Молодые вина в День Св. Мартина в Чехии

Запеченный гусь и молодое вино: где отметить День святого Мартина в Праге

В субботу, 11 ноября, в Чехии отмечают День святого Мартина. В этот праздник по всей республике традиционно запекают гуся и ровно в 11:11 открывают первые бутылки молодого «Святомартинского» вина (Svatomartinské víno).

Традиция возникла в XVIII веке во времена правления императора Иосифа II, когда на День святого Мартина владельцы виноградников приходили к своим виноделам, чтобы попробовать новое вино и решить, продлевать с ними договор еще на один год или нанять других специалистов.

В День святого Мартина в Богемии батракам выплачивались заработанные за сезон деньги, на которые те устраивали гулянья. В этот день часто выпадал первый снег, поэтому бытует выражение «Мартин приезжает на белом коне». По прогнозу синоптиков, в этот раз погода будет соответствовать поговорке – снег ожидается даже в низинах.

В Чехии установилась традиция печь на 11 ноября откормленного специально к празднику «святомартинского» гуся (svatomartinská husa). По преданию, эти птицы мешали святому вести проповеди, отчего тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. По другой легенде, Мартин был так скромен, что до последнего противился назначению епископом. Непосредственно перед самой церемонией он спрятался в гусятнике, но гуси выдали его своим гоготанием и теперь отбывают свое наказание на жаровне.

Обычно птица подается с кнедликами и краснокочанной капустой. Особенно хорошо блюдо сочетается с красным молодым вином.

В субботу почти все рестораны чешской кухни предложат гостям специальное праздничное меню: закуски, супы и главные блюда из гусиного мяса, печени и других субпродуктов. На праздник в заведениях всегда аншлаг. Торжества в республике продлятся несколько дней.

Так кто же такой святой Мартин?

Святитель Мартин Турский или Мартин Милостивый — епископ города Тура, один из самых почитаемых католических святых, покровитель воинов, ткачей, бедняков. Он родился в начале IV века в Паннонии (Римской провинции на территории нынешней Венгрии) и с юности мечтал о монашестве, но отец настоял на военной карьере.

По преданию, однажды зимой легион, в котором служил Мартин, подходил к французскому городу Амис. У ворот города сидел нищий, он был голоден и совершенно раздет, но солдаты не обращали на несчастного никакого внимания.

Тогда Мартин поделился с нищим хлебом, разорвал свой плащ и отдал ему половину. Этот благородный поступок определил всю дальнейшую жизнь юноши: согласно легенде, на следующую ночь ему во сне явился Иисус Христос, завернутый в ту самую половину плаща. Христос сказал Мартину: «Ты сделал добро для брата моего, значит, сделал добро для меня». Вскоре Мартин оставил военную службу и стал проповедником, а позже — епископом Туры. За свою доброту и заботу о бедных он назван Милостивым.

Где отметить День святого Мартина в Праге?

По случаю праздника в городе пройдет множество гастрономических акций с культурной и развлекательной программой:

Торжества на площади Jiřího z Poděbrad

Городская часть Прага 3 организует на своей главной площади ярмарку, где гости смогут отведать «святомартинские» вина от 20 чешских и моравских виноделов, традиционные блюда из гуся, паштеты, колбасы, сыры и другие деликатесы.

Ярмарка будет ждать гостей с 11:00 до 20:00. Церемония откупоривания «святомартинских» вин состоится в 11:11. Чуть позднее, в 13:00, начнется развлекательная программа: приезд святого Мартина на белом коне, живая цимбальная музыка, выступления джазовых и кантри коллективов, театр марионеток для детей и многое другое. Вход свободный. Дополнительную информацию об акции можно найти здесь.

Где: náměstí Jiřího z Poděbrad, Praha 3

Когда: суббота, 11 ноября, с 11:00 до 20:00

Дегустационный фестиваль на «Наплавке»

В нижней части пражской набережной Rašínovo nábřeží по случаю праздника состоится дегустационный фестиваль «святомартинских» вин. Свою продукцию привезут 25 производителей со всей страны.

Не оставят гостей и без отличной закуски – блюда из гуся и утки, супы, паштеты, колбасы, картофель-фри по-бельгийски, пицца, бургеры и многое другое. Организаторы позаботились и сопроводительной программе: выступления музыкальных коллективов разных жанров, чешских народных ансамблей, огненное шоу и другое.

Вход на акцию свободный. Желающие дегустировать представленные вина смогут за 100 крон купить специальный бокал, в который виноделы будут наливать небольшой объем напитка по сниженной цене. Дополнительную информацию об акции можно найти здесь.

Где: náplavka Rašínova nábřeží, mezi železničním mostem a vyšehradskou skálou

Когда: суббота, 11 ноября, с 10:00 до 21:00.

Пир в музее или «Летенский гусь»

В субботу в Национальном сельскохозяйственном музее в Праге состоится необычная и совсем не музейная акция – пир в честь Дня святого Мартина. Посетители смогут не только отведать традиционного запеченного гуся и продегустировать молодые «святомартинские» вина, но и осмотреть все экспозиции и выставки музея, а также подняться на новую смотровую площадку.

Акция под названием «Летенский гусь» (Letenská husa) пройдет с 10:00 до 17:00 и предложит гостям богатое меню праздничных деликатесов (колбасы, паштеты, сыры, традиционная выпечка, блюда из гуся), дегустацию вин с комментариями опытного сомелье, живую народную музыку, детскую программу и многое другое.

Фото: CzechTourism

Где: Kostelní 44, Praha 7 (Národní zemědělské muzeum Praha).

Когда: суббота, 11 ноября, с 10:00 до 17:00

Торжества в археологическом парке Liboc

В археологическом парке, расположенном в городской части Прага 6, актеры в исторических одеждах покажут сценки из жизни святого Мартина, расскажут о чешских традициях и научат украшать праздничные пряники. Свои навыки зрителям продемонстрируют солдаты Римской империи.

Гости смогут отведать «святомартинские» вина, разнообразные блюда из гуся и сладости. Стоимость входа для взрослых – 50 крон, для детей (6-14 лет) – 25 крон, для малышей (младше 5 лет) – бесплатно.

Где: V Domních 29, Praha 6 – Liboc, 162 00

Когда: суббота, 11 ноября, с 12:00 до 16:30.

Вино святого Мартина

Вино святого Мартина

Поделиться в социальных сетях
Разместить аудио на своей странице

В Чехии отметили праздник святомартинского молодого вина – аналога знаменитого французского Божоле Нуво. Какое место принадлежит этому относительно новому продукту на чешском рынке?

«Отмечается этот день таким образом, что, в основном, дети разыгрывают сцену истории святого Мартина, который поделился своим плащом с нищим и, тем самым, спас этого нищего от замерзания. Эта традиция до сих пор отмечается каждый год 11 ноября. В деревнях очень часто выбирают кого-то из подростков, который въезжает на белом коне, представляя при этом святого Мартина, и эта сценка разыгрывается в присутствии всех жителей деревни. Мартин был богатым рыцарем, который возвращался с Крестового похода домой, и его рыцарство проявилось в том, что он поделился своим плащом с нищим».

Нынешняя осень является исключительно теплой, а потому, например, на время этого праздника в Прагу, конкретно в Национальный музей сельского хозяйства, привезли хотя бы двух кладрубских коней – потомков тех красавцев-скакунов, которых начали разводить еще в 16 веке при дворе императора Рудольфа Второго, и которые, сами по себе являются ныне национальным достоянием Чехии. Именно здесь в выходные прошли торжества в честь святого Мартина. Послушаем директора музея Зденека Новака:

Читайте также:  Чехи больше всех в Европе платят за электричество

«Праздник «Гусь на Летне, дегустация святомартинского вина состоялся уже в 4 раз. По сути, это и ярмарка, и фестиваль. У нас играет моравская цимбаловая коллектива Александра Врабела, каждый час звучат охотничьи рога».

«Прежде всего, Моравия, которая является самыми крупным таким регионом Чехии. Далее, здесь существует выбор итальянских и болгарских вин. Но, прежде всего, как я уже сказал, продукция из областей Павловице, Чейковице, Стражнице, Зноймо. Так что, здесь вся Моравия в полном диапазоне».

В Чехии традицию празднования святого Мартина относят к 18 веку, когда в деревнях, говоря современным языком, заключались новые или продлевались старые договоры о трудоустройстве. Событие это принято было запивать свежим вином и отмечать трапезой. Об этом нам рассказал редактор профессионального журнала Gastro Hotel Вацлав Маловицки:

«Традиции святомартинского вина мы обязаны эпохе правления императора Австро-Венгрии Иосифу Второму. По вышеназванным причинам в день святого Мартина было принято печь гуся или утку, подавать на стол специальные мартинские рогалики и ватрушки. В винодельческих областях к ним предлагали молодое вино. Сегодня эта традиция обновилась благодаря винодельческому фонду и моравским предпринимателям, и стала уже неотъемлемым праздником, который приходит после дня поминовения усопших».

«Прошло порядка 20 лет, прежде, чем в мире стало известно о молодом французском вине. С целью его популяризации использовался маркетинг, который изначально был разработан для крупных автомобильных фирм. Подобно тому, как в определенный день года проходили автосалоны, так и Божоле нуво подавалось в определенный день».

Как вы оцениваете шансы святомартинских вин на международных рынках?

«Я абсолютно не убежден в том, что оно хорошо могло бы идти на экспорт. Мне кажется, что с точки зрения расходов на маркетинг и транспортировку, для продажи чешских и моравских вин за рубежом нет таких перспектив. Возможно, максимально, на территории от Мюнхена до Вены. Для некоторых ресторанов и винотек Австрии и Германии. Однако, в принципе, речь шла бы о минимальных количествах этого вина».

«Современная история производства молодого вина в Чехии не такая и старая. Принадлежит она где-то к 1993 или 1994 годам, когда наши виноделы познакомились с феноменом Божоле Нуво, и решили, почему бы и нам не попробовать тоже самое. В ноябре у нас два праздника, которые более-менее связаны с темой вина – святого Мартина и святой Екатерины. Был выбран первый из них. Однако, сегодня это воспринимается уже в качестве традиции. Исключительно важно то, что ежегодно на рынок попадают отличные вина, позволяющие предугадать, какой урожай был собран и качество всей продукции данного года».

Так что, святой Мартин появляется чуть раньше Божоле нуво. И, все же, на чешском рынке именно чешская традиция начинает слегка превалировать…

Интересно, что в Чехии все еще преобладает импорт вин по сравнению с их экспортом. Привозится продукция из Франции, Италии, Аргентины, Австралии. Что касается именно молодого вина, в чем заключается принципиальное отличие святомартинского от Божоле?

«Божоле является красным вином, в то время, как святомартинские вина бывают белыми, красными и розовыми. Лично я отдаю предпочтение розовым и белым винам. Мне кажется, что в 2010 году, который урожайным не был, красное святомартинское лучше вообще не подавать. Но это – уже традиция. Потребитель это востребует, а потому виноделы следуют запросам потребительского рынка. Иными словами, то, что отличает наше вино от Божоле, это большее разнообразие и большее количество сортов, из которых оно производится».

Работу чешских виноделов оценивает и Вацлав Маловицкий:

О том, с какими сложностями виноделам приходится сталкиваться в этом году, нам рассказал Гинек Тршиска:

«Я думаю, что неурожай этого года повысит количество винограда, ввозимого из стран Евросоюза и других стран мира, что многие наши виноделы от этого пострадают. Естественно, нам не мешала бы какая-нибудь дотация со стороны министерства сельского хозяйства. Однако, в наше время сокращения расходов это практически нереально. По сравнению с Евросоюзом – Австрией, Италией, Францией – у нас только треть дотаций. Увы, на таких условиях мы вступили в Евросоюз, и они действуют».

Какими будут чешские вина нынешнего сезона?

«Это нынешний год сложнее, чем предыдущий. Меньше сахара, меньше дохода на гектар. Тем не менее, вина будут свежие, легкие, интересные», – обещает винодел Томаш Баржина.

День святого Мартина: традиции и рецепты

История, легенды и традиции

Для начала пара слов о том, кто такой Святой Мартин, он же Мартин Турский, он же Мартин Милостивый. Будущий епископ Турский (Франция) родился в начале IV века в нехристианской семье на территории нынешней Венгрии и с детства мечтал о монашестве, но по настоянию отца начал военную карьеру. Будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину раздетому человеку. Позже Мартин отказался сражаться с врагами, так как христианин мечом сражается только с преступниками. Он оставил армию и мирскую жизнь, и вскоре вокруг него образовался монастырь недалеко от французского Пуатье. Оттуда его обманом, под предлогом молитвы от больной, вызвали в Тур, где провозгласили епископом. Несмотря на это, Мартин продолжил жить скромно, помогая больным и нищим и распространяя христианство среди язычников-кельтов. Прожив долгую жизнь — более 80 лет — он умер во время молитвы. Когда его тело несли в Тур, чтобы похоронить, по пути процессии, несмотря на позднюю осень, расцветали цветы и пели птицы.

В Чехии в этот день проводятся шествия, которые возглавляет Святой Мартин (по понятным причинам 2020 год обойдется без торжеств). Его изображают не епископом, а римским военачальником в алом плаще и на белом коне. Последний символизирует приближение зимы: пошел снег — значит, Мартин въехал в город на белом коне. Раньше в Чехии первый снегопад часто происходил в районе 11 ноября, но сейчас обычно снег выпадает позже.

Помимо прочего, в Чехии Святой Мартин выступает покровителем виноделов, и 11 ноября в 11:11 принято торжественно открывать первые бутылки вина нового урожая. Оно называется святомартинским и в тот же день поступает в продажу в магазинах.

Хорошо, но при чем здесь гусь?

Есть две основных версии, почему запеченный гусь стал традиционным угощением на День святого Мартина. Согласно первой, птиц наказали таким образом за то, что они своим гоготом прерывали богослужения епископа. По другой, перед избранием епископом Мартин прятался рядом с гусями, и те выдали его своими криками.

Как бы то ни было, без святомартинского гуся представить себе праздничное застолье непросто. Кстати, раньше его делили по строгим правилам: самый молодой слуга получал крыло, чтобы «летать» на работе, старшему слуге доставалось бедро, а хозяин дома оставлял себе все остальное.

Читайте также:  В Чешской Республике предложили поднять налог на недвижимое имущество для обладателей нескольких квартир

Женщины использовали гуся для предсказания погоды: больше подкожного жира означало, что зима будет суровой, светлый цвет грудной кости предвещал снежное Рождество, а темный — влажное и дождливое.

Как приготовить святомартинского гуся

Птица традиционно подается с карамелизованным луком. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Для самого гуся:

птица весом около 4 кг,
2 чайные ложки розмарина,
2 чайные ложки майорана,
500 г яблок и груш,
соль и тмин по вкусу.

1 кг красного лука,
100 мл гусиного сала,
100 мл красного вина,
200 г сахарного песка,
200 мл темного бальзамического уксуса,
соль.

Для начала тщательно вымойте и высушите гусиную тушку, посолите внутри и снаружи, присыпьте тмином и натрите сушеной зеленью, вставьте внутрь два целых яблока или груши.

Положите гуся в форму для запекания с крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Примерно за два часа до запекания достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 130 градусов и запекайте птицу под крышкой 4-6 часов. Сначала гусь должен лежать грудкой вниз. Не забывайте постоянно поливать его соком. Примерно в середине запекания переворачиваем гуся на спину и запекаем дальше.

Незадолго до окончания запекания откройте крышку и добавьте в форму оставшиеся груши и яблоки, нарезанные кубиками.

Параллельно можно можно приготовить лук. Дайте сахару карамелизироваться до коричневого цвета на гусином сале, добавьте нарезанный лук и перемешивайте, пока лук не отдаст сок, в которой через некоторое время растворится карамель. Затем добавьте вино и бальзамический уксус и дайте закипеть. Посолите по вкусу.

Подают гуся с картофельными кнедликами, картофельными шишками и, конечно, со святомартинским вином.

Если нет желания заниматься готовкой, можно заказать доставку целого гуся или порционных блюд из него в одном из чешских ресторанов. На этой неделе многие заведения предлагают специальное меню.

Неделя науки и техники в Чехии

Читайте и знакомьтесь:

  • с русскоязычными фирмами и экспертами нашего Каталога, в том числе с врачами, учителями и другими востребованными специалистами
  • с самыми необычными услугами и фирмами Чехии и Европы
  • с интересными стартапами, оригинальными бизнес-решениями и проектами, которые, возможно, вдохновят и вас на что-то, о чем вы еще не задумывались, но так долго искали!
  • с последними событиями из жизни Чехии и с тем, как занимательно провести выходные в Чехии.

Напишите о своем бизнесе, создав свою страницу-визитку через кнопку «Добавить».
Также вы можете добавить бесплатно свое объявление в разделы «Недвижимость» и «Работа».
Подайте заявку, если хотите рассказать о своем деле (проекте, бизнесе, услуге) на страницах нашего портала, написав нам через страницу Контакты. Мы обязательно свяжемся с вами!

  • Мир услуг
  • Недвижимость
  • Работа
  • События
  • Контакт

Подать объявление недвижимости
Подать объявление о вакансии

Услуги и Отзывы

  • Питание
  • Врачи и Здоровье
  • Все для Дома
  • Семья и Дети
  • Образование и Языки
  • Красота души и тела
  • Автотехника и Транспортные услуги
  • Финансы и инвестиции
  • Оргтехника и электроника
  • Животные
  • Культура праздники досуг
  • Бизнес
  • Закон и Право
  • Интернет и Связь
  • Недвижимость
  • Службы для иностранцев
  • Реклама и Выставки
  • Религия Обряды Неизведанное
  • Спорт
  • Страхование
  • Мода и Стиль
  • Туризм

Новое в Каталоге

  • Услуги электрика, проектирование и монтаж
  • Cosmostudy – Онлайн обучение для детей и взрослых
  • Ботокс для волос
  • Мастера города Праги – Муж на час – Бытовые услуги – Мелкий ремонт
  • Курсы чешского языка от Карлова университета

Аппликация
«Все услуги»

Онлайн TV

Чем заняться на выходных в Праге и в Чехии

Ну и пусть за окном непогода, это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии активно и весело провести выходные! Команда сайта vseuslugi.cz подготовила подборку наиболее интересных, на наш взгляд, мероприятий, которые состоятся в Чехии в ближайший викенд 1-2 ноября и смогут скрасить ваше времяпрепровождение.

1. Кинофестиваль с особыми сюжетами фильмов в городе Pisek

В городе Pisek, что на юге Чехии, любители необычного кино и нестандартных сюжетов смогут провести время в уютной атмосфере кинотеатра Portyč. Организаторы международного кино-фестиваля, уделившие самое пристальное внимание выбору фильмов, обещают, что фильмы, которые они подготовили, наполнены адреналином и будут держать зрителей в напряжении на протяжении всего просмотра. Страны-участники: Турция, США, Новая Зеландия.
Программа показа: http://www.ckpisek.cz/

2. Неделя науки и техники 2014 в Чехии
Крупномасшатбное мероприятие для тех, кому не безразлична наука и техника в современном её варианте, пройдет в нескольких десятках городов по всей Чехии (Прага, Брно, Плзен, Злин, Градец Кралов, Усти над Лабем, Пардубице, Ческе Будьевице, Острава, Карловы вары). 14 интерактивных экспозиций, 220 лекций, 40 выставок, семинаров, мастер-классов и других событий пройдут на протяжении недели для посетителей самых разных возрастов.
Вся программа на неделю, а также адреса экспозиций по ссылке:
http://www.tydenvedy.cz/program/program/

3. Вечер памяти в осенних садах у Пражского града

1 ноября в Чехии отмечается День всех святых. Последующий за ним день, 2-го ноября, это День памяти тех, кого с нами нет больше рядом, умерших родственников и друзей. В эти дни под пражским градом в чешской столице пройдет мероприятие «Хризантемы под Пражским градом» (примеч. Хризантема – цветок, символизирующий траур). Осенние великолепные сады, а всего в той части Праги их насчитывается пять, осветятся яркими лапмпадками и свечками, которые не смотря на грустные нотки, витающие в этот день в воздухе, создадут неповторимую одухотворенную атмосферу этого места. Всякий пришедший сюда в эти дни, зажжет свечу и вспомнит о том, кто, к сожалению, уже ушел из этой жизни, но чье имя осталось навечно в памяти близких и родных.
Вход в сады с 11 до 21 часа, с улицы Valdštejnské, со стороны Чешского правительственного здания, 300 м oт ст. м. Malostranská

4. Эксклюзивная экскурсия у замка Орлик
Необычные экскурсии на пароходе в районе замка Орлик, с традиционными горячими чешскими напитками (грог, мошт)
По словам капитана, который лично готов встречать каждого пассажира, такую экскурсию и такие панорамные виды, вы больше нигде не увидите. Вход возможен с коляской и велосипедом.
Начало: 10.00, отход от замка Орлик (пристань).
Вход: 50-100 крон

5. Горячие ритмы в Либерце

Международный чемпионат латиноамериканских танцев WADF Babylon 2014 подарит своим посетителям много тепла в эти холодные ноябрьские дни, благодаря зажигательным танцам многочисленных участников с самых разных точек мира.
Фестиваль начинается 28 октября и продолжится до 3 ноября.

Место проведения: Liberecké Centrum Babylon, Nitranská 1
460 02 Liberec
Вход: 280 крон. Дети до 3-х лет бесплатно
Подробности по ссылке: http://latinofestival.cz/

Читайте также:  Худобинская сосна в Чехии претендует на звание Европейского дерева года

6. Фестиваль морепродуктов и вина

Чехия, такая нещедрая на морепродукты, расщедрится на них 2-го ноября. Виной всему Фестиваль морепродуктов, который пройдет на Голешовицком рынке/Holešovickа tržnice.
Здесь можно будет найти рыбу и другие морские дары на любой вкус и цвет, а также попробовать морскую кухню из лучших ресторанов столицы Чехии или открыть для себя что-то новое из мира кулинарии, благодаря специальным мастер-классам от шеф-поваров . Около 40 торговых палаток планирует разместиться на торговой площади рынка. Как знать, может быть, после этого события, в Чехии будет уже легче найти свежую рыбку, устриц, креветок и другую морскую продукцию.

Начало: 2 ноября 9.00-21.00

Где: Holesovicka trznice/Голешовицка тржнице, Прага 7

Коллектив “Все русскоязычные услуги Чехии” желает вам отличных выходных!

Остапенко Лариса Юрьевна

Тезисы докладов необходимо выслать электронным письмом по адресу : info @ rusnauka . com

или зарегистрировать и оставить свою работу на нашем сайте www . rusnauka . com

Требования к оформлению тезисов!

Ваши тезисы будут рассмотрены оргкомитетом. В случае принятия работы для участия в конференции Вам обратным письмом будут высланы реквизиты для оплаты.

К печати принимаются тезисы объемом от 3 страниц формата А4, включая иллюстрации и таблицы, подготовленные в формате MS Word в виде компью­терного файла с расширением *.doc или *.rtf в шаблоне Normal.dot (ПРИМЕНЕНИЕ ДРУГИХ ШАБЛОНОВ НА ДОПУСКАЕТСЯ) по нижеприведенной схеме:

фамилии авторов набираются шрифтом Times New Roman с размером шрифта 14, полужирный ;

· место работы (учебы) набирается шрифтом Times New Roman курсив с размером шрифта 14;

· название тезисов набирается шрифтом Arial с размером шрифта 16, полужирный ;

· текст тезисов набирается шрифтом Times New Roman Cyr с размером шрифта 14;

МЕЖДУСТРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ ТЕКСТА – 1,5. ПОЛЯ ТЕКСТА – 20 ММ СО ВСЕХ СТОРОН.

НАЗВАНИЕ ФАЙЛА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ФАМИЛИЮ АВТОРА (ПЕРВОГО СОАВТОРА).

СНОСКИ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

ЕСЛИ, ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ, РАБОТА НЕ ПОПАДАЕТ В ТЕКУЩУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, ТО ОНА АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕНОСИТСЯ НА БЛИЖАЙШУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, И ЕЕ ЕЩЕ МОЖНО ОПЛАТИТЬ.

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ:

Экономические науки/2. Финансы и банковское дело

К.э.н. Иванова С.Л.

Ярославский государственный университет, Россия

Кредитный рейтинг в системе управления кредитным риском

Кредитный риск, прежде всего, ассоциируется с банковской деятельностью ..

Педагогические науки”

Будут работать следующие секции:

2.Проблемы подготовки специалистов.

3.Методические основы воспитательного про­цесса

4.Стратегические направления реформирова­ния системы образования.

5.Современные методы преподавания.

Будут работать следующие секции:

1. Современные избирательные технологии

2. Политическая конфликтология

3. Теория политических систем.

4. Политическое лидерство (история, проблемы, перспективы)

5. Политическая социология

6. Проблемы взаимодействия власти и общественности (отечественный и зарубежный опыт)

8. История и теория политических партий. Партийное строительство

9. Проблемы европейской интеграции в странах постсоветского лагеря

10. Региональные политические процессы

Филологические науки”

Будут работать следующие секции:

1.Методика преподавания языка и литературы

2.Риторика и стилистика.

3.Теоретические и методологические проблемы исследования языка.

4.Синтаксис: структура, семантика, функция.

5.Методы и приемы контроля уровня владения иностранным языком.

6.Актуальные проблемы перевода.

7. Язык, речь, речевая коммуникация

8. Родной язык и литература

9. Этно-, социо- и психолингвистика

Будут работать следующие секции:

1. Отечественная История

2. Общая история.

3. История науки и техники.

“ Право”

Будут работать следующие секции:

1.История государства и права.

2.Административное и финансовое право.

3.Охрана авторского права.

4.Трудовое право, и право социального обеспе­чения.

5.Уголовное право и криминология.

6.Борьба с экономическими преступлениями.

7.Экологическое, земельное и аграрное право.

11. Криминалистика и судебная медицина.

12. Предпринимательское и банковское право

13. Международное право

Психология и социология”

Будут работать следующие секции:

1.Место психолога на производстве.

2.Формы работы психолога-практика.

3.Современные тенденции в методологии пси­хологических исследований.

5. Психолого-воспитательные проблемы разви­тия личности в современных условиях.

6. Клиническая психология

7. Общая психология

8. Педагогическая психология

9. Психология развития

10. Психология труда

12. Социальная психология

13. Современные технологии социологических опросов

14. Кадровый менеджмент

Экономические науки”

Будут работать следующие секции:

1.Банки и банковская система.

4.Инвестиционная деятельность и фондовые рынки.

5.Управление трудовыми ресурсами

6.Маркетинг и менеджмент.

8.Математические методы в экономике.

12.Экономика сельского хозяйства.

15.Государственное регулирование экономики

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

1. Архитектурные решения объектов

строительства и реконструкции.

2.Дизайн городской и ландшафтной архитектуры.

3.Современные технологии строительства,

реконструкции и реставрации.

4.Современные строительные материалы

5.Теплогазоснабжение и вентиляция

7.Водоснабжение и канализация.

1.Систематика и география высших растений.

2.Структурная ботаника и биохимия растений.

3.Микология и альгология.

4. Ресурсоведение и интродукция растений.

8.Физиология человека и животных.

9.Биохимия и биофизика

10.Генетика и цитология

11.Биоинженерия и биоинформатика

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЛОГИЯ

1.Регионоведение и региональная организация

2.Наблюдение, анализ и прогнозирование

3.Гидрология и водные ресурсы.

4.Биогеография, биоресурсоведение, биоразнообразие.

5.Картография и геоинформатика.

6.Продопользование и экологический мониторинг.

7. Техника и технология геологоразведователь­ных работ.

9. Экономическая география

1. Повышение роли государственного служа­щего на современном этапе развития общества.

2.Современные технологии управления.

3.Взаимодействие разных ветвей власти.

4.Подготовка государственных служащих.

1.Состояние биосферы и его влияние на здоро­вье человека.

2.Экологические и метеорологические проб­лемы больших городов и промышленных зон.

3.Радиационная безопасность и социально-

4.Промышленная экология и медицина труда.

5.Проблемы экологического воспитания

6. Экологический мониторинг

1.Дифференциальные и интегральные уравне­ния

2.Перспективы информационных систем

3.Теория вероятностей и математическая статис­тика

5. Математическое моделирование

1.Музыка: изучение и преподавание.

2.Культура: музыка и танцы.

4.Эпохи, стили, жанры.

1.Акушерство и гинекология

6.Экспериментальная и клиническая фарма­кология.

9.Гигиена и эпидемиология.

10.Народная и нетрадиционная медицина.

11. История медицины

13.Подготовка медицинских работников в вузах.

14.Анастезиология и реанимация

16. Лучевая диагностика

1.Организация сельскохозяйственного производства.

2.Механизация сельского хозяйства

3.Земледелие, грунтоведение и агрохимия.

4.Технологии хранения и переработки сельско­хо­зяйственной продукции.

5.Растениеводство, селекция и семеноводство.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

2. Вычислительная техника и программирова­ние

6.Электротехника и радиоэлектроника.

7. Трубопрокатное производство.

8.Обработка материалов в машиностроении.

9.Авиация и космонавтика.

12.Автоматизированные системы управления на производстве.

13. Охрана труда

1. Теоретическая физика.

2.Физика твердого тела.

3.Физика плазмы и плазменная техника.

4. Применение физических методов в медицине

8. Молекулярная физика

9. Астрофизика и космические лучи

10. Физика полимеров

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

1.Физическая культура и спорт: проблемы, ис­сле­дования, предложения.

2.Развитие физической культуры и спорта в современных условиях.

3.Спортивная медицина и реабилитация.

4.Исследование физической трудоспособности у спортсменов.

1.Философия литературы и искусства.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

1.Пластмассы, полимерные и синтетические ма­те­риалы, каучуки, резино-технические изделия, шины и их производство.

3.Лаки, краски, эмали, пигменты, герметики.

4. Химико-фармацевтическое производство.

5.Фундаментальные проблемы создания новых материалов и технологий.

Ссылка на основную публикацию