовала чай и десерт. Ей понравилось. Десерт был по типу паннакотты.

Счёт. Чай 45 крон, крылья 195 крон (9 шт), десерт 109 крон, пиво по 49 крон за 0,5 (мастер 0,4).

Итог: 496 крон. Оплата картой, на чай 30 крон оставили.

Если хотите покушать, то не стоит. Либо спрятать жабу. Пиво отличное, но тоже дороже. Хотя резаное правильное и Мастер есть.

Re: Пивные в Праге: карта с описанием.

s0x1c » 14 ноя 2017, 15:11

Уже вернулись, но допишу, про оставшиеся заведения, что успели посетить.
На следующий день у нас были закупки подарков домой и сувениров, а вечером поход в оперу, поэтому из пивных посетили только одну, но зато какую.

Кто-то мне подсказал из заведений для посещения Klasterni Senk и этому человеку я премного благодарен.
Во-первых, это оказалось рядом с нами, всего 4 или 5 остановок на трамвае (22, 23).
Во-вторых, это оказалось лучшим из посещенных заведений.

По факту это пивоварня при Бржевновском монастыре – https://klasternisenk.cz/ Гугл переводит название, как Монастырский праздник и там действительно праздник живота.

Místní piva Benedict

0,5 l Benedict 12° 55 Kč
0,5 l Benedict IPA 15° speciál 55 Kč
0,5 l Benedict 11° černé 55 Kč
0,5 l Benedict řezané 55 Kč

Ваш покорный слуга отведал там именно эти 4ре пива и именно по этому цене. Да, выше, чем везде, но пиво отменнейшее.
Резаное смешаное, но это почти везде так. Темное классное, чернее ночи, двенадцатка годная, а вот ИПА удивил.
Во-первых своим наличием, во-вторых своим вкусом. Я не шибкий поклонник ИПА, но это оказалось очень и очень хорошим.
Красивый цвет напитка, запах елочки, как и должно быть, и приличная горечь при послевкусии, но не очень интенсивная.

В общем по пиву там зачет.

Pod záštitou pana Petra Prokopa Siostrzonka, převora břevnovského kláštera Vinařství Spielberg připravilo speciální edici vín Margarita:

Ryzlink vlašský pozdní sběr (bílé)
Pinot noir pozdní sběr (červené)
láhev 0,75 l 450 Kč
karafa 0,25 l 150 Kč

Posláním tohoto vína je pomoci získat finanční prostředky pro obnovu Břevnovského kláštera a znovuoživení renovované barokní oranžérie v jeho zahradě.

Koupí láhve vína z této edice přispějete tomuto klášteru 50 Kč. Staňte se spolu s námi novými staviteli starých krás.

Честно говоря про вино бокалами нашел только это у них, но подруга брала Cervene jak. 0,25 за 50 крон – графин (. ) красного. Вино было сухое, но очень нежное. Пить одно удовольствие.

Как и везде в Праге, в это время тоже были гусиные недели, поэтому взяли по гусиному супу – 60 крон за штуку.
И тут были очень приятно поражены. К супу принесли свежую булочку темного хлеба. Я потом спросил у официанта, сами ли пекут, он сказал, что им печет мини-пекарня.
Булочка была волшебная и к ней еще подают два соуса. Один сметанно-майонезный с огурцами, другой типа паштета и ветчиной. Безумно вкусно и что самое главное, включено в цену.

Сам суп очень наваристый и с фрикадельками из гусиной печени.

На закуску взяли жареный сыр. 105 крон. И снова приятное удивление. Приносят запеченный сыр без панировки. Какой именно, мы так и не смогли определить. Но очень вкусно. К сыру подается брусничный джем и . руккола.

На второе блюда подруга брала запеченного кролика – 205 крон. Там точно была половина кролика. Со шпинатом. Я пробовал, мясо нежное внутри, а снаружи хрустящая корочка.

Себе я брал свиные ребра. 195 крон. Помимо стандартных горчицы и хрена к ребрам, подали на гарнир квашеную белую и красную капусту, маринованные огурчики и маринованные головки лука. Сами ребра, в отличие от других заведений, огромные. Порция лошадиная. В том смысле, что везде ребра рубленые, длиной 5-8 см, а тут же нет, длина ребер 15-20 см. Ну на глаз.

Читайте также:  Emmy Residence hotel 4 Чехия Прага отзывы, на карте

Антураж у заведения шикарный. В центре зала, примерно, топят дровами очаг! Романтично сил нет. Пока сидели, в ресторан даже заходил местный чех с собакой. Видимо гулял рядом в парке. Выпил пару пива и ушел домой.
Собака была в центре внимания и ко всем приставала))) Так что с животными пускают.

Мы там были с 16:15 до 17:45. Места еще были.

Заведение очень сильно понравилось. И думали после оперы к ним еще заехать, благо совсем рядом с отелем.

Работает до 23:00, кухня до 22:00.

ВСЕ МЕСТА НА ВЕЧЕР БЫЛИ В РЕЗЕРВЕ. Собственно официант сказал, что мы можем попытать удачи и заехать вечером, может кто-то уже освободит столик. Это была пятница, кстати.

Счет составил 895 крон, с чаевыми 1000. Оплата картой без проблем.

Но увы туда мы не вернулись, опера оказалась аж в трех актах и закончилась в 22:15. То есть мы уже фактически приехали бы к закрытию.

Поэтому вечер закончили в Кафе Славия, что напротив здания Народного театра. Сколько раз не пытался туда добраться, а осуществил только в эту поездку.
Хоть и немного оффтоп, но напишу про нее тоже.

Пиво там есть, кто бы сомневался, но ценник запредельный. Там дешевле шампанское пить))) Что и было сделано.
Просекко бокал 69 крон, Кремант Винселект 75 крон. Что то, что другое – хорошие. Чай 79 крон, дороже шампанского.
Капуччино 90 крон, но вроде бы двойное. И десерт дня по 96 крон, можно выбрать в холодильнике.
Есть и венский Захер, но не стали пробовать. Один десерт был панна-котта, шикарная. Второй – малиновое пирожное-торт. Немного суховато.
Счет составил 505 крон, что не дешево, но заведение центровое и рассчитано на тех, кто выходит из театра.
У нас в Москве такого же расположения и уровня заведение будет в разы дороже. Как завершение прекрасного вечера самое то.

В самом театре, кстати, шампанское тоже недорогое. За два бокала и бутылку воды отдали 195 крон, 45 вроде бы за воду, значит бокал стоил 75 крон.

Если кому-то интересно, то все пиво, что было выпито, есть на фото. И некоторая еда. Если есть необходимость, потом могу сделать отдельным сообщением со ссылками, как загружу куда-нибудь со временем, если модераторы не против будут.

И на этой неделе отпишусь еще про два оставшихся заведения.

Чешская “Колковна” и обновленный “Москафе”

рассказывает Дарья Цивина

Пиво без фернета — деньги на ветер

Появившаяся на Петровке чешская пивная “Колковна” — четвертая по счету. Три других находятся в Праге, и своим названием обязаны улице Колковна (“Монетный двор”), на которой девять лет назад открылась первая одноименная пивная — совместное детище пивного завода Pilsner Urquell и чешского ресторатора Юрия Бударина, чье российское происхождение заметно повлияло на кухню и атмосферу заведения. В отличие от большинства пражских ресторанов, в которых кормят столь же недорого, сколь и невкусно, в “Колковне” очень достойная еда. При этом чешский колорит полностью сохранен — кухню возглавляет шеф Милан Дресслер, приехавший из пражской “Колковны” (одна звезда Michelin за спасение “утопенцев”, то есть за возрождение национальной кухни). Пражское и московское меню совпадают на 90 процентов, а по количеству кнедликов и колбасок московское не уступает среднестатистическим пивным чешского розлива, заметно превосходя их по качеству. В то же время максимально учтены гастрономические интересы нашей публики: наряду с “утопенцами” (250 руб.) — маринованными в уксусе холодными шпикачками с репчатым луком и хлебом, которых чехи съедают за вечер под пиво несчитаное количество, а в “Колковне” деликатно подают две на порцию, и зельняками — ароматными горячими лепешками из квашеной капусты, картошки и копченой свинины со сметаной и чесноком (320 руб.), на закуску предлагаются карпаччо из говядины с пармезаном, песто и рукола (450 руб.), моцарелла с томатами (380 руб.), салат “Цезарь” (310 руб.), обжаренные на чесночном масле королевские креветки с руколой и моцареллой (390 руб.), хрустящие куриные крылышки (440 руб.), тартар из говядины (380 руб.) и совсем уж московские винегрет с килькой, селедка с картофелем и сладкие помидоры с красным луком (290 руб.). Особого внимания достоин ростбиф с печеной свеклой, листьями салата и заправкой из хрена (350 руб.) — очень свежая и яркая комбинация, идеально соответствующая теме. Колбаски — острую подкопченную писецкую, темную копченую “шахтерскую” и колбаску с сыром вместо шпика (все — по 480 руб.) — привозят из Чехии и подают с тушеной капустой и дижонской горчицей, ну и с пивом, разумеется. Самыми универсальными горячими блюдами “Колковны”, на наш взгляд, оказались хрустящая золотистая половинка цыпленка без костей с румяным чесночным багетом, квашеной капустой и чесночным соусом (550 руб.), половинка утки, запеченная с тушеной кислой капустой, с хлебными и картофельными кнедликами (890 руб. на две персоны), обжаренный на гриле говяжий стриплойн с кенийской фасолью и картофелем фри (950 руб.) и филе норвежского лосося гриль со сливочным соусом, картофельным пюре и брокколи (850 руб.), которые удовлетворят запросы любого московского посетителя. Для фанатов чешской кухни предусмотрены: тушеная свиная шейка с красной и белой капустой и хлебными кнедликами (410 руб.), пльзеньский гуляш из говядины с картофельными лепешками и хлебными кнедликами (350 руб.), тушеная говядина свичкова на сметане с овощами, хлебными и карловарскими кнедликами (410 руб.) и запеченный целиком карп с луком и чесноком (600 руб.). До десертов в “Колковне” мало кто доходит, но, если вдруг повезет, имеет смысл заказать старочешский бисквитный пирог с маринованными сливами (290 руб.), трогательно похожий на домашнюю шарлотку, или традиционный яблочный штрудель (220 руб.). Кроме пива Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel в баре есть травяные настойки бехеровка и фернет (140 руб. за 40 мл), без которых не заканчивается ни одно чешское застолье, а также сливовица, грушовица, вишневица (220 руб. за 40 мл) и самый дешевый в Европе туземский ром из свеклы (110 руб. за 40 мл).

Что касается интерьера “Колковны”, то в ее перегородках темного дерева, массивных кожаных диванах, медном пивном чане над барной стойкой, венских стульях и зеленых лампах ощущается явное сходство с обстановкой пивных ресторанов Pilsner Urquell (в создании которых участвовал и Юрий Бударин). Впрочем, за счет небольших размеров, оригинальной планировки с подвальным и мансардным этажами, а главное — за счет своей единичности, “Колковна” кажется более задушевной и домашней. Не исключено, что со временем ресторанов под той же вывеской прибавится не только в Праге, но и в Москве. Но мы очень надеемся, что “Колковна” все же останется “штучным товаром” и сохранит себя.

Диваны на службе гастрономии

Проработав без малого два года, ресторан “Москафе” обновил кухню и интерьер, но сделал это так незаметно, что не сразу и догадаешься. Столь деликатный подход к переменам объясняется тем, что концепция ресторана в целом сохранилась и нуждалась всего лишь в легком косметическом ремонте, а не в серьезной реконструкции. Так, в основном зале на первом этаже поменялась мебель: на смену столам с классической белоснежной сервировкой и парадным стульям явились терракотовые диваны с коричневыми подушками и столы под темными полосатыми скатертями, хрустальные люстры перекочевали в уютный полумрак антресоли, а вместо них над столами нависли массивные круглые абажуры цвета топленого молока, потолки приобрели теплый абрикосовый тон, а огромные витринные окна теперь прикрывают не тяжелые гобеленовые шторы, а легкие золотистые драпировки. Благодаря новой мебели первый этаж стал выглядеть намного актуальнее — со времен открытия Bed Cafe (созданного, кстати, по западному лекалу) никто в Москве так и не изобрел иного универсального средства для очеловечивания ресторанного пространства, кроме мягких диванов, приставленных к столам вместо стульев. Теперь основной зал больше похож на второй антресольный этаж, где тот же диванный трюк был использован с самого открытия, обеспечив зоне чилаут приоритетную заполняемость.

С тем же расчетом на максимальный комфорт гостей обновилось и меню. Новый шеф-повар Евгений Васильев сохранил все ключевые блюда, пользующиеся спросом, и добавил несколько новых позиций, имеющих все шансы стать хитами. В разделе закусок рядом с беспроигрышными карпаччо из говядины с белыми грибами(440 руб.) и карпаччо из лосося с цитрусовым соусом (404 руб.) появились сасими из тунца, сервированные в виде рулетиков, с начинкой из мяса краба и авокадо (566 руб.) и тартар из тунца с клубникой и манго (386 руб.). К блюдам из собственной коптильни прибавились котлетки из копченого палтуса с соусом вердж (350 руб.). Обширный раздел пасты во главе с frutti di mare, заправленными чернилами каракатицы (593 руб.), пополнили феттучини с телятиной в сливочном соусе (494 руб.) и пикантное зеленое ризотто с пармской ветчиной и спаржей (350 руб.), вполне способное составить конкуренцию розовому ризотто со свекольным соком и горгонзолой от Фабрицио Креспи в “Волне”. Кстати, второй вариант зеленого ризотто (287 руб.) со спаржей, но без прошутто фигурирует в новом вегетарианском меню, о котором чуть позже. Самым урожайным на новинки оказался раздел рыбных блюд, пополнившийся классическими, простыми для понимания и стопроцентно вкусными филе камбалы, обжаренным на гриле, с брокколи и голландским соусом (494 руб.), средиземноморским палтусом с зеленой спаржей под апельсиново-перечным соусом (494 руб.), филе сибаса на гриле с пюре из сельдерея и раковым биском (737 руб.), а также дорада, припущенная с розмарином и овощами вок (737 руб.). Стоит также отметить замечательную утиную грудку, маринованную в соусе чили, с тончайшим нежно-острым послевкусием, деликатно оттененную шпинатом, теплыми ягодами красной смородины и абрикосовым соусом, тоже с перцем чили (548 руб.). Явной творческой удачей нового шефа можно считать и изящное вегетарианское меню, базирующееся на игре цвета и фактуры. Элегантное фрикассе из зеленых овощей аль денте с трюфельным маслом (251 руб.), в котором молодой стручковый горошек, кенийская фасоль, спаржа и брокколи выступают как самостоятельные гастрономические величины, легкое мезе с тапенадом — греческие оливки и маслины, вяленые томаты, сотэ из баклажанов, артишоки гриль (440 руб.), рукола с авокадо и бальзамико (278 руб.), дикий рис с фисташками и кенийской фасолью (170 руб.), разноцветные овощи гриль — сладкий перец, томаты, баклажаны, цукини — с жареными лисичками (305 руб.) предлагаются вместе с коктейльной картой Fresh (все — по 251 руб.). Учитывая и эту актуальную тенденцию, “Москафе” теперь поит гостей морковно-грейпфрутовым фрешем с эстрагоном, ананасово-банановым фрешем с сельдереем, капустным фрешем с лимоном, корицей и оливковым маслом и прочими полезными для здоровья соками, которые смотрятся comme il faut в компании с темно-коричневыми скатертями и терракотовыми диванами.

Читайте также:  Central Hotel Prague 3, отель Прага Чентрал отзывы

Колковна отзывы

Ресторан Колковна на Лубянском отзывы

Раньше ходил регулярно, но перестал, т. К сервис совсем испортился: хамство персонала, впаривание неликвидных столиков и пр. Еда ужасная.
Видимо я не один, кто сюда больше не ходит, т. К они съехали со 2го этажа и остались только в подвале.

Заведение действительно в стиле чешского паба. Ощущение, что правда в Праге находишься.
Но народ оно закрылось. Вчера были там. Всё закрыто: (
Жаль, что такие месте исчезают с карты пивные ресторанов Москвы

Заведение неплохое, но отсутсвие чешского пива (сваренного в ČR), перечёркивает всё впечатление. В баре есть чешские и немецкие настойки, так же вкусные закуски закуски к крепкому алкоголю и пиву, но пива в моём понимании нет. Имеются чешские бренды пива, но сварены они в РФ. Вкус их отвратителен. Так и должно быть.
Завезите нормальный пивас за нормальный прайс, хотя бы в стекле.

Достаточно уютное заведение, неплохое меню. Особенно хорош суп Брамборачка в хлебе, всегда берем его. Пиво неплохое, но выбор невелик его (разливного по крайней мере)

В общем неплохо. Вкусно, сытно, относительно бюджетно. Но, как мне показалось, блюда не готовились, а разогревались. Поэтому 4. Кухня конечно псевдочешская. Обслуживание норм. Без фокусов

Странное осталось впечатление от посещения 1 февраля. Ели креветки, тарелочки под шелуху хотели заменить, забрали грязные и чистые не принесли. Пиво перезаказывали, кто-то забыл, вместо цыплят табака принесли грудку. На вопрос про цыплят ответили, что они вот такие, без кожи и костей. Так что максимум что можно- это пиво с гренкой

“Старый проверенный” пивной ресторан с хорошей чешской кухней, танковым пивом, большими просторными сводчатыми залами и уютной обстановкой. Бывал там много раз. Приятно посидеть и в большой компании и вдвоем!

Выбор пива на троечку (для заведения именуемого чешской пивной). Кухня на уровне пивной. Посидеть с друзьями, потрепаться, выпить пивка, слегка перекусить, сойдёт.

Очень быстрое обслуживание, просторный зал, всегда найдётся место, выбор пива небольшой, кухня обычная

Зашли в данное заведение поужинать около восьми. Посетителей было немного. Заказали пива, салат с колбасками, колено в пиве и свиную отбивную на гриле. Пиво (Уркел) было какое-то странное, с непонятным послевкусием, салат и отбивная вполне себе ничего, но колено в пиве было пересолено в край, есть его было невозможно. Официант Матвей извинился за данный прокол, предложил переделать блюдо. Я отказалась и попросила меню. Матвей принёс его и исчез, пришёл поинтересоваться моим выбором только к тому моменту, когда мой спутник уже минут пять как закончил свою отбивную (с учётом того, что забрали колено и принесли отбивную в одно и то же время). Итого: еда частично несъедобна, налицо оверпрайс, закончить ужин я пошла в чебуречку пососедству

Цены средние, пиво в основном российское. Кухня испортилась. Набор закусок к пиву XL 3 кусочка жареного сыра, 4 луковых колечка без лука, одно тесто, 5 колечков кальмарами, с гренками не пожидились. Свинина пересушена. Пиво брали испанское бутылочное 375 руб 0.33, по вкусу понравилось.

Отличный чешский ресторан. Еда отличная. Напитки отличные. Места много и хорошее кондиционирование. Обслуживание быстрое.

Выбор пива невелик. Но чешская кухня прекрасная! Очень вкусно, цены приемлемые, интерьер приятный

Находясь в центре Москвы, на некоторое время переноситесь в Прагу, отличие от оригинала почувствует скорее искушённая публика. Вкусно и уютно!

Место очень нравится, вкусная кухня и цены тоже нормальные. Потрясающие овощи на гриле с соусом песто.

Отличное место! Вкусное Чешское пиво (правда сваренное в России по лицензии =) ), вкусные колбаски к пиву. Классный интерьер. Отличное место для того, что бы посидеть в дружной компании. Но футбол не показывают = (

Были в Колковне в Праге, очень понравилось и обслуживание и кухня и пиво и цены. Здесь. Жалкая пародия. Обслуживание, как всегда традиционно русское. Еда на твердую 3 из 5. Пиво норм. Цены сильно завышены. В Чехии рекомендую, сюда больше никогда не вернусь.

Атмосфера не очень уютная, зал темноват, довольно шумно. Еда 50/50. Очень понравился бургер “Техас”, неожиданно было, всё-таки не на этом заведение специализируется) Глинтвейн хороший, брали микс колбасок – 3 из 4 понравились, гарниры под них ничего (капуста, картофель и тд). Ребра свиные ОЧЕНЬ разочаровали, не знаю можно ли было их приготовить хуже: сухие, не маринованные ничем, безвкусные. Соуса не подали к ним никакого, ни на них самих ни отдельно. Второй раз вряд ли пришла бы. Разве что за тем сочным бургером)

Местечко симпатичное внутри. Пиво неплохое, ноне больше, дороговат-то как по мне за такое качество, ничего особенного. Свиные уши вкусные, крылья норм, хотя я например люблю зажаренные получше, просите позажаристее если любите. Салаты обычные. Коленом в пиве вообще не понравилось-очень много жира и сала, мало мяса, есть нечего. Гуляш вкусный. Обслуживание на 4.

Очень неприятный персонал, занятый своими делами. Нас обслуживала девочка светловолосая с надутыми маленькими губками. Давно таких официантов не встречали. Были компанией, выпили по пиву и съели пару супов. Еда вкусная. Достаточно быстро приносили блюда, но как нам приносили вилки, пиво или меню, это конечно неприятно. Второй раз бы не вернулись в данное заведение. Хотя еда действительно очень хороша.

Костница

В 80-ти километрах от Праги находится город Кутна-Гора. В его предместье Седлеце расположен один из самых уникальных храмов в мире – Кладбищенский костел всех Святых, больше известный как Костница (Kostnice v Sedlci). Традиция хранить кости усопших в часовнях была распространена в Средневековье. Но в этом храме они не просто сберегаются – из останков сделана основная часть внутреннего убранства.

История удивительной церкви

Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре в Седлеце. Но мистическая история этого места началась намного раньше.

В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.

События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.

К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах.

Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер.

Читайте также:  Телевизионная башня Прага Жижковская телебашня, млладенцы и смотровая площадка, фото

В начале XVI века костел перестроили. По замыслу архитектора Сантини к зданию добавили новый вход и переделали верхний ярус в барочном стиле. Затем больше 150 лет храм был закрыт.

В 1870 году костел и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта – виртуозного резчика по дереву. Он создал тот декор из костей, который сохранился до наших дней.

Жизнь и смерть в интерьере костела

Внешне Кладбищенский костел ничем не выделяется: мрачноватое готическое здание со строгими линиями, арочными окнами и несколькими узкими башенками. Но зато его внутренне убранство поражает воображение.

Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы – все это выполнено из обработанных человеческих костей. Самыми примечательными являются колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров и гигантская люстра, свисающая с центральной части нефа. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.

В центре собора стоит четыре обелиска, декорированных черепами. На одной из стен помещения расположен филигранный костяной герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта, выложенный из останков. По разным данным на отделку храма ушло от 40000 до 50000 костей.

Кладбищенский костел всех Святых – храм с удивительной атмосферой. С одной стороны, искусность мастера, создавшего украшения, впечатляет. А с другой — мысль о том, из какого материала выполнены все элементы интерьера, вселяет ужас. Костница – это самое подходящее место для того, чтобы ощутить быстротечность бытия и задуматься о вечном. Церковь открыта для посетителей круглый год, за исключением Рождества.

Время работы и цена билетов

Костница работает:

  • вторник-воскресение: 10:00-17:00
  • выходные: понедельник, 24 декабря

Билеты:

  • Стандартный: 90 крон
  • Льготный / детский 60 крон

Групповые скидки (8 или более человек):

  • Стандартный: 75 крон
  • Студенты / дети / инвалиды: 50 крон

Костница в Кутна-Горе

Чехия полна аутентичных средневековых городков, съездив в которые мы ощущаем себя немного причастными к истории королей и принцесс. По впечатлениям одним из таких городов является Кутна-Гора, которая у многих ассоциируется со знаменитой Костницей. И хотя зацикливаться только на Костехранилище, по моему мнению, неправильно, в этой статье я бы хотела поведать вам именно о нём, таком необычном готическом сооружении. Хотя формально Костница находится в городе Кутна-Гора, в Чехии я чаще слышала формулировку «Костница в Седлеце» (Kostnice v Sedlci). Седлеце — это район Кутна-Горы. Впрочем, есть и другой вариант — костёл Всех Святых (Kostel Všech svatých).

Скажу сразу, что речь пойдёт о месте довольно странном и несколько пугающем, так что тем, кого впечатляет даже кусок сырого мяса, я советую подумать: насколько вам будет интересно читать, а уж тем более посещать костёл, для украшения внутреннего интерьера которого использованы настоящие человеческие кости и черепа?

История Костницы

Во второй половине XIII века аббата монастыря в Седлеце послали на Святую землю (территория современного Израиля). Есть там такая небольшая гора Голгофа, на которой, напомню, распяли Иисуса. Так вот, аббат привёз оттуда немного святой земли и рассыпал её по местному кладбищу, а мы знаем, что ничто в обществе не остаётся тайной. Весть об этом распространилась по всей Центральной Европе, и её жители просто жаждали быть похороненными в освещённом месте.

Войны и эпидемии стали причиной переполнения кладбища, так что уже век с небольшим спустя кости начали извлекать из могил и складировать в отстроенном в Седлице тогда же готическом соборе с усыпальницей. Мне кажется, это довольно элегантное решение: и останки не пришлось утилизировать (чем, вероятно, можно было прогневать высшие силы), и места под новые захоронения освободились.

Собор перестраивали, закрывали, пока в 1840 году новые владельцы не пригласили резчика по дереву привести в порядок Костехранилище. Его работу можно наблюдать и по сей день.

Как добраться до Костницы

Как уже говорилось выше, «церковь на костях» расположена в районе Седлице города Кутна-Гора в Чехии.

Адрес: Zámecká, 284 03 Kutná Hora.

Общественным транспортом

Остановок общественного транспорта поблизости я не видела, зато есть железнодорожная станция Kutná Hora — Sedlec, следующая после главного вокзала города, если ехать из Праги. Правда, мне не совсем понятно, на какой поезд нужно сесть, чтобы доехать туда. Может быть, и на местную электричку.

Я предложу вариант попроще. Существует прямой поезд по маршруту Прага — Кутна-Гора, ходит он каждые пару часов с 06:00 до 22:00 ежедневно. Билет стоит около 4 € (110 CZK), в пути вы проведёте примерно час. По прибытии возле вокзала будут стоять микроавтобусы на 8 человек Tourist Bus. Они доставят вас прямиком ко входу церкви на костях (она же Костница). Проезд стоит 1.5 € (35 CZK).

На автомобиле

Можно за тот же час доехать до Кутна-Горы на машине. Расстояния в Чехии, как я уже говорила в других статьях, неприлично маленькие для жителя России. Этот маршрут имеет протяжённость около 80 километров (зависит от точки старта в Праге).

Если все парковочные места поблизости будут заняты (а я слышала, что парковка рядом есть, важно её заметить, а не оставлять машину во дворах, потому что «а чего бы и нет?»), я подскажу вам хитрое и не очень правильное решение, но что уж поделать, если в Европе с личным автомобилем порой негде встать? В 500 метрах от Костницы есть два крупных супермаркета: Albert и Kaufland. Возле них места есть почти всегда.

С экскурсией в Кутна-Гору

В саму Кутна-Гору и Костницу из Праги вас отвезут за цену от 175 € или почти 5 000 CZK. Экскурсия длится от 5 часов. Как правило, такая цена идёт за группу до 4 человек.

Я советую спрашивать о турах в гостиницах (не важно, в своих или любых других), а также искать информационные павильоны на главных площадях города: Вацлавской и Староместской.

Что посмотреть в чешской Костнице

Прочувствовать атмосферу вы можете ещё на подходе к церкви Всех Святых: расположена она прямо посреди кладбища почти на окраине города. Нет, снаружи на первый взгляд нет ничего необычного: четкие линии, узкие башни и шпили, характерные для готики.

Но вот внутри… То, что там находится, я бы описала в двух словах «страшно красиво» или наподобие этого. Я уверена, у вас, как и у меня, будут довольно двоякие впечатления от посещения Костехранилища.

Заходим внутрь и видим, что все витиеватые росписи других соборов, дошедшие до наших дней, не идут ни в какое сравнение с материалом «украшения» внутренних помещений Костницы: в каждом из четырёх углов зала собора выстроены «пирамиды» из черепов.

Отдельного внимания заслуживает люстра: я слышала, что в её строение входит каждая кость (как минимум одна) человеческого скелета, а крепится к потолку она с помощью челюстей. Материал (кости) обработанный, но от того не потерявший своей реалистичности.

Родовой герб владельцев тоже впечатляет, на нём можно различить даже какую-то символику. Для сравнения вот вам рисовка этого же герба.

Есть и «гирлянды» из человеческих костей, вазы, кресты и многая другая церковная атрибутика, будоражащая умы пришедших.

На интерьер ушло примерно 40 000–50 000 человеческих костей, хотя на первый взгляд кажется, что их здесь меньше.

Часы работы Костницы в Кутна-Горе

  • с апреля по сентябрь: 08:00–18:00, в воскресенье с 09:00;
  • октябрь — ноябрь и февраль — март: 09:00–17:00;
  • с ноября по февраль: 09:00–16:00.

Закрыта церковь, как и прочие в Чехии, в Рождество (24–25 декабря).

Цена билетов в Костницу

  • полный — 3.5 € или 90 CZK;
  • льготный (студенты, школьники, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями) — 2.3 € или 60 CZK.

Групповые (от 8 человек):

  • полный — 2.8 € или 75 CZK;
  • льготный — 2 € или 50 CZK.
  • 2 взрослых и до 4 детей — 3.5 € или 240 CZK;
  • 2 взрослых и до 8 детей — 11.2 € или 300 CZK.

В заключение

Если вы хотите встряхнуться после «тюленьего» отдыха, то я советую отправиться вам в Кутна-Гору и посетить Костехранилище. Мне кажется, что некоторые даже могут задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Оно и понятно: материалы, из которых сделано убранство церкви, вызывают благоговение, граничащее с ужасом, а искусство и тонкая работа мастера буквально завораживают.

Напоследок скажу, что я слышала о ещё одном Костехранилище на территории Чехии. Находится оно в Брно, носит название костёл Св. Якоба (Kostel Sv. Jakuba).

Так что, если здесь вам впечатлений не хватило или же Кутна-Гора вам очень не по пути, можете размыслить и отправиться туда.

Ссылка на основную публикацию